Рабочее место — это часть производственной площади, оснащенная технологическим и вспомогательным оборудованием, необходимым для выполнения производственного задания.
К технологическому оборудованию относится один или несколько зубошлифовальных станков, а в состав вспомогательного оборудования входят инструментальные шкафы или тумбочки, подставки или стеллажи для размещения заготовок и готовых деталей, передвижная и переносная тара общего пользования для заготовок и обработанных деталей.
К вспомогательному оборудованию также относится комплект технологической оснастки
(оправки, подставки для установки деталей и др.), комплект измерительного инструмента (индикаторы, зубомерные микрометры и др.), комплект вспомогательного инструмента (ключи, отвертки и др.). Кроме этого, на рабочем месте зубошлифовщика должен находиться комплект технической документации (справочники, инструкции и др.).
Шкафы, тумбочки и стеллажи располагают на рабочем месте так, чтобы было удобно брать из них инструмент и другие необходимые предметы. Рабочее место необходимо содержать в чистоте, на нем не должно быть ничего лишнего, а каждый предмет следует класть на одно и то же отведенное ему место. Те предметы, которые рабочий использует чаще, следует располагать ближе к рабочему месту.
Чертежи деталей, операционные карты и другая рабочая документация также должны иметь свое определенное место, чтобы ими можно было удобно пользоваться в процессе работы.
При многостаночном обслуживании, что особенно характерно для операции зубошлифования, необходимо содержать проходы между станками свободными, на полу не должно быть разлито масло.
Перед началом работы зубошлифовщик обязан привести в порядок свою одежду, осмотреть и подготовить рабочее место, ознакомиться по технической документации с предстоящей работой и проверить наличие необходимого количества заготовок, инструмента и принадлежностей.
Во время работы зубошлифовщик должен строго соблюдать настройку станка на заданный режим; детали, инструмент и приспособления класть только на свои места и использовать по прямому назначению; не класть шлифовальные круги, измерительный инструмент, ключи, заготовки и детали на рабочие поверхности станка; работать только исправным инструментом; следить за прочностью крепления шлифуемой заготовки, шлифовального круга и приспособлений; не производить на станке измерений зубчатого колеса при вращающемся шлифовальном круге; следить за правильным и достаточным подводом СОЖ в зону шлифования; экономить электроэнергию, не допуская работы станка вхолостую, обязательно выключать станок при его уборке и смазке.
По окончании работы зубошлифовщик должен выключить станок, сдать обработанные детали, очистить станок от шлифовального шлама и убрать в шкаф инструмент. При двух- или трехсменной работе станок убрать и сдать сменщику, при этом необходимо сообщить сменщику и мастеру о замеченных недостатках в работе станка.
В организационно-техническом обслуживании рабочего места большое значение имеет своевременное объяснение рабочему сменного производственного задания, а также задания на декаду или месяц в зависимости от характера производства.
Такая организация работы дает возможность рабочему заранее ознакомиться с чертежом детали и предъявляемыми к нему требованиями, заблаговременно затребовать и подготовить шлифовальные круги, правящий и измерительный инструмент, а также необходимые приспособления. При рациональной организации обслуживания рабочего места наряды на работу и заготовки доставляет к рабочему месту вспомогательный персонал участка или цеха. Кроме этого рабочее место обеспечивается необходимыми комплектами технологической оснастки, способствующими сокращению затрат времени на выполнение вспомогательных операций.
Все это принимает особое значение при многостаночном обслуживании, которое заключается в одновременной работе одного рабочего на нескольких станках. При этом все ручные работы на каждом из обслуживаемых станков (установка и закрепление заготовки, снятие готовой детали, пуск станка и др.) производятся за время работы всех остальных станков.
Возможность организации многостаночной работы определяется наличием такого соотношения машинного и ручного времени, при котором время машинной работы на одном станке равно или больше суммы времен, необходимых для выполнения ручных приемов на всех остальных обслуживаемых станках и времен перехода рабочего от станка к станку. Многостаночное обслуживание является эффективным способом повышения производительности труда рабочего.
При многостаночном обслуживании необходимо, чтобы обслуживаемые станки автоматически выключались после окончания цикла обработки; многостаночник должен быть освобожден от выполнения вспомогательных работ по обслуживанию рабочего места (доставка заготовок на рабочее место, транспортировка готовых деталей на дальнейшие операции и др.); расстановка одновременно обслуживаемых станков должна быть такой, чтобы время на переходы рабочего от одного станка к другому было как можно меньше; необходима также максимальная механизация всех ручных приемов работы, требующих значительного физического напряжения, например, подъем и установка тяжелых заготовок, приспособлений и др.
Повышение производительности труда рабочего и оборудования является одной из важных задач, стоящих перед промышленностью. Кроме многостаночного обслуживания эта задача решается за счет повышения уровня комплексной автоматизации и механизации технологических процессов, создания новых, более совершенных и технологичных конструкций машин, применения станков с программным управлением, а также за счет совершенствования технологического процесса обработки.
Повышение производительности зубошлифования достигается в основном за счет уменьшения числа рабочих ходов, сокращения длины ходов и повышения режимов резания. Уменьшение числа рабочих ходов в свою очередь достигается уменьшением потребных припусков, равномерным их распределением по профилям зубьев, а также увеличением величин подач на глубину резания.
Снижение припуска на зубошлифование производится за счет повышения точности зубчатого венца перед его термической обработкой, а также путем его уточнения по данным замеров фактических величин деформаций в процессе термической обработки, что особенно важно при серийном изготовлении зубчатых колес.
Контрольные вопросы
1. Какие абразивные материалы используют для изготовления шлифовальных кругов?
2. По каким признакам классифицируются шлифовальные круги?
3. В чем отличие абразивного зерна от резца как режущего инструмента?
4. Какие существуют методы правки шлифовальных кругов?
5. Какие фактор^ учитываются при назначении величины припуска на зубошлифование? ЯНН
6. В чем состоит основное назначение смазочно-охлаждающей жидкости при зубошлифовании?