Диаметр плунжера насоса
Цилиндры плунжерного типа
Оборудование для переработки отходов
Средства механизации и автоматизации
Комплексная механизация
Клапан управления
Листоукладчик
Автоматизация процессов штамповки
Магазинное устройство
Кольцевой клиновой выступ
Гидравлические прессы
Складкообразование
Генератор импульсов
Холодная объемная штамповка
Исходные материалы и их подготовка
Неполная закрытая отрезка
Разрезка проката
Снижение удельных усилий
Формоизменяющие операции
Осадка
Область радиального смещения
Бочкообразование
Высадка
Кинематика течения
Коническая матрица
Процесс редуцирования
Круговое поперечное выдавливание
Проектирование и расчет
Восстановление заданной точности
Многопозиционные автоматы
Деформируемость тела
Максимальные деформации
Сокращение поверхности трения
Исключение дефектов
Конструирование и расчет штампов
Матрицы
Конические бандажи
Машины для холодной объемной штамповки
Выдавливание рельефов
Прессы для холодного выдавливания
Глубина выдавливания
Автоматы кузнечнопрессовые
Двух ударные автоматы
Возвратно-поступательное движение
Исходный материал для обрезных автоматов
Процессы холодной штамповки
Много переходная ротационная вытяжка
Средства механизации
Проектирование участков цехов

Холодная штамповка

Устойчивость технологического процесса. Технологический процесс можно считать устойчивым, если различные отклонения параметров от номинала не вызывают нарушений в работе автоматической линии. Надежность процесса определяется длительностью бесперебойной работы автоматической линии. В условиях автоматизации производства должна быть обеспечена повышенная устойчивость технологического процесса. Никакие допустимые отклонения параметров механических и пластических свойств металла, а также износ рабочих частей штампа не должны приводить к нарушению технологического режима и появлению брака. Поэтому в условиях автоматизированного производства расчет технологических параметров необходимо проводить на научной основе с высокой точностью. Например, при вытяжке листового металла необходимо для расчета применять такие значения коэффициентов вытяжки, которые обеспечивают более повышенный запас прочности в месте обрыва дна полуфабриката. Если процесс последовательной вытяжки в ленте или полосе осуществляется на штампе последовательного действия или на многопозиционном пресс-автомате, то в связи с некоторым завышением коэффициентов вытяжки соответственно увеличивается число переходов, однако производительность процесса не уменьшается.
 Средства автоматизации и механизации производственных процессов листовой штамповки применяют на следующих операциях.
 1. Ориентация заготовок в заданном положении.
 2. Перемещение заготовок к машине, совершающей технологическую операцию.
 3. Подача заготовок Б рабочую зону машины.
 4. Удерживание (поддерживание) заготовки в процессе штамповки.
 5. Перемещение полуфабриката на машине между позициями штамповки.
 6. Удаление детали и отхода из рабочей зоны.
 7. Укладка отштампованных изделий.
 8. Транспортировка полуфабрикатов между агрегатами.
 9. Уборка отходов.
Эти операции можно выполнять как в период работы технологического оборудования, так и при его остановке. В последнем случае средства автоматизации должны обязательно иметь самостоятельный (индивидуальный) привод.
Наибольшее преимущество при механизации и автоматизации листовой штамповки имеет место, если использовать непрерывный материал: ленту и широкорулонный прокат. Структурные схемы автоматизации и комплексной механизации процесса штамповки изделий из непрерывного материала показаны на рис. 1.139, а—в. В первом случае направление подачи материала совпадает с направлением перемещения полуфабриката на штампе. Во втором случае направление подачи заготовки и направление перемещения полуфабриката по штампу не совпадают. В третьем случае на первой позиции из непрерывного материала получают штучную заготовку, которая затем специальным устройством перемещается с позиции на позицию. Из структурных схем, приведенных на рис. 1.139, видно, что для автоматизации технологических процессов при использовании непрерывного материала необходимы ориентирующе-питающее и подающее устройства, устройство для удаления отработанного материала и средства контроля.
 Ориентирующе-питающие устройства для непрерывного материала обеспечивают установку и подготовку материала (заготовки). Установка материала предусматривает необходимую его ориентацию относительно захватных органов ориентирующе-питающего и подающего устройств. В листоштамповочном производстве применяют различные конструкции разматывающее плавильных устройств, которые подразделяются на приводные, в них совмещены разматывающие и правильные устройства, смонтированные на одном основании и имеющие общий привод, и на раздельные — правильные и разматывающие.
 Тип разматывающего устройства рекомендуется выбирать в зависимости от массы рулона: до 100 кг обычно применяются не приводные устройства типа катушек; до 500 кг — приводные с установкой рулона на катки; свыше 500 кг — приводные установки барабанного типа. На рис. 1.140 показано неприводное разматывающее устройство (рулонница) типа катушки. Установка рулона обеспечивается посадкой его на специальные четыре раздвижных пальца, перемещающихся в пазах заднего диска. Основание рулонницы закреплено, что позволяет надежно зафиксировать ее положение и не опасаться, что она опрокинется от рывков, возникающих при подаче ленты. В качестве привода в правильно разматывающих устройствах используются многоскоростные асинхронные электродвигатели или электродвигатели постоянного тока. При применении односкоростных асинхронных двигателей разматывающие устройства снабжаются вариатором. Правйльно-разматывающие устройства мод. ПУ7 и ПУ10 предназначены для лент шириной 140 и 400 мм, толщиной 1,8 и 3,6 мм и диаметром рулона до 1200 мм. Устройство ПУ7 состоит (рис. 1.141) из станины привода, правйльной головки 2, стойки фотореле 5, электрооборудования. Станина сварная из стальных листов. Внутри станины помещен привод, доступ к которому возможен через специальные окна.
 Правильная головка смонтирована в двух сварных корпусах. Верхний корпус, в котором находятся ведущий валок и два неприводных валка, может подниматься и опускаться в момент заправки ленты относительно нижнего корпуса. В нижнем корпусе установлено три правильных валка, тянущий и выходной валки. Зазор между тянущими валками регулируется в зависимости от толщины ленты, усилие прижима создается пружинами.
 Правильная головка устройств мод. ПУ7, ПУ10 приводится в движение от электродвигателя через клиноременную передачу, червячный редуктор и зубчатую передачу. Фиксация рулона у моделей ПУ7, ПУ10 — по наружному диаметру.
Фотореле обеспечивает слежение за (размером петли ленты и синхронизирует работу привода устройства со скоростью перемещения ленты. Три фотореле установлены на станине, три —на стойке фотореле.
 Управление кнопочное, с пульта, расположенного на станине. Схема на рис. 1.142 с установкой рулона на приводные катки пригодна лишь для случая, когда масса рулона довольно большая, а толщина материала не более 1—1,5 мм. Здесь необходимое усилие для распрямления материала создается в результате непосредственного давления рулона на ролики. Область применения рассматриваемой схемы может быть определена из условия. После подстановки момента
 где а, — истинное напряжение, которое в данном случае может быть принято равным пределу текучести; s — толщина или диаметр материала; Ь — ширина ленты, а силы трения Т определяются из выражения область применения конструкции, показанной на схеме (рис. 1.142), может быть выражена формулой где Gd — масса рулона; ф. — угол, определяющий положение ролика относительно центра рулона. Преимущества приводных разматывающих устройств с установкой рулона на приводные хатки заключаются в постоянстве скорости разматывания рулона, определяемой скоростью вращения катков, по мере изменения его наружного диаметра. Наматывающие устройства предназначены для намотки отходов ленты после вырубки из нее соответствующих деталей.
 Наматывающее устройство мод. НУ9 (рис. 1.143) состоит из станины li привода 2, наматывающего барабана «3 и натяжных роликов 4. Вращение от электродвигателя через клиноременную передачу передается на червячный редуктор, зубчатую передачу и далее на наматывающий барабан. Барабан представляет собой сварную крестовину с планками, в пазах которых перемещаются стержни. Для получения более плотного рулона отходов ленты служат натяжные ролики. Для заправки ленты в натяжные ролики верхний валок поднимается вверх рукояткой, затем рукоятка ставится в исходное положение, валки опускаются и под действием пружин прижимаются к ленте. В устройстве предусмотрена система слежения за размером петли ленты, которая обеспечивает стабильную подачу ленты во время ее перемещения. Для непрерывного материала применяются валковые, клещевые, ролико-клиновые, крючковые и другие подающие устройства, называемые подачами. Наиболее распространенные и универсальные подачи валковые, а также подачи с клиновым захватным органом. Применение клещевых и крючковых подач несколько ограничено.
 Одно из главных требований, предъявляемых к подающим устройствам для непрерывного материала, — обеспечение заданной точности подачи заготовок на рабочую позицию штамповки, которая зависит от ускорения, развиваемого захватным органом. Валковые подачи (двусторонние) мод. ВП38, ВП39, ВП35, ВП40 обеспечивают перемещение материала слева направо или справа налево по фронту пресса и предназначены для автоматического перемещения ленточного материала в рабочую зону штампа при вырубке, пробивке, формовке, неглубокой вытяжке и других холодноштамповочных операциях на одно кривошипных наклоняемых и ненаклоняемых прессах простого действия. После переналадки они могут быть использованы как односторонние подачи толкающего или тянущего типа;
Подача обеспечивает заданную точность только при работе в паре с правильно-разматывающим и наматывающим устройствами с индивидуальным приводом. Без наматывающего устройства они работают в паре с ножницами для резки отходов ленты. При требовании к точности шага подачи, превышающей ±0,25 мм, штамповку необходимо осуществлять с применением сделщальных ловителей. Подача состоит из левой 1 и правой 6 кареток головки привода с планшайбой, тяги и кулачков.




 
Яндекс.Метрика