Коррозия металлов
Пленкообразующие вещества
Пигменты, наполнители
Растворители
Пластификаторы
Методы испытания лакокрасочных материалов
Системы лакокрасочных покрытий
Подготовка поверхности под окрашивание
Струйная очистка
Дробеметные установки
Обезжиривание
Очистка органическими растворителями
Очистка поверхности стали ультразвуком
Эмульсионная очистка
Травление
Фосфатирование
Обслуживание агрегата подготовки поверхности
Нейтрализация сточных вод
Удаление лакокрасочных материалов
Охрана труда и техника безопасности
Окрашивание промышленных изделий
Шпатлевание
Окрашивание методом пневматического распыления
Оборудование для окрашивания
Окрашивание изделий ручными пневмораспылителями
Камеры и установки для окрашивания распылением
Окрашивание изделий краскораспылителями
Окрашивание изделий двухкомпонентными лакокрасочными материалами
Автоматическое окрашивание изделий
Использование отходов лакокрасочного материала
Окрашивание методом безвоздушного распыления
Оборудование для окрашивания
Установки безвоздушного распыления без подогрева
Установки безвоздушного распыления с подогревом
Насосы высокого давления
Техническое обслуживание установок безвоздушного распыления
Техника безопасности и противопожарная техника
Окрашивание в электрическом поле высокого напряжения
Требования, предъявляемые к лакокрасочным материалам
Оборудование для окрашивания
Дозирующие устройства
Механизмы перемещения распылителей
Электро-окрасочные камеры
Обслуживание камер для окрашивания в электростатическом поле
Ручные электростатические установки
Окрашивание методом окунания
Требования к лакокрасочным материалам
Установки для окрашивания окунанием
Нанесение лакокрасочных материалов во вращающихся барабанах
Обслуживание установок для окунания
Окрашивание методом струйного облива
Требования к лакокрасочным материалам
Оборудование для окрашивания методом струйного облива
Обслуживание установок для окрашивания струйным обливом
Окрашивание методом электро-осаждения
Водо-разбавляемые лакокрасочные материалы
Оборудование для окрашивания
Вспомогательное оборудование
Обслуживание установки электро-осаждения
Окрашивание методом катодного электро-осаждения
Окрашивание методом авто-осаждения
Техника безопасности
Окрашивание нанесением порошковых полимерных материалов
Нанесение порошков в псевдоожиженном слое
Пневматическое напыление
Газопламенное напыление
Тепло-лучевое напыление
Установки непрерывного действия для нанесения покрытий на штучные изделия
Приготовление лакокрасочных материалов и раздача их на рабочие места
Оборудование краскозаготовительных отделений
Обслуживание оборудования краскозаготовительных отделений
Сушка лакокрасочных покрытий
Конвекционные сушильные устройства
Терморадиационные сушильные устройства
Индукционные сушильные устройства
Неполадки при эксплуатации сушильных камер и способы их устранения
Устройство и обслуживание контрольно-измерительных приборов
Приборы для измерения температуры
Требования безопасности при обслуживании контрольно-измерительных приборов
Механизация и автоматизация производства
Внутрицеховой транспорт
Транспортные средства для подачи обрабатываемых деталей
Обслуживание транспортного оборудования
Охрана труда и пожарная безопасность
Требования безопасности к устройству и эксплуатации электроустановок
Действия обслуживающего персонала при возникновении пожара

Конвекционные сушильные устройства

К недостаткам сушильных конвекционных камер периодического действия и шкафов относятся необходимость выгрузки изделий только после полного высыхания всей партии во избежание
недосушки отдельных участков; потери времени на загрузку и выгрузку изделий, а также на разогрев изделий и камеры (или шкафа) после загрузки; скопление большого количества окрашенных изделий перед сушильными камерами и шкафами при недостаточно четкой организации производства, что приводит к нерациональному использованию производственных площадей.
Шкаф для конвекционной сушки лакокрасочных покрытий на небольших изделиях при температуре 80—200° С изображен на рис. 118. Корпус шкафа представляет собой сварной
каркас, обшитый с наружной и внутренней сторон листовой сталью. В качестве теплоизоляции использована минеральная вата. В верхней изолированной части корпуса размещен тепловентиляционный агрегат, состоящий из осевого вентилятора, двухсекционного электрокалорифера, электродвигателя и системы воздухораспределителей и воздухоприемников. Для обслуживания калорифера имеется дверка. Электродвигатель установлен на каркасе шкафа. Подшипники вала вентилятора оборудованы водяным охлаждением.
Сушильное пространство находится под калорифером между щелевым воздухораспределителем и воздухоприемником и имеет восемь рядов (по высоте) съемных сетчатых полок 1 для укладки изделий. В передней стенке шкафа имеется двустворчатая дверь 12 для загрузки и выгрузки изделий.
Отсасываемый из рабочей зоны через всасывающий щелевой воздухоприемник 9 частично охлажденный воздух нагнетается вентилятором в электро-калорифер, где нагревается до необходимой температуры, и подается через нагнетательный щелевой воздухораспределитель в сушильное пространство шкафа. Проходя между сетчатыми полками, на которых находятся окрашенные изделия, воздух, нагревая последние, отдает часть своего тепла и в охлажденном состоянии снова засасывается в щели воздухоприемника. Для снижения концентрации паров растворителя в ре-циркулируемом воздухе часть его перед калорифером через выхлопной воздуховод 11 удаляется в атмосферу, но из помещения цеха такое же количество воздуха подается через фильтр 10. В трубчатом двухсекционном электро-калорифере мощностью 18 кВт установлены нагревательные трубчатые элементы с герметически закрытыми спиралями из нихромовой проволоки, рассчитанные на напряжение 220 В.
Для пожаробезопасности предусмотрена электрическая блокировка электродвигателя вентилятора и электро-калорифера, исключающая возможность работы электро-калорифера при выключенном электродвигателе вентилятора. На боковой стенке шкафа имеется щит, на котором смонтированы приборы теплового контроля и регулирования температуры.
Сушильная камера периодического действия проходного типа для сушки крупных изделий изображена на рис. 119. Изделия подаются в камеру подвешенными к каретке по монорельсу или на транспортной тележке-платформе. Камера и изделия обогреваются ре-циркулируемым горячим, воздухом по системе воздухопроводов 2, 3, 4, 6, 9, 12, 15 двумя однотипными тепловентиляционными агрегатами 7, 8 и 10, размещенными на площадке 11 над камерой. Приборы теплового контроля устанавливают в шкафу 1. Корпус камеры 13 состоит из сварного каркаса с теплоизоляционными панелями 14 из минеральной ваты, в торцовых стейках корпуса имеются двустворчатые двери 5 для загрузки и выгрузки изделий, имеющие также тепловую изоляцию из минеральной ваты.
Сушильные камеры непрерывного действия проходного типа применяют для сушки изделий при их непрерывном или периодическом движении через камеру. Изделия перемещаются подвесными одно-цепными и двух-цепными конвейерами, тележечными, рольганговыми и другими конвейерами. При подвесном одно-цепном конвейере камеры выполняют в виде одноходовых туннелей с торцовыми открытыми проемами для прохода изделий.
Нагревательные приборы сушильных конвекционных камер определяются видом теплоносителя, местом установки и другими факторами. При использовании пара или горячей воды в качестве воздухонагревателей применяют пластинчатые калориферы разных моделей и марок, гладкотрубные нагреватели (регистры), гладкие трубы и т. д.
При использовании электроэнергии воздухонагреватели делают в виде закрытых трубчатых или плиточных нагревателей, которые собирают в электро-калориферы. Каждый нагревательный элемент 6 представляет собой трубку диаметром 11—16 мм, внутри которой по всей ее длине расположена спираль из нихромовой проволоки, заключенная в электроизоляционный материал (наполнитель). В качестве электроизоляционного материала, заполняющего свободное пространство внутри трубки, применяют плавленную окись магния (периклаз), кварцевый песок или окись алюминия (электрокорунд).
Концы спиралей присоединяют к изолированным от трубок латунным стержням, выходящим наружу, которые служат контактными клеммами для присоединения к проводам электропитания. Трубчатые элементы, вставленные в стальные пластины, входят в герметически закрывающиеся клеммные коробки с крышками. Электропитание осуществляется при помощи кабелей через герметическую коробку, имеющую сальниковое уплотнение. Сверху и снизу стенки кожуха калорифер имеет теплоизоляцию. Воздух к калориферу подходит по воздухопроводам, присоединенным к торцовым фланцам, далее проходит между трубами калорифера, расположенными в шахматном порядке, нагревается и по воздуховодам, присоединенным с другой торцовой стороны калорифера, поступает в сушильную камеру.
При использовании в качестве теплоносителя в конвекционных сушильных камерах природного газа может использоваться прямой или косвенный нагрев. Для водорастворимых грунтовок целесообразно применять прямой нагрев, а для лакокрасочных материалов, используемых для окончательной окраски изделий, рекомендуется косвенный нагрев топочными газами. Прямой нагрев дает значительную экономию газа.



 
Яндекс.Метрика