Общие сведения о зубчатых колесах и передачах
Профиль зуба и свойства эвольвентного зацепления
Основные параметры цилиндрических зубчатых колес
Основные параметры червячных передач
Основные параметры конических зубчатых колес
Понятие об абразивных инструментах
Шлифовальные круги, применяемые для зубошлифования
Сведения о процессе резания при шлифовании
Способы правки шлифовального круга
Припуски на зубошлифование
Охлаждающие жидкости, используемые при зубошлифовании
Основные сведения о режимах зубошлифования
Балансировка шлифовальных кругов
Организация рабочего места
Элементы технологического процесса
Технологические базы при зубошлифовании
Технологическая оснастка для зубошлифования
Методы шлифования зубчатых колес
Способы шлифования коническим кругом
Схема шлифования цилиндрических зубчатых колес
Кинематическая схема
Особенности шлифования зубчатых колес различного назначения
Шлифование колес с внутренними зубьями
Общие сведения о наладке зубошлифовальных станков
Общие сведения о контроле зубчатых колес
Контроль кинематической точности зубчатых колес
Контроль плавности работы зубчатых колес
Контроль контакта зубчатых колес
Контроль размеров зубьев и бокового зазора зубчатой передачи
Контроль средней длины общей нормали
Контроль зубчатых колес на шум
Контроль шероховатости поверхности профиля зубьев
Технические данные станков с коническим кругом
Устройство зубошлифовального полуавтомата 5М841
Особенности наладки станков с коническим кругом
Изменение длины хода
Наладка механизма радиальной подачи
Технические данные станков с червячным кругом
Устройство зубошлифовального полуавтомата 5Д833
Особенности наладки станков с червячным кругом
Процесс правки алмазными резцами
Установка упоров на стойке
Зубошлифовальные станки с двумя тарельчатыми кругами
Устройство зубошлифовального полуавтомата 5А851
Особенности наладки станков, работающих тарельчатыми кругами
Наладка циклового барабана
Зубошлифовальные станки с профильным кругом и работа на них
Устройство зубошлифовального полуавтомата 5А868
Особенности наладки станков с профильным кругом
Зубошлифовальные станки с плоским кругом и работа на них
Устройство зубошлифовального полуавтомата 5А893С
Особенности наладки станков с плоским кругом
Зубошлифовальные станки для конических колес и работа на них
Устройство зубошлифовального полуавтомата 5А870В
Особенности наладки станков для шлифования конических зубчатых колес
Основные элементы шлицевых соединений
Контроль шлицевых валов
Шлицешлифовальные станки и работа на них
Устройство шлицешлифовального полуавтомата ЗБ451
Особенности наладки станков для шлифования шлицевых валов
Обслуживание зубошлифовальных и шлицешлифовальных станков
Испытание станков на холостом ходу
Правила приемки станков на точность
Нормы точности зубошлифовальных станков
Уход за станками
Основные сведения о гидравлических устройствах станков
Основные сведения об электрооборудовании станков
Основные этапы развития науки о резании металлов
Сведения о режущих инструментах
Образование стружки при резании металлов
Образование стружки при резании
Силы резания, возникающие при зубошлифовании
Выделение тепла при шлифовании зубчатых колес
Шлифовочные прижоги и меры борьбы с ними
Основные принципы разработки
Форма и содержание основных технологических документов
Выбор режимов резания при зубошлифовании
Общие понятия о механизации и автоматизации
Технические средства механизации и автоматизации
Развитие механизации и автоматизации
Программное управление в зубошлифовалькых станках
Общие понятия о стандартизации
Государственная система стандартизации
Комплексные системы стандартизации
Метрологическое обеспечение
Стандартизация и качество продукции
Технический контроль на предприятии
Общие понятия о безопасности труда
Общие требования безопасности при работе
Основные требования электробезопасности
Основные требования пожарной безопасности

Особенности наладки станков с профильным кругом

В наладку зубошлифовальных станков с профильным кругом входят следующие основные операции: выбор и установка шлифовального круга, установка и закрепление заготовки, установка величины хода стола, наладка механизма деления, наладка механизма правки, наладка циклового барабана, установка величины подачи на врезание, подачи на правку и скорости перемещения стола, наладка механизма обката.
Перемещение рабочих органов станка во время наладки осуществляется от кнопок и переключателей, находящихся на пульте управления, приведенном на рис. 89.
Перед осуществлением наладочных работ необходимо кнопкой 7 включить гидравлику и смазку станка (выключение производится кнопкой /), а затем переключатель 31 режима работы установить в положение «Наладка». Переключателем 17 включить освещение станка. Наладку станка рассмотрим на примере шлифования колеса с 2=48, т=6 мм, b = 30 мм, р — 0°.
Выбор шлифовального круга производится с учетом материала и параметров шлифуемого колеса, а также с учетом требований к шероховатости профиля зубьев. На станке используются двусторонние конические круги, из которых формируется требуемый рабочий эвольвентный профиль. В данном случае используется круг 400X20X127 с характеристиками Э9А32М38К7.
Ширину шлифовального круга для установки на планшайбу выбирают из ряда 16, 20, 25, 32 и 40 мм с таким расчетом, чтобы она была больше ширины впадины зуба на диаметре вершины колеса. Шлифовальный круг балансируют статически, устанавливают на шпиндель станка и проверяют вращение нажатием на кнопку. Выключение вращения круга производится кнопкой.
Установка шлифовального круга по высоте относительно заготовки производится при нажатии на кнопки 13 и 14. Кнопками 15 и 16 включается перемещение круга от вращения кулака подачи, а нажатием на кнопки 19 и 20 производится установка шлифовального круга во впадине зуба относительно его боковых сторон (распределение припуска).
Установка длины и зоны перемещения стола с изделием производится с помощью упоров, воздействующих на рычаг, расположенный на панели 9 (см. рис. 87) управления столом.
Величина рабочего хода L стола определяется по формуле:
L — Ь 1\ -f- /2 + /з>
где Ь — ширина венца шлифуемого колеса, 1\ и р — перебег торцов венца за вертикальную ось шлифовального круга 5—7 мм в обе стороны, /3 — дополнительный ход стола для обеспечения полного выхода шлифовального круга при осуществлении деления
h — глубина впадины шлифуемого зуба; Dao — наружный диаметр шлифовального круга. В настоящем примере шлифования /з = 72 и L= 112 мм.
Проверка длины хода стола и установка упоров производятся следующим образом. Нажатием на кнопку 10 (см. рис. 89) стол вводится в зону возвратно-поступательного движения (вывод производится кнопкой 9) и переключателем 8 включается движение стола. Переключателями 11 и 12 устанавливают требуемую скорость перемещения, которая находится в пределах 15— 20 м/мин при черновых рабочих ходах и 8—12 м/мин при чистовых рабочих ходах шлифования. Принимаем 5прод.черн= 16 М/МИН, 5Пр0д.чист= 10 м/мИН, •5Пр0д.выхаж = 8 м/мин.
Радиальная подача шлифовального круга выбирается в зависимости от шлифуемого модуля и устанавливается рукоятками 6 (см. рис. 87). Для припуска на толщину зуба Д5 = 0,40 мм, R= 1,462-0,40 = 0,58 мм.
Наладка механизма деления на число зубьев обрабатываемого колеса производится установкой на шпиндель стола делительного диска с числом пазов, равным или кратным числу зубьев заготовки. Ход плунжера Пл2 (см. рис. 88), необходимый для поворота шпинделя изделия и определяемый по формуле L = = 481,7/z, (L = 481,7/48= 10,03 мм), устанавливается с помощью регулировочных винтов по шкале штока, который находится на передней бабке. При этом ход плунжера осуществляется при установке переключателя в положение «Единичное деление» и нажатии на кнопку.
Наладка механизма отскока заключается в регулировке длины рычага рукояткой, которая располагается с левой стороны панели 4 (рукоятка на рис. 87 не видна). При этом величина отскока должна быть равна расстоянию между осью изделия и осью разворота основания механизма правки.
Наладка циклового барабана, изображенного на рис. 90, производится в зависимости от принятого метода шлифования и величины снимаемого припуска, который распределяется по черновым, получистовым, чистовым рабочим ходам и рабочему ходу выхаживания. В данном примере припуск на толщину зуба Д5=Р =0,58 мм раскладываем на 4 черновых, 4 чистовых и 1 рабочий ход выхаживания. После этого рукояткой 9 разжимают пакет дисков 1—6, снабженных на периферии зубцами, а рукояткой 10 поочередно производят поворот каждого диска до нажатия их упоров на соответствующие конечные выключатели блока 11. Величина устанавливаемой подачи определяется по цифрам, нанесенным на диске 7, и риске, находящейся на стекле крышки 8. Назначение дисков следующее: 1 — конец снятия припуска, 2 — включение обработки с подачей на один оборот изделия, 3 — положение промежуточного отскока при переходе на снятие чистового припуска, 4 — конец припуска, снимаемого с одной впадины зуба, 5 — изменение режима обработки, 6 — исходное положение кулака подачи.
Наладка механизма правки производится для придания профилю шлифовального круга соответствующей формы. При наладке следует руководствоваться таблицами и формулами, приведенными в руководстве по эксплуатации станка. Наладка механизма правки включает в себя: а) разворот боковых – корпусов 2 и 5 относительно оси 7 основания с помощью рукояток 15 и выбор кулака и определение масштаба рычага правки; в) совмещение теоретического центра оси основной окружности кулака с осью 7 разворота, учитывая размер Б головок 1 и 6; г) установку угла качания рычага; д) установку кулака.
Процесс правки шлифовального круга в наладочном режиме осуществляется нажатием на кнопку 21 на пульте управления (см. рис. 89) после установки переключателя 23 в положение «Включено». Перед пробным шлифованием переключателями 24 и 27 включается работа счетчиков 25, 26 и 28. Переключателем 4 производится зажим оправки изделия, а переключателем 30 и кнопкой 2 — зажим заднего центра. Переключателем 29 производится подача охлаждения и работа пылесоса. После этого кнопкой 3 включается автоматический процесс шлифования. Основное (технологическое) время шлифования следующее:
Tq=Z'L (2/С1/5Пр.Черн+2/С2/5Пр_1ШСТ-}-2/СЗ/5Пр_вых) +
+ z(K\+K2-\-K3)tx=48-112- (2-4/16000 + 2-4/10000 + + 2/8000)+48-9-0,03=21 мин.
После осуществления пробного шлифования зубчатого колеса производят под наладку механизмов станка по результатам шлифования. Характер отклонений на зубьях колеса и способы их устранения приведены в табл. 20.
Контрольные вопросы
1.            В чем состоит основное преимущество станков с профильным кругом перед другими типами зубошлифовальных станков?
2.            Из каких основных кинематических цепей состоит кинематическая схема полуавтомата 5А868?
3.            По каким двум циклам может производиться шлифование зубьев на станке с профильным кругом?
4.            Каким механизмом производится на станке деление на число зубьев?
5.            В чем заключается выбор шлифовального круга?




 
Яндекс.Метрика