Основные и вспомогательные материалы для металлопокрытий
Основные и вспомогательные материалы для лакокрасочных покрытий
Требования к качеству подготовки поверхностей
Механическая обработка поверхностей под гальванопокрытия
Обезжиривание
Травление и активирование
Электрохимическое и химическое полирование
Промывка
Классификация покрытий
Цинкование
Кадмирование
Лужение
Меднение
Никелирование
Декоративное хромирование
Нанесение специальных гальванических покрытий
Оксидирование
Фосфатирование
Нанесение гальванических покрытий на пластмассовые детали
Оборудование для шлифования и полирования
Галтовочное и вибрационное оборудование
Оборудование для обезжиривания в органических растворителях
Оборудование для химической обработки деталей
Механизированное оборудование
Автоматизированное оборудование
Вспомогательное оборудование
Электрооборудование
Вентиляционные очистные установки
Оборудование для механической очистки
Аппараты струйной абразивной очистки
Оборудование для термической и химической очистки
Оборудование для ультразвуковой очистки
Оборудование для фосфатирования
Техническое обслуживание оборудования
ТБ на оборудовании для подготовки поверхностей
Основное оборудование для окрашивания пневмораспылением
Распылительные камеры и гидрофильтры
Оборудование для пневмораспыления
Оборудование для переработки отходов
ТО распылительных камер
ТБ при работе на оборудовании для пневмораспыления
Краскораспылители высокого давления
Установки безвоздушного распыления без подогрева
Насосы высокого давления
ТО установок безвоздушного распыления
ТБ при работе на установках безвоздушного распыления
Распылители для электро-окрашивания
Вспомогательное оборудование для электро-окрашивания
Ручные электростатические установки
Электро-красочные материалы
ТО камер электро-окрашивания
ТБ при работе на оборудовании для электро-окрашивания
Оборудование для окрашивания окунанием
Оборудование для окрашивания струйным обливом
ТО установок для окрашивания окунанием
ТБ оборудовании для окрашивания окунанием
Основное оборудование для электро-осаждения
Вспомогательное оборудование для электро-осаждения
Техническое обслуживание установок электро-осаждения
ТБ при работе на установках электро-осаждения
Оборудование для нанесения порошков в псевдоожиженном слое
Оборудование для пневматического напыления
Оборудование для газопламенного и тепло-лучевого напыления
Оборудование для нанесения покрытия в электростатическом поле
ТО оборудования для нанесения порошковых полимерных материалов
ТБ при работе на оборудовании для нанесения полимерных покрытий
Оборудование для сушки лакокрасочных покрытий
Конвекционные сушильные камеры
Терморадиационные сушильные камеры
Индукционные сушильные установки
Оборудование для радиационно-химического отверждения покрытий
Оборудование для очистки газовых выбросов сушильных установок
Оборудование для охлаждения изделий
ТБ при работе на оборудовании для сушки покрытий
Контроль и регулирование процессов подготовки поверхности
Контроль и регулирование процессов окрашивания
Контроль и регулирование процессов сушки
Оборудование для Защиты окружающей среды
Роботы и робототехнические комплексы
Приборы для измерения температуры
Приборы для измерения тока и напряжения
Приборы для измерения давления и разряжения
Приборы для измерения расхода и количества
Приборы для измерения концентрации растворов
Приборы для измерения уровня
Аппаратура автоматического управления
Контроль качества гальванических покрытий
Контроль качества лакокрасочных покрытий
ТБ в окрасочных цехах
ТБ в цехах гальванопокрытий
ТБ при эксплуатации электроустановок
Огнетушители

Огнетушители

Наиболее широко применяют химические пенные огнетушители марки ОХП-Ю. Перед приведением огнетушителя этой марки в действие необходимо шпилькой, подвешенной к ручке огнетушителя, прочистить спрыск, а затем поворотную рукоятку штока перекинуть на 180°, одной рукой взяться за ручку, а второй — за днище, перевернуть огнетушитель вверх дном и направить струю пены на очаг горения.
При работе огнетушителя следует избегать попадания химической пены на открытые поверхности тела. Если же это произошло, то следует пену быстро смыть водой.
Если при приведении в действие или во время работы огнетушителя неожиданно прекратится выход пены, то его нужно перевернуть крышкой вверх, энергично встряхнуть и вновь перевернуть в рабочее положение, продолжив подачу пены на очаг горения. Если же после встряхивания огнетушитель не будет работать , то следует еще раз быстро прочистить спрыск шпилькой.
Огнетушители необходимо располагать на видных доступных для использования местах в вертикальном положении, так как при наклоне огнетушителя возможно подтекание щелочного.
Подвешивать огнетушитель нужно так, чтобы расстояние от пола до его днища не превышало 1,5 м.
На открытом воздухе огнетушитель нужно защищать от атмосферных осадков, воздействия прямого солнечного света. Необходимо защищать огнетушители от замораживания с наступлением холодов.
Воздушно-пенные огнетушители предназначены для тушения загораний различных веществ и материалов, исключая электроустановки, находящиеся под напряжением, щелочные металлы, а также вещества и материалы, которые нельзя тушить водой (металлоорганические соединения и др.) и которые горят без доступа воздуха. Зарядом воздушно-пенного огнетушителя является 4—6%ный раствор пенообразователя ПО-1.
Различают три вида воздушно-пенных огнетушителей: ручные, передвижные и стационарные.
Ручные воздушно-пенные огнетушители выпускают двух типов: ОВП-5 и ОВП-Ю.
Огнетушители ОВП-5 и ОВП-10 обеспечивают подачу высоко-кратной воздушно-механической пены. Огнегасительная эффективность этих огнетушителей в 2,5 раза выше, чем химических пенных огнетушителей при одинаковой емкости. Их можно эффективно использовать при температуре 5—50 °С. Ручные воздушно-пенные огнетушители идентичны по конструкции и отличаются друг от друга только геометрическими размерами корпуса.
Устройство ручного воздушно-пенного огнетушителя показано на рис. 16.2. Воздушно-пенный огнетушитель состоит из стального корпуса, крышки с запорно-пусковым устройством, баллона для выталкивания газа и сифонной трубки с насадкой для образования воздушно-механической пены.
Для переноски и подвески огнетушителя в верхней части корпуса имеется рукоятка с прорезью. Снизу на корпус надет башмак, обеспечивающий устойчивое положение огнетушителя на полу.
Выталкивание заряда из корпуса огнетушителя происходит под давлением углекислого газа или другого нейтрального газа или воздуха, находящегося в стальном баллоне. Баллон имеет на горловине резьбу для навертывания ниппеля с дозирующим устройством.
Принцип действия огнетушителя следующий: при нажатии на пусковой рычаг шток прокалывает мембрану баллона и выходящий из него диоксид углерода создает в огнетушителе давление, под действием которого он по сифонной трубке поступает в распылитель, а затем в раструб с сеткой, где происходит перемешивание раствора с воздухом и образование воздушно-механической пены. В рабочем положении огнетушитель следует держать вертикально, не наклоняя и не поворачивая.
Воздушно-пенный огнетушитель ОВП-ЮО предназначен для тушения загораний различных веществ и в том числе горюче-смазочных материалов. Огнетушитель неприменим для тушения веществ, горение которых происходит без доступа воздуха, щелочных металлов, электроустановок, находящихся под напряжением. Диапазон температур использования огнетушителя составляет 5—50 °С.
Огнетушитель состоит из стального цилиндрического корпуса, смонтированного на одноосной тележке и заполненного 4— 6%ным водным раствором пенообразователя ПО-1. В верхнем днище вварена горловина, к которой присоединена сифонная трубка, а также шланг, на другом конце которого закреплен генератор высоко-кратной пены ГВП-100.
В корпусе огнетушителя имеется предохранительный клапан, который отрегулирован на срабатывание при давлениях от 0,87 до 0,9 МПа. Пусковое устройство огнетушителя состоит из баллона с вентилем, в корпус которого ввернут ниппель, имеющий калибровочное отверстие, обеспечивающее равномерную подачу рабочего газа из баллона в корпус огнетушителя.
Стационарный воздушно-пенный огнетушитель ОВПУ-250 используют для тушения воздушно-механической пеной легковоспламеняющихся жидкостей, разлитых на площади до 30 м2, и различных твердых материалов в производственных, складских и других помещениях. Он устанавливается в помещениях с температурой окружающего воздуха 3—50 °С. Огнетушитель представляет собой цилиндрический корпус, заполненный 4—6%ным раствором пенообразователя. К нижнему патрубку приварена сливная трубка с пробковым краном и соединительной головкой, служащей для заполнения корпуса водой при зарядке огнетушителя и слива огнетушащего средства. В средней части корпуса имеется патрубок для заливки пенообразователя. К верхнему днищу прикреплена вращающаяся катушка, состоящая из двух дисков со ступицами и спицами с патрубками для присоединения резинового шланга и генератора, предназначенного для образования высоко-кратной воздушно-механической пены. Над катушкой смонтированы предохранительный клапан, который отрегулирован на давление срабатывания 1 МПа.
Пусковое устройство состоит из баллона с сифонной трубкой и вентилем, в корпус которого ввернут ниппель, имеющий калибровочное отверстие, обеспечивающее равномерную подачу газа из баллона в корпус огнетушителя.
Огнетушитель ОВПУ-250 может быть непосредственно подключен к сети сжатого воздуха. Рабочее давление в сети должно быть не менее 0,4 и не более 0,8 МПа.
Для приведения огнетушителя в действие необходимо открепить генератор высоко-кратной пены, положить с помощью катушки рукавную линию к месту горения, а затем открыть баллон с сжатым газом. Попав внутрь корпуса огнетушителя, газ выдавливает раствор пенообразователя через полую ось катушки в напорный рукав. Огнетушитель прост по конструктивному исполнению и надежен в эксплуатации.
Углекислотные огнетушители предназначены для тушения небольших очагов загорания различных веществ и материалов, за исключением веществ, горение которых происходит без доступа воздуха. Огнетушители могут быть применены для тушения электроустановок, находящихся под напряжением не выше 380 В. В качестве заряда в них используют сжиженную углекислоту, находящуюся под избыточным давлением. По сравнению с другими огнетушащими средствами углекислота имеет ряд преимуществ: она нетокопроводна, не оказывает никаких остаточных воздействий на окружающие предметы. Тушение снегообразной углекислой основано на охлаждении горящего объекта и снижении процентного содержания кислорода в зоне горения. Углекислотные огнетушители бывают ручные, передвижные и стационарные.
Ручной углекислотный огнетушитель представляет собой стальной баллон, в горловину которого на конусной резьбе ввернут вентиль с сифонной трубкой. Запорный вентиль имеет предохранительное устройство мембранного типа, которое автоматически разряжает баллоны огнетушителя при повышении в нем давления сверх допустимого.
Раструбы огнетушителей ОУ-2 и ОУ-5 присоединены к корпусу вентиля шарнирно. Раструб огнетушителя ОУ-8 соединен с корпусом вентиля с помощью гибкого шланга. Ручные углекислотные огнетушители ОУ-2, ОУ-5 и ОУ-8 идентичны по конструктивному исполнению и отличаются друг от друга только объемом баллона.
Для приведения в действие углекислотного огнетушителя нужно взять его за ручку, повернуть раструб к очагу горения и поворотом маховичка против часовой стрелки до отказа открыть запорный вентиль.
Передвижные углекислотные огнетушители применяют для тушения пожаров горючих и легковоспламеняющихся жидкостей на площади до 5 м2, электроустановок, находящихся под напряжением не выше 380 В, а также для ликвидации загораний в тех помещениях, где использование воды может привести к нежелательным последствиям.
Передвижной углекислотный огнетушитель ОУ-25 представляет собой баллон, укрепленный на тележке с резиновыми шинами. В горловину баллона ввернут запорный вентиль, к которому присоединен резиновый шланг с раструбом. При ликвидации загорания раструб огнетушителя направляют на очаг горения и открывают вентиль до упора.
Передвижной углекислотный огнетушитель ОУ-8О состоит из двух баллонов, размещенных на тележке. Баллоны имеют запорные вентили, которые через коллектор соединены
с распределительными шлангами и раструбом. К месту горения огнетушитель доставляют два человека, после чего один из них прокладывает линию и направляет раструб на горящий объект, а второй приводит в действие огнетушитель.
Во избежание обмораживания нельзя касаться оголенными частями тела металлической части раструба при работе огнетушителя.
Аэрозольные огнетушители предназначены для ликвидации загораний в электроустановках, находящихся под напряжением до 380 В, а также на транспортных средствах с двигателями внутреннего сгорания. Аэрозольные огнетушители выпускают двух марок: ОА-1 и ОА-3. Они отличаются друг от друга только объемом. Аэрозольный огнетушитель (рис. 16.8) представляет собой стальной баллон, в горловину которого ввернута крышка с запорно-пусковым устройством. Внутри огнетушителя находятся баллон с сжатым газом и сифонная трубка.
Баллон со сжатым газом имеет запорный шарик, которым при необходимости можно прекратить подачу огнетушащего средства.
При ликвидации загорания поднимают рукоятку и нажимают на пусковой рычаг до упора. Шток прокалывает мембрану баллона, перемещает шарик и открывает доступ газа из баллона в корпус огнетушителя. За счет возрастания давления бромистый этил через сифонную трубку поступает в выходное сопло, где жидкая фаза заряда превращается в газожидкостную аэрозольную струю. В рабочем положении огнетушитель следует держать вертикально, не наклоняя и не перевертывая.
Наряду с различного рода огнетушителями цеха и участки оборудуют стационарными огнетушительными установками: спринклерными, углекислотными и пароводяными.
Спринклерные установки предназначены для обнаружения, оповещения и автоматического тушения пожаров твердых и волокнистых материалов в начальной стадии их загорания. Основными элементами спринклерной установки являются водопитатель, система магистральных и распределительных трубопроводов, оросительные головки и контрольно-сигнальные устройства.
В зависимости от температуры воздуха в здании спринклерные установки могут быть водяными, воздушно-водяными и воздушными. Водяную систему устанавливают в помещениях с постоянной положительной температурой. Воздушно-водяную систему устанавливают в неотапливаемых помещениях: в летнее время систему заполняют водой, а в зимнее время — воздухом. Воздушную систему устанавливают в неотапливаемых помещениях с постоянной отрицательной температурой.
Спринклерную установку разбивают на секции, в которых должно быть не более 800 оросительных головок-спринклеров. Каждая такая секция обслуживается отдельным контрольно-сигнальным клапаном.
Углекислотные стационарные установки предназначены для тушения пожаров в закрытых объемах при горении легковоспламеняющихся жидкостей, а также твердых и волокнистых веществ.
Установка состоит из баллонов с углекислотой, коллектора, бронированного гибкого шланга, раструба и газового наконечника. Запорные затворы углекислотных баллонов снабжены сифонными трубками, которые не доходят до днища баллонов на 15—20 мм, а также предохранительными устройствами мембранного типа. При повышении давления сверх допустимого (18,0±1.5 МПа) предохранительное устройство срабатывает и газ выходит наружу. Стационарно углекислотную установку присоединяют к разветвленной системе трубопроводов.
Углекислотные установки отличаются друг от друга вместимостью, т. е. количеством баллонов в батарее. Установки вводят в действие вручную или с помощью пиропатрона, включенного в электрическую цепь. Пусковые кнопки электрической цепи устанавливают в защищаемых помещениях или в других удобных местах.
Пенные автоматические установки предназначены для тушения легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, твердых и волокнистых веществ и материалов.
По своему конструктивному исполнению они во многом напоминают спринклерные установки. В пенных установках дополнительно предусматривают дозирующее устройство, а взамен спринклерной головки устанавливают пенную головку. Все остальные части (водопитатель, контрольно-сигнальные клапаны, спринклерная сеть) такие же, как у спринклерных установок. Дозирующее устройство состоит из бака-дозатора, вставки внутри и системы трубопроводов с вентилями и кранами.
Стационарные пароводяные установки предназначены для тушения жидких и твердых горючих материалов. Установки состоят из системы паропроводов с задвижками и кранами, перфорированных разводящих труб и шлангов, используемых для подачи пара на очаги небольших загораний. Пароводяные установки предусматривают на предприятиях с мощным паросиловым хозяйством.
При тушении пожара с помощью водяного пара используют так называемый объемный метод тушения. Для этого в помещении, где произошел пожар, создают концентрацию пара не менее 35% по объему. Обычно такими установками защищают помещение объемом не более 500 м3.
При тушении пожара с помощью пароводяной установки сначала закрывают все окна и двери, выводят всех людей из аварийного помещения, а затем подают пар. Для тушения пожара применяют перегретый пар технологического назначения, а также насыщенный или отработанный (мятый) пар. Насыщенный водяной пар эффективнее, чем перегретый. Успешного тушения пожара можно достигнуть при необходимой интенсивности подачи пара.
Контрольные вопросы
1.            Расскажите об основных правилах техники безопасности в цехе.
2.            Какие требования необходимо соблюдать при работе с электроустановками?
3.            Назовите основные виды огнетушителей и расскажите об их устройстве.
4.            Для чего предназначены спринклерные установки?
5.            В чем отличие углекислотных и пенных установок пожаротушения?
6.            Расскажите о назначении пароводяных установок пожаротушения.



 
Яндекс.Метрика