Вентиляция и отопление в кузнечно-прессовых цехах

Вентиляция и отоплениеПри разработке проектов отопления и вентиляции вновь сооружаемых и реконструируемых кузнечно-прессовых цехов следует учитывать классификацию цехов в зависимости от вида поковок, которые будут изготовляться в цехе. Массу поковок в зависимости от их размеров — мелкие, средние и тяжелые — выбирают по нормативным материалам соответствующих проектных институтов.
В технологических процессах должны быть предусмотрены:
1) автоматизация режима горения в газовых печах (мазутные пламенные печи проектироваться не должны, мазут в специальных эндотермических установках перерабатывается в газ, который подается в зону нагрева заготовок);
2) содержание серы в жидком топливе (мазуте) не более 0,5 % и сероводорода в газообразном топливе не более 2 г на 100 м3;
3) водяные завесы (экраны) на рабочих местах операторов прессов и молотов, подвергающихся воздействию теплового потока 2100 Вт/мА и более;
4) отвод отработавшего воздуха (пара) в молотах по трубам за пределы помещения цеха или местные глушители;
5) отвод дымовых газов от печей, в которых в качестве топлива используют мазут; новые цехи должны проектироваться с электронагревом.
При проектировании новых кузнечно-прессовых цехов для обеспечения в них необходимых санитарно-гигиенических условий следует включать также технологические мероприятия:
1) применять индукционные нагреватели и газообразное топливо вместо пламенных печей;
2) использовать щитки и сплошные водяные завесы у окон нагревательных печей;
3) рационально располагать нагревательные печи, чтобы тепловой поток меньше падал на рабочего.
Объемно-планировочные решения должны предусматривать:
1) размещение кузнечно-прессовых цехов в зданиях с количеством пролетов не более четырех;
2) сооружение не задуваемых или защищенных от ветра аэрационных фонарей преимущественно над нагревательными печами;
3) расположение участков с тепловыделяющим оборудованием у наружных стен, свободных от пристроек;
4) организацию комнат отдыха вблизи рабочих мест, если площадь, приходящаяся на одного рабочего, превышает 100 м² с учетом оборудования, оргоснастки и других устройств в цехах, изготовляющих тяжелые поковки.
Для расчета отопления и вентиляции в кузнечно-прессовых цехах метеорологические условия должны приниматься по санитарным нормам проектирования промышленных предприятий СН 245-71 и ГОСТ 12.1.005—76 как для помещений со значительными тепловыделениями и работами, относящимися к категории тяжелых.
В холодный и переходный периоды года в кузнечно-прессовых цехах, где на одного рабочего приходится 100 м² площади и более, нормируемые метеорологические условия должны быть обеспечены лишь на постоянных рабочих местах путем устройства воздушного душирования. В кузнечных цехах, в которых на одного рабочего приходится 50—100 м², допускается понижение температуры вне рабочих мест до +8 °С.
Отопления в рабочее время, как правило, не требуется. Дежурное отопление должно предусматриваться при наличии гидравлического хозяйства и при одно- и двухсменной работе цеха. Для этого рекомендуется использовать приточные центры, а если это экономически нецелесообразно (при больших мощностях электродвигателей), отопительные агрегаты.
При определении воздухообмена в основных помещениях кузнечно-прессовых цехов его следует рассчитывать на ассимиляцию теплоизбытков с проверкой в холодный период года на растворение вредных газов до предельно допустимых концентраций. При составлении тепловых балансов и определении необходимого воздухообмена по помещениям количество теплоты и вредных газов, поступающих в помещение от технологического оборудования и металла, следует принимать, руководствуясь данными, приведенными в таблице.
На постоянных рабочих местах или участках следует предусматривать воздушное душирование, температуру и подвижность воздуха принимать по СН 245-71 для категории тяжелых работ.
Воздушная струя должна направляться на облучаемые участки тела рабочего с таким расчетом, чтобы предотвращалось перетекание теплоты конвекцией от источников на рабочие места.
Следует предусматривать приточную вентиляцию в комнате отдыха с подачей воздуха в верхнюю зону. Вентиляцию закрытых кабин мостовых кранов необходимо проектировать, как правило, с подачей свежего воздуха или оборудовать установками кондиционирования воздуха. В установках воздушного душирования, а также в установках для подачи воздуха в комнаты отдыха необходимо предусматривать очистку наружного воздуха от пыли, охлаждение водой в теплый период года и подогрев воздуха в калориферах в холодный период года.
При наличии в цехе тоннелей для удаления облоя, горячих отходов или готовых поковок следует предусматривать искусственную вентиляцию этих тоннелей. Объем вытяжки рассчитывается на удаление теплоты от металла. Для проходных обслуживаемых тоннелей перепад температур между притоком и вытяжкой принимается не более 10 °С.
Люминесцентные лампы обладают существенными преимуществами перед лампами накаливания: высокой световой отдачей и экономичностью в 3—3,5 раза большей, чем лампы накаливания; большим сроком службы — в 3 раза большим, чем лампы накаливания; они создают излучение, при котором цвета различаются так же, как при естественном освещении;
Лампы снабжают осветительной арматурой, которая защищает глаза от слепящего действия ламп. Применять открытые лампы недопустимо.
Освещение промышленных предприятий регламентируется СНиП 11-4-79 «Естественное и искусственное освещение. Нормы проектирования».
Нормы освещенности устанавливаются в зависимости от степени напряжения зрительной работы, классифицируемой по девяти разрядам. Нормы устанавливают наименьшие значения освещенности, при которой обеспечивается успешное выполнение зрительной работы.
На основе этих норм разрабатывают отраслевые нормы освещенности. Например, для станкостроительной и инструментальной промышленности разработаны «Отраслевые нормы, инструкции по эксплуатации осветительных установок и рекомендации по искусственному освещению основных цехов предприятий станкостроительной и инструментальной промышленности».
Эти нормы при использовании газоразрядных ламп устанавливают минимальную освещенность при общем освещении для кузнечных цехов и цехов холодной штамповки 200 л к.
Для контроля за состоянием осветительных установок искусственного освещения необходимо периодически измерять освещенность на рабочих местах, в коридорах и проходах люксметрами.
Правильная эксплуатация осветительных установок играет весьма существенную роль в освещенности промышленных предприятий. При плохой эксплуатации могут быть сведены на нет преимущества правильно спроектированной и смонтированной осветительной установки. Замена перегоревших ламп лампами меньшей мощности, несвоевременная очистка загрязненных светильников, чрезмерное падение напряжения в осветительной сети, загрязнение стен и потолков приводят к резкому снижению освещенности на рабочих местах и вспомогательных площадях помещений.
Загрязнение светильников, оконных стекол приводит к уменьшению их прозрачности на 40—50 % и, следовательно, к снижению освещенности. Загрязнение светильников не только снижает освещенность, но и приводит к нерациональному использованию электроэнергии.
Нормами предусмотрена обязательная периодическая, в зависимости от степени загрязнения очистка светильников и оконных остеклений (от 4 раз в месяц до 3 раз в год). Светильники местного освещения следует очищать каждую смену одновременно с уборкой рабочего места.
При окраске в светлые тона стен и потолка, а также производственного оборудования освещенность в помещении повышается за счет отраженного светового потока. Необходимо регулярно производить побелку помещений.
Обслуживание и уборка помещений и территории предприятий
В современных проектах промышленных зданий предусматривается организация цеха благоустройства, который осуществляет механизированную уборку территории завода, производственных и бытовых помещений, озеленение, поливку дорог, тротуаров, ремонт автодорог и очистку территории завода от снега.
Очистку внутренней поверхности фонарей и оконного остекления (с обеих сторон) производят с передвижных гидравлических подъемников типа АГП-12 и телескопических вышек, наружная поверхность фонарей обслуживается с кровли.
Для уборки полов используют электроподметальные машины ПП-450, электрополомоечные МЭМ-510, ручные подметальные машины III-15; для уборки стен и перегородок — комбинированную уборочную машину КУМ-2.
При выборе средств для ухода следует использовать руководящие материалы «Организация и механизация уборки производственных помещений и территории машиностроительного завода».
Однако руководящие материалы не решают всех вопросов, связанных с уборкой и эксплуатацией промышленных зданий, особенно заготовительных цехов. Так, в литейных, кузнечных цехах наиболее эффективной может быть уборка пыли и грязи с помощью гидросмыва, что требует пересмотра норм отделки помещений, повышения капитальности конструкций и пр.
Применение новых смазочных материалов должно согласовываться с органами санитарного надзора. Состав применяемых смазочных материалов должен регулярно контролироваться химической лабораторией цеха.
Горизонтально-ковочные машины необходимо оснащать манипуляторами для передачи заготовок из ручья в ручей и подъемником для крупных штанг. При штамповке на горизонтально-ковочной машине из прутка диаметром более 50 мм передача его по ручьям должна быть механизирована (с помощью специальных подъемников).
На горизонтально-ковочных машинах для охлаждения блоков полу матриц следует предусматривать охладительную систему, которая исключала бы разбрызгивание охлаждающей жидкости. От рабочей зоны горизонтально-ковочной машины целесообразно устраивать пневмоотсос или пневмосдув со специальным приемником, предотвращающим разлетание окалины и попадание струи воздуха на людей.
На пневматических молотах выхлоп отработавшего воздуха должен производиться во внутреннюю полость станины. Конденсат, удаляемый из цилиндров паровоздушных молотов, необходимо отводить в канализацию цеха. Сдувать окалину со штампа, бойка, поковки следует с помощью специального приспособления таким образом, чтобы не загрязнялась рабочая зона и чтобы окалина не разлеталась и пыль ее не попадала в дыхательные пути человека.
В конструкции прессов должна предусматриваться возможность установки вытяжных устройств для удаления из рабочего пространства пресса выделений при смазывании штампов.
На постоянных рабочих местах у печей, молотов, прессов и другого оборудования, при работе на котором рабочий подвергается воздействию теплового потока от 350 Вт/м* и более (в зависимости от периода года, категории тяжести работ), устраивается воздушное душирование. Душирующие установки должны быть оборудованы устройствами, обеспечивающими в холодное время подогрев воздуха, в жаркое время — искусственное охлаждение воздуха путем увлажнения (распыления воды лопастями вентилятора) или применяя холодильные установки. Душирующие установки следует снабжать приспособлениями для регулирования направления и скорости воздуха.
Для нормальной работы крановщиков следует переводить краны на дистанционное управление. Мостовые краны, не имеющие дистанционного и телеуправления, должны оборудоваться закрытыми кабинами. Кабины следует оборудовать кондиционерами, для очистки воздуха от масляного аэрозоля устанавливать масляные фильтры.
Стены, пол кабины должны иметь надежную теплоизоляцию (двойные стены, пространство между которыми заполнено шлаковатой), остекление выполнено двойными пластинами сталинита или других материалов с воздушной прослойкой между ними.
Стены и воздуховоды вентиляции кузнечных цехов следует окрашивать в светлые холодные голубоватые тона, цехов холодной штамповки — в теплые салатные, желтые и розовые; кузнечно-прессовое оборудование окрашивается в зелено-голубые цвета. Проектируемое кузнечно-прессовое оборудование должно отвечать требованиям ГОСТ 12.2.017—76 «Система стандартов безопасности труда. Оборудование кузнечно-прессовое. Общие требования безопасности»; действующий парк кузнечно-прессовых машин должен быть модернизирован также в соответствии с требованиями данного ГОСТа.




 
Яндекс.Метрика