Безопасность труда при нагреве заготовок

Безопасность труда
Борьба с тепло и газовыделениями
Повышенная температура рабочей среды и тепловой поток от поковок и печей вызывают перегрев тела рабочих, что может привести к тяжелым заболеваниям.
Теплота, выделяемая пламенем в рабочую камеру печи, поглощается нагреваемым металлом не полностью: часть ее теряется через рабочие окна и не плотности кладки печи, другая часть — через кладку печи наружу. Через рабочие окна нормально работающей печи уходит до 10 % теплоты. Для уменьшения потерь через рабочие окна необходимо содержать в исправном состоянии заслонки рабочего окна и своевременно исправлять футеровку, а также подъемное приспособление заслонки рабочего окна; держать заслонки всегда плотно закрытыми и открывать при надобности на возможно меньшую величину; в печах с большой длительностью цикла после загрузки рабочей камеры все не плотности в рабочем окне замазывать глиной.
Потери теплоты через стенки достигают в некоторых печах 30 %. Они зависят от температуры внутри печи, толщины материала и состояния стенок. Уменьшение тепловых потерь через кладку печи достигается изоляцией стенок печи путем обмазки наружных поверхностей теплоизолирующим слоем: асбестом в смеси с шамотной глиной, пенобетоном и др. Для уменьшения потерь необходимо кладку и изоляцию стенок содержать в исправном состоянии.
Санитарные нормы проектирования промышленных предприятий предусматривают обязательную теплоизоляцию нагревательных печей и устройство специальных приспособлений, уменьшающих тепловой поток, падающий на рабочих.
К основным мерам борьбы с тепловым потоком относят теплоизоляцию оконных крышек (дверок)^или их охлаждение проточной водой (в последнем случае крышки представляют собой пустотелые металлические коробки); расположение печей, при котором рабочий не подвергается одновременно воздействию теплового потока двух или более печей; установку защитных устройств у открытых окон и отверстий нагревательных печей (передвижных щитков; щитков с водяной завесой, водовоздушных завес, водяных завес).
Эффективна сплошная водяная завеса. Водяная завеса снижается  интенсивность излучения на 75—80 %. Для ее устройства используют короб со сливным лотком.
Вода, падая через сливной порог, образует тонкую пелену. В первый же момент отрыва от сливного порога пелена в силу поверхностного натяжения начинает сворачиваться, принимая вид треугольника, угол которого со стороны, противолежащей сливному порогу, составляет около 60°. Такая форма пелены вынуждает значительно увеличить ширину приспособления по сравнению с шириной окна печи. К недостаткам устройства относится также его громоздкость.
Устройство водяной завесы, показанное на рис. 9, лишено указанных недостатков, надежно защищает рабочего от перегревания, улучшает условия труда. Устройство имеет небольшое поперечное сечение 50 - 100 мм, а длина его устанавливается в зависимости от ширины окна печи. Короб со щелью состоит из двух половин задней  и передней 2, выполненных в виде корыта удлиненной формы. Один из бортов обеих половин имеет вид сегмента. Обе половины стягиваются, при этом сегментообразные борта образуют щель. В заднюю половину вмонтирован водопровод 3 с отверстиями 4, обращенными в сторону, противоположную щели. При таком расположении отверстий перемешиваются только верхние слои воды, а нижние как бы выдавливаются через сегментообразную щель, образуя пелену прямоугольной формы. Благодаря этому пелена в каждой своей точке имеет постоянное поверхностное натяжение, что обеспечивает постоянство ее толщины и ширины, длина пелены равна длине устройства. Образующаяся водяная завеса прозрачна и не нарушает обзор внутренней полости печи. К водопроводной сети устройство подсоединяют гибким шлангом. Температура воды, отводимой от водяной завесы, должна быть не более 45 °С.
Для борьбы с тепловым потоком применяют также щиты и экраны; их устанавливают между источниками излучения и работающими. На местах большого излучения теплоты необходимо применять механическую приточную вентиляцию с направлением приточного воздуха на рабочие места (и другие виды воздушных душей). При этом должны учитываться длительность воздействия и интенсивность теплового потока. Воздушный душ — это местный, направленный на человека поток воздуха. С помощью воздушного душа можно поддерживать в зоне его действия лучшие условия воздушной среды, чем в остальном помещении. Поток воздуха при этом должен быть направлен на ту часть верхней половины туловища, которая подвергается наиболее длительному воздействию теплового потока. Струя воздуха должна сначала попадать на человека, а потом на источник излучения, в противном случае возможно подсасывание горячего загрязненного воздуха и пр. Вместе с тем необходимо следить, чтобы при сдувании загрязненный воздух не попадал на рядом работающих. Ширина струи на рабочем месте должна быть 1—1,2 м, кроме случаев, когда обслуживаются площади значительного размера.
Установки воздушных душей бывают стационарными и передвижными. Передвижные установки создают движение воздуха на рабочих местах. При этом воздух, подаваемый на рабочие места, забирается непосредственно из цеха. В некоторых передвижных установках воздух, взятый из цеха, предварительно охлаждается и очищается от пыли.
В условиях, когда на работающего воздействует тепловой поток, можно применять водовоздушный душ. Охлаждение тела человека в этом случае достигается путем испарения мельчайших капель воды, попадающих на одежду. Общего снижения температуры в кузнечных цехах можно достичь путем естественной вентиляции. Устройство воздушных душей должно рассматриваться при этом как дополнительное мероприятие.




 
Яндекс.Метрика