Кантователи

КантователиКантователи применяют в тех случаях, когда масса слитка или заготовки превышает грузоподъемность напольного манипулятора, а также при отсутствии манипулятора. Кантователь снабжается муфтой с тормозом и подвешивается через амортизатор к крюку крана. Поворот заготовки осуществляется с помощью цепи в момент, когда давление пресса снято. При зажатии заготовки или слитка между бойками пресса происходит проскальзывание в муфте, и заготовка освобождается от воздействия цепи.
На рисунке показан пневматический кантователь к молоту. При подъеме бойка вверх поступающий под поршень пневмоцилиндра сжатый воздух поднимает рычаг. Рычаг, поворачиваясь вокруг оси, закрепленной на зубчатом секторе, увлекает за собой неравноплечее коромысло, связанное с помощью тяг с кантующими рычагами и балансиром. При этом пружина 8 сжимается, кантующий рычаг поворачивается по часовой стрелке, и происходит кантование поковки. В процессе работы молота балансир 7 постоянно отжимается пружиной 8 вниз и отводит кантующий рычаг от поковки. Повторным включением кантователя заготовку поворачивают на требуемый угол. Регулировка кантователя осуществляется изменением положения кантующего рычага 2, путем перемещения оси его крепления на зубчатом секторе.
Применение специальных устройств для подачи инструмента в рабочую зону облегчает труд кузнецов, сокращает цикл и повышает производительность труда. Для этой цели, в частности, в гидравлических прессах применяют поперечные выдвижные столы, на которых в специальных кассетах в определенном порядке устанавливают комплекты бойков. Бойки вводят в рабочее пространство пресса и устанавливают на стол пресса в порядке технологического процесса обработки той или иной поковки. В ряде случаев вместо кассет на поперечный стол пресса устанавливают поворотные магазины, вмещающие большее количество комплектов бойков. Перемещение бойков в зону пресса осуществляется гидроцилиндрами.
Для быстрой подачи инструмента в рабочую зону, а также удаления инструмента применяют рельсовые и стационарные поворотные манипуляторы консольного типа. Консольный поворотный стационарный манипулятор монтируется на плите 14 с боковой стороны пресса (рис. 48). Устойчивость манипулятора обеспечивается опорной металлической стойкой 13. Топор или другой инструмент крепится в клещевом зажиме 5 и вводится под боек, а также выводится из-под бойка с помощью хобота 4. Хобот подается вперед и назад при помощи пневматического цилиндра 11. Движение хобота вверх и вниз осуществляется с помощью каретки 3 с колесами 7, обеспечивающими ее перемещение по направляющей раме 2 посредством троса 8, перекинутого через систему блоков 9, и противовеса 12. Рама крепится к плите 14 основанием 1. Инструмент зажимается в клещевом зажиме 5 с помощью тяги 6 от штока пневматического цилиндра 10.
На рисунке показан рельсовый манипулятор для подачи инструмента. Тележка, на которой монтируется манипулятор, приводится в движение электродвигателем через редуктор и ходовые колеса. Вертикальное перемещение хобота с клещевым зажимом инструмента 6 осуществляется при помощи колес по направляющим 5 посредством троса. Трос перекинут через блоки и связан с поршнем-противовесом в воздушном цилиндре 12. Механическая рука установлена с противоположной стороны рабочего места кузнеца. На колонке закрепленной на фундаменте, установлена поворотная стрела 2, на которой размещены пневмоцилиндр и кронштейн с клещевым захватом сжатым воздухом от воздушного баллона. Клещевой зажим работает от пневматического цилиндра 9 через систему рычагов.
Для безопасной работы на молоте, облегчения и повышения производительности труда применяют механические руки для подачи 12 заготовки в штамп и удаления ее после штамповки.
Нагретая заготовка по цепному и роликовому конвейерам подается на клешню клещевого захвата; клешня неподвижно закреплена в поворотном кронштейне. При воздействии на педаль шток-рейка 5 пневматического цилиндра, двигаясь вперед, поворачивает зубчатое колесо 6, свободно сидящее на валу. При этом рычаг, выполненный заодно с зубчатым колесом, поворачивает тягой подвижную клешню, которая зажимает заготовку. Необходимое усилие зажима заготовки обеспечивается ленточным тормозом. После того как заготовка будет зажата, вся система (поворотный кронштейн, вал и клещевой захват с зажатой заготовкой) поворачивается на 130°, и заготовка располагается над ручьем штампа.




 
Яндекс.Метрика