Технический контроль на промышленных предприятиях является одной из эффективных форм управления качеством продукции. Под техническим контролем понимается проверка соответствия объекта установленным техническим требованиям. Контроль может выполняться рабочим-оператором или наладчиком, производственным мастером, контролером или мастером отдела технического контроля (ОТК). Этот контроль называется производственным, т. е. осуществляется на стадии производства. Если контроль осуществляется на стадии эксплуатации, то он называется эксплуатационным. Технический контроль группируется по определенному признаку на следующие виды:
входной, при котором проверяется продукция поставщика, предназначенная для использования при изготовлении, ремонте или эксплуатации производимой продукции;
операционный, распространяемый на продукцию во время выполнения или после завершения технологической операции;
приемочный, по результатам которого принимается решение о пригодности продукции к поставке и использованию;
инспекционный, осуществляемый специально уполномоченными лицами с целью проверки эффективности ранее выполненного контроля;
сплошной, при котором проверяется каждая единица продукции в партии, если недопустима дальнейшая работа этой продукции при наличии дефекта;
выборочный, при котором производится проверка качества продукции по определенному количеству изделий из партии;
летучий, проводимый в случайное время; непрерывный, при котором поступление информации о контролируемых параметрах происходит непрерывно;
периодический, производимый через установленные интервалы времени.
Кроме перечисленных видов имеется контроль разрушающий и неразрушающий, измерительный и регистрационный, органолептический и визуальный. При органолептическом контроле первичная информация воспринимается органами чувств, а при визуальном — органами зрения.
Особым видом контроля является контроль соблюдения технологической дисциплины, под которым понимается проверка соответствия производственных операций требованиям технологических карт и другой технологической документации.
Ответственным за предотвращение выпуска продукции, не соответствующей требованиям чертежа, технических условий и другой технической документации, является отдел технического контроля предприятия, однако бездефектная работа является первостепенной задачей всего коллектива предприятия.
1. Что понимается под стандартизацией?
2. На какие категории подразделяются стандарты в СССР?
3. Какие существуют комплексные системы стандартов?
4. Что является организационной основой метрологического обеспечения?
5. Что понимается под качеством продукции?
6. Какие основные виды технического контроля вы знаете?