Коррозия металлов
Пленкообразующие вещества
Пигменты, наполнители
Растворители
Пластификаторы
Методы испытания лакокрасочных материалов
Системы лакокрасочных покрытий
Подготовка поверхности под окрашивание
Струйная очистка
Дробеметные установки
Обезжиривание
Очистка органическими растворителями
Очистка поверхности стали ультразвуком
Эмульсионная очистка
Травление
Фосфатирование
Обслуживание агрегата подготовки поверхности
Нейтрализация сточных вод
Удаление лакокрасочных материалов
Охрана труда и техника безопасности
Окрашивание промышленных изделий
Шпатлевание
Окрашивание методом пневматического распыления
Оборудование для окрашивания
Окрашивание изделий ручными пневмораспылителями
Камеры и установки для окрашивания распылением
Окрашивание изделий краскораспылителями
Окрашивание изделий двухкомпонентными лакокрасочными материалами
Автоматическое окрашивание изделий
Использование отходов лакокрасочного материала
Окрашивание методом безвоздушного распыления
Оборудование для окрашивания
Установки безвоздушного распыления без подогрева
Установки безвоздушного распыления с подогревом
Насосы высокого давления
Техническое обслуживание установок безвоздушного распыления
Техника безопасности и противопожарная техника
Окрашивание в электрическом поле высокого напряжения
Требования, предъявляемые к лакокрасочным материалам
Оборудование для окрашивания
Дозирующие устройства
Механизмы перемещения распылителей
Электро-окрасочные камеры
Обслуживание камер для окрашивания в электростатическом поле
Ручные электростатические установки
Окрашивание методом окунания
Требования к лакокрасочным материалам
Установки для окрашивания окунанием
Нанесение лакокрасочных материалов во вращающихся барабанах
Обслуживание установок для окунания
Окрашивание методом струйного облива
Требования к лакокрасочным материалам
Оборудование для окрашивания методом струйного облива
Обслуживание установок для окрашивания струйным обливом
Окрашивание методом электро-осаждения
Водо-разбавляемые лакокрасочные материалы
Оборудование для окрашивания
Вспомогательное оборудование
Обслуживание установки электро-осаждения
Окрашивание методом катодного электро-осаждения
Окрашивание методом авто-осаждения
Техника безопасности
Окрашивание нанесением порошковых полимерных материалов
Нанесение порошков в псевдоожиженном слое
Пневматическое напыление
Газопламенное напыление
Тепло-лучевое напыление
Установки непрерывного действия для нанесения покрытий на штучные изделия
Приготовление лакокрасочных материалов и раздача их на рабочие места
Оборудование краскозаготовительных отделений
Обслуживание оборудования краскозаготовительных отделений
Сушка лакокрасочных покрытий
Конвекционные сушильные устройства
Терморадиационные сушильные устройства
Индукционные сушильные устройства
Неполадки при эксплуатации сушильных камер и способы их устранения
Устройство и обслуживание контрольно-измерительных приборов
Приборы для измерения температуры
Требования безопасности при обслуживании контрольно-измерительных приборов
Механизация и автоматизация производства
Внутрицеховой транспорт
Транспортные средства для подачи обрабатываемых деталей
Обслуживание транспортного оборудования
Охрана труда и пожарная безопасность
Требования безопасности к устройству и эксплуатации электроустановок
Действия обслуживающего персонала при возникновении пожара

Охрана труда и техника безопасности

Общая организация работы по охране труда в цехе возлагается на начальника цеха, а по отдельным участкам — на их руководителей. Начальник цеха обязан организовать обучение и инструктаж работающих по охране труда.
В период приема на работу, а также непосредственно на рабочем месте обслуживающий персонал, занятый на работах по обезжириванию и очистке деталей, узлов и агрегатов, должен быть проинструктирован по всем правилам, которые он обязан соблюдать.
Работа ручным или механизированным инструментом. При этом способе очистки выделяется большое количество пыли — частицы, снятые с поверхности обрабатываемого предмета, и измельченный абразив. При удалении старых лакокрасочных покрытий в составе пыли появляется много токсичных веществ (например, соединений, свинца, меди, цинка). Вдыхание такой пыли может вызвать хронические заболевания. Поэтому указанные работы следует выполнять соблюдая правила техники безопасности.
Обивка поверхности металла молотками связана с возникновением значительного шума, который может привести к ухудшению слуха. Образующаяся при сухой пескоструйной обработке пыль кварцевого песка очень вредна, поэтому работающим внутри камер следует пользоваться герметичными скафандрами, часто проверять их состояние. Пары органических растворителей, образующихся при обезжиривании поверхности, вредны для здоровья ввиду их токсичности. При травлении и использовании фосфорнокислых растворов появляется угроза ожога.
Работающие на очистке поверхности металлов должны быть обеспечены защитными средствами: масками, очками, наушниками, перчатками, защитной обувью, резиновыми фартуками и т. д.
Помещения, в которых проводятся работы, должны быть оборудованы общей вентиляцией, а рабочие места — также и местной вентиляцией.
Рабочие, занятые в процессах подготовки поверхности изделий перед нанесением покрытий, обязаны периодически проходить профилактические медицинские осмотры.
Работа с электролитами. При обезжиривании и очистке изделий в состав многих моющих водных растворов входят щелочи и кислоты. Концентрированные щелочи довольно опасны для кожи и очень опасны для глаз. Наибольшую опасность представляют концентрированные растворы. Менее концентрированные растворы, как правило, применяют нагретыми до высокой температуры, поэтому пользоваться ими следует с соблюдением особых мер предосторожности. Любые работы, связанные с их применением, разрешается проводить только после прохождения исполнителями специального инструктажа. Определенные меры предосторожности должны соблюдаться при хранении, транспортировке и применении кислот и щелочей. Бутыли с кислотами и щелочами хранят отдельно в специально оборудованных складах. Допускается хранение их на открытых площадках с навесами. Вблизи места хранения не должно быть сгораемого материала. На случай розлива кислот, щелочей необходимо предусмотреть запас препаратов для их нейтрализации.
Тара, в которой хранят кислоты и щелочи, должна быть исправна и иметь бирки и этикетки с наименованием продукта. Стеклянные бутыли должны быть установлены в плетеные корзины или ящики, заполненные амортизационным материалом (стружки, опилки и т. д.). Заполнитель в обязательном порядке должен быть обработан огнезащитным составом. Хранение кислот и щелочей в производственном помещении допускается в исправной таре в количестве, не превышающем суточной потребности.
Транспортировка кислот и щелочей производится на специальных тележках, носилках или в деревянных ящиках с исправными ручками в герметически закупоренной таре. Переноска бутыли с кислотой или щелочью одним рабочим ¦ запрещена. Запрещается также переносить кислоты и едкие вещества на спине, а также поднимать бутыль за горлышко. Переносить кислоты и щелочи разрешается в исправной таре только двум рабочим. Кислоты из одного сосуда в другой переливаются при помощи сифона. Для создания в сифонной трубке первоначального вакуума необходимо иметь резиновую грушу. Применение в качестве сифона резиновых шлангов для переливания концентрированных кислот запрещается. При переливании концентрированных растворов едких щелочей необходимо надевать защитные очки, а также резиновые перчатки и прорезиненный фартук.
При раскалывании крупных кусков едких щелочей необходимо обернуть куски тканью, надеть предохранительные очки и покрыть голову. Целесообразно вместо монолитных кусков щелочей применять чешуйчатые.
Работа по обезжириванию и очистке деталей должна производиться только при включенной вентиляции. Необходимо следить за тем, чтобы при работе уровень электролита не превышал 2/з высоты технологической емкости.
Запрещается наклоняться низко над ванной. Запрещается также производить ремонтные работы над ванной, заполненной рабочим раствором.
Не допускается перегрев ванн с рабочим раствором во избежание его разбрызгивания.
Запрещается загромождать рабочие места, проходы и проезды бутылями с химикатами, тарой, готовой продукцией. Необходимо соблюдать чистоту на рабочем месте. На рабочих местах у ванны должны быть положены исправные решетчатые настилы.
Операции по загрузке и выгрузке из ванны деталей, особенно громоздких и пустотелых, производить плавно во избежание разбрызгивания растворов и попадания их на кожу лица и в глаза. Для стекания моющего раствора детали при выгрузке придерживать над ванной.
В случае розлива кислоты или щелочи на пол немедленно произвести их нейтрализацию, а затем смыть пол обильной струей воды. В помещениях, где производится работа с электролитами, запрещается курить, принимать пищу, а также хранить продукты питания. Перед приемом пищи обязательно мыть руки теплой водой с мылом.
До начала работы необходимо:
смазать, если это предусмотрено инструкцией по охране труда,
вазелином или другими защитными средствами лицо, руки; надеть соответствующую спецодежду так, чтобы растворы не могли попасть на тело, а глаза предохранить защитными очками; убедиться в том, что вытяжная система вентиляции у ванн включена, бортовые отсосы работают;
получить у мастера (бригадира) инструктаж по предстоящей работе и приступить к ее выполнению.
По окончании работы необходимо:
закрыть ванны крышками и выключить бортовые отсосы; отработанные кислоты и щелочи следует собирать отдельно в специальную посуду и после нейтрализации в конце рабочего дня слить в канализацию или в другое, специально отведенное для этой цели место;
обильно смыть пол вокруг ванны водой; убрать инструменты, приспособления и рабочее место; выключить общеобменную вентиляцию; снять спецодежду;
вымыть руки и лицо теплой водой с мылом или принять душ. На тех операциях, где имеется опасность ожогов при работе с кислотами или щелочами, должны быть оборудованы гидранты и фонтанчики для обмывания кожи, промывания глаз.
Работа с хлорированными и фторированными растворителями» В помещениях, где производится обезжиривание и очистка изделий, концентрация паров растворителей не должна превышать следующие предельные допустимые концентрации паров растворителей в воздухе (мг/м3):
Трихлорэтилен              ....          10
Тетрахлорэтилен          ...            10
Четыреххлористый углерод ..................         20
ХлаДон-113 ..........        2000
Хлорированные растворители, например четыреххлористый углерод, при соприкосновении с пламенем или накаленными предметами разлагаются, образуя отравляющий газ— фосген. Необходимо помнить, что фосген может образовываться при курении в помещении, воздух которого загрязнен парами четыреххлористого углерода. По этой причине в помещениях, где производится обезжиривание, запрещено применение открытого огня, курение, а также наличие поверхностей, нагретых до температуры 120° С.
При температуре свыше 200° С хладоны способны разлагаться с образованием ядовитого фторфосгена. Следовательно, в помещениях, где производятся работы с применением, например, хладо-на-113, не разрешается использование открытого огня и курение, а также не допускается наличие нагретых поверхностей до температуры выше 200° С.
На операциях, связанных с применением в качестве растворителей хлорированных и фторированных углеводородов, необходимо соблюдать следующие меры безопасности:
перед входом в помещение, где производятся работы с указанными растворителями, должны быть вывешены предупреждающие плакаты «Посторонним вход запрещен», «Не курить»;
доступ в помещение, где хранятся растворители, разрешается только лицам, допущенным к работе с ними;
хранить растворители следует в вентилируемом, темном, сухом и прохладном помещении в плотно закрывающейся стеклянной или железной (оцинкованной или луженой) таре;
переливать растворители из одной емкости в другую допускается только зыкрытым способом при наличии у обслуживающего персонала средств индивидуальной защиты;
сливать растворители после окончания работ следует закрытым способом и только в емкости с плотно закрывающимися крышками;
хранить тару из-под растворителей необходимо только в специально отведенном помещении или на открытом воздухе; тара должна плотно закрываться;
не допускается проливать растворители на пол. Пролитый растворитель следует убрать немедленно, используя сухой песок, опилки. Материалы, пропитанные растворителем, разрешается уничтожать в месте, согласованном с органами санитарного надзора. Работы по уборке пролитого растворителя должны производиться в противогазах и других средствах индивидуальной защиты.
Конструкция оборудования, используемого при обезжиривании и очистке изделий, должна исключать попадание растворителя на работающих.
Перед чисткой или ремонтом установок, машин из них необходимо слить весь растворитель. Чистить лучше всего водяным паром. Перед ремонтом рабочие должны пройти инструктаж по охране труда. Рабочие должны быть обеспечены спецодеждой, средствами индивидуальной защиты. Запрещается производить ремонт в одиночку, должен присутствовать еще один человек, который следит за действиями первого.
Обслуживающий персонал, занятый на работах с применением в качестве моющих, веществ хлорированных углеводородов и других растворителей, должен быть обеспечен кожаной, кирзовой или резиновой обувью, фартуками, перчатками, устойчивыми к действию моющих веществ (из стойкой резины, перхлорвиниловых пластиков и других материалов), шланговыми противогазами типа ПШ-1, ПШ-2-57, ДПА-5 и т. д., противогазами малогабаритными МК-62 с патронами марки А, респираторами марки РУ-60 с патронами марки А и фильтрующими промышленными противогазами марки А.
Спецодежда, используемая при проведении работ по обезжириванию, должна храниться в специальном проветриваемом помещении отдельно от другой одежды. Ее необходимо периодически сдавать в стирку. На рабочем месте должен быть запасной комплект спецодежды.
Работа на ультразвуковых установках. Эксплуатация такого оборудования разрешается только лицам, имеющим первую квалификационную группу по электробезопасности.
При включении установок не допускается непосредственный контакт рук обслуживающего персонала с промывочной жидкостью, залитой в ультразвуковую ванну, а также с ультразвуковым оборудованием. При необходимости соприкосновения следует использовать специальные средства защиты — резиновые перчатки с хлопчатобумажной прокладкой или же две пары перчаток: наружные — резиновые, а внутренние — хлопчатобумажные.
При работе на ультразвуковых установках в помещении должно находиться не менее двух человек.
Работа на механизированной моечной установке. К обслуживанию установки для мойки и сушки деталей допускаются лица, прошедшие специальную подготовку, инструктаж и знающие устройство оборудования, правила обслуживания электрооборудования, входящего в комплект установки, а также требования охраны труда и пожарной безопасности.         
Установка в обязательном порядке должна быть подключена к вытяжной вентиляции. При неисправной вентиляции работать запрещается. Обслуживание шкафа с аппаратурой и пульта управления должны осуществлять одни и те же лица, имеющие соответствующую квалификацию, группу допуска, изучившие электрическую схему и устройство установки.
Работа на неисправной установке запрещается; установка должна быть выключена.
Запрещается прикасаться к токоведущим частям установки при включенном питании. Проверку схем и устранение неисправностей производить при отключенной электроэнергии.
Работа с моющими средствами типа МС и Лабомид. Водные растворы моющих средств большой опасности не представляют. В связи с тем что они используются сильно нагретыми (75—95° С), их попадание на кожу недопустимо. При случайном попадании на кожу раствор следует удалять обильным промыванием пораженного места холодной водой.
При изготовлении моющих водных растворов, в состав которых входят Лабомид -101, Лабомид-102 и Лабомид-203, необходимо предусматривать индивидуальные средства защиты. В качестве индивидуальных средств защиты рекомендуется применять респираторы, защитные очки, перчатки. Перед работой следует смазать руки до локтя защитными кремами (силиконовый, пасты АБ-1 или ХИОТ-6).
Двери моечных камер разрешается открывать через 2—3 мин после окончания мойки и включения вентиляции. Загрязненный раствор из баков моечных машин сливается после охлаждения его до температуры 40—50° С. Моечные машины очищают от шлака при включенной вентиляции.
Оказание первой помощи пострадавшим. Обслуживающий персонал должен хорошо знать и уметь практически оказывать первую помощь пострадавшему.
При термическом ожоге пораженный участок необходимо обработать 3—5%ным раствором марганцовокислого калия (или новокаином), смазать синтомициновой эмульсией и наложить повязку.
При ожоге щелочами пораженный участок промывают большим количеством воды или нейтрализуют 2%ным раствором борной кислоты и накладывают повязку.
При ожоге кислотами глаза промывают 2—3%ным раствором литьевой соды (1—2 чайные ложки на стакан воды), при ожогах щелочами — 2—3%ным раствором борной кислоты (одна чайная ложка на стакан воды).
В том случае, когда ингредиент неизвестен, глаза нужно промыть струйкой воды и за веки стеклянной палочкой следует положить мазь с антисептиками или антибиотиками. На поврежденное место наложить повязку. Во всех случаях, независимо от степени ожога, пострадавшему необходимо после оказания ему первой помощи обратиться к врачу.
На месте работ, связанных с обезжириванием и очисткой изделий, необходимо иметь аптечку для оказания первой медицинской помощи. В состав аптечки кроме специфичных для данного производства средств оказания медицинской помощи должны входить нашатырный спирт, борная кислота, питьевая сода, настойка йода, перекись водорода, марганцовокислый калий, синтомициновая эмульсия, стерильные салфетки, вата, бинт, жгут и др.
Контрольные вопросы
1.            Перечислите основные способы очистки металлических поверхностей.
2.            Назовите химические способы очистки.
3.            Расскажите об оборудовании, используемом при струйной очистке.
4.            Перечислите основные требования охраны труда и техники безопасности
яри работе с кислотами й щелочами.
5.            Что такое фосфатирование? Укажите его основное назначение.
6.            Расскажите об оборудовании, используемом при очистке в водных щелоч-яых растворах.
7.            В чем заключается способ очистки поверхности ультразвуком?
8.            Расскажите об эмульсионной очистке.
9.            Для чего применяют травление?
10.          Назовите основные неисправности в работе агрегатов.
11.          Для чего производится нейтрализация сточных вод?



 
Яндекс.Метрика