Основные и вспомогательные материалы для металлопокрытий
Основные и вспомогательные материалы для лакокрасочных покрытий
Требования к качеству подготовки поверхностей
Механическая обработка поверхностей под гальванопокрытия
Обезжиривание
Травление и активирование
Электрохимическое и химическое полирование
Промывка
Классификация покрытий
Цинкование
Кадмирование
Лужение
Меднение
Никелирование
Декоративное хромирование
Нанесение специальных гальванических покрытий
Оксидирование
Фосфатирование
Нанесение гальванических покрытий на пластмассовые детали
Оборудование для шлифования и полирования
Галтовочное и вибрационное оборудование
Оборудование для обезжиривания в органических растворителях
Оборудование для химической обработки деталей
Механизированное оборудование
Автоматизированное оборудование
Вспомогательное оборудование
Электрооборудование
Вентиляционные очистные установки
Оборудование для механической очистки
Аппараты струйной абразивной очистки
Оборудование для термической и химической очистки
Оборудование для ультразвуковой очистки
Оборудование для фосфатирования
Техническое обслуживание оборудования
ТБ на оборудовании для подготовки поверхностей
Основное оборудование для окрашивания пневмораспылением
Распылительные камеры и гидрофильтры
Оборудование для пневмораспыления
Оборудование для переработки отходов
ТО распылительных камер
ТБ при работе на оборудовании для пневмораспыления
Краскораспылители высокого давления
Установки безвоздушного распыления без подогрева
Насосы высокого давления
ТО установок безвоздушного распыления
ТБ при работе на установках безвоздушного распыления
Распылители для электро-окрашивания
Вспомогательное оборудование для электро-окрашивания
Ручные электростатические установки
Электро-красочные материалы
ТО камер электро-окрашивания
ТБ при работе на оборудовании для электро-окрашивания
Оборудование для окрашивания окунанием
Оборудование для окрашивания струйным обливом
ТО установок для окрашивания окунанием
ТБ оборудовании для окрашивания окунанием
Основное оборудование для электро-осаждения
Вспомогательное оборудование для электро-осаждения
Техническое обслуживание установок электро-осаждения
ТБ при работе на установках электро-осаждения
Оборудование для нанесения порошков в псевдоожиженном слое
Оборудование для пневматического напыления
Оборудование для газопламенного и тепло-лучевого напыления
Оборудование для нанесения покрытия в электростатическом поле
ТО оборудования для нанесения порошковых полимерных материалов
ТБ при работе на оборудовании для нанесения полимерных покрытий
Оборудование для сушки лакокрасочных покрытий
Конвекционные сушильные камеры
Терморадиационные сушильные камеры
Индукционные сушильные установки
Оборудование для радиационно-химического отверждения покрытий
Оборудование для очистки газовых выбросов сушильных установок
Оборудование для охлаждения изделий
ТБ при работе на оборудовании для сушки покрытий
Контроль и регулирование процессов подготовки поверхности
Контроль и регулирование процессов окрашивания
Контроль и регулирование процессов сушки
Оборудование для Защиты окружающей среды
Роботы и робототехнические комплексы
Приборы для измерения температуры
Приборы для измерения тока и напряжения
Приборы для измерения давления и разряжения
Приборы для измерения расхода и количества
Приборы для измерения концентрации растворов
Приборы для измерения уровня
Аппаратура автоматического управления
Контроль качества гальванических покрытий
Контроль качества лакокрасочных покрытий
ТБ в окрасочных цехах
ТБ в цехах гальванопокрытий
ТБ при эксплуатации электроустановок
Огнетушители

Аппараты струйной абразивной очистки

Пескоструйные и дробеструйные аппараты. По принципу действия их делят на три группы: аппараты нагнетательного, всасывающего и гравитационного (смешанного) действия.
В аппаратах нагнетательного действия дробь или песок из бункера 3 через клапан 4 попадает в резервуар 5, находящийся под давлением воздуха, поступающего по трубопроводу 2, и из него в смесительную камеру 7, где подхватывается потоком воздуха, поступающего из магистрали по трубопроводу 1. Смесь воздуха с дробью (или песком) по шлангу 6 поступает в сопло, затем в виде струи выбрасывается из него на очищаемую поверхность.
В аппаратах всасывающего действия дробь или песок из бункера 3 засасывается струей сжатого воздуха, поступающего через масло-водоотделитель, золотник и трубопровод в сопло. При этом в полости сопла создается разрежение, вследствие этого песок засасывается из бункера 3 по трубопроводу и направляется через сопло 8 на обрабатываемую поверхность детали, расположенной на столе.
В аппаратах гравитационного действия песок из бункера ссыпается под действием собственного веса по кольцевому отверстию клапана в смесительную камеру, где смешивается с поступающим по трубе воздухом и направляется им в рабочее сопло аппарата.
Для дробеструйной очистки в соответствии с типом аппарата применяют сопла нагнетательного и всасывающего действия. При этом очень важен выбор материала
для изготовления сопла, так как при работе песко-дробеструйного аппарата оно сильно изнашивается. Изнашивание сопла сопровождается увеличением его отверстия, расхода воздуха и абразивного материала.
Сопла из отбеленного чугуна могут работать не более 3—7 ч. Для удлинения срока их работы, сокращения расхода сжатого воздуха и сохранения нормальной производительности применяют износостойкие сопла из легированного чугуна, молибденовой, вольфрамовой или закаленной инструментальной стали, твердых и сверхтвердых сплавов.
Типовая конструкция рабочей головки с соплом из чугуна или стали приведена на рис. 5.6, а. Сопло 1 закреплено в переходнике гайкой. Усовершенствованная рабочая головка имеет минералокерамическую вставку (сопло) и корпус из низкоуглеродистой стали; хомутик 4 предназначен для крепления корпуса сопла к шлангу. Сопло плотно вставляется в корпус 7, внутренняя поверхность которого плавно переходит в рабочую часть сопла. Эта головка может работать 100—120 ч при незначительном износе проходного отверстия.
Усовершенствованная конструкция метало-минералокерамического сопла инжекторного типа со стойкостью более 60 ч показана на рис.5.6, в. Стойкость сопл, изготовленных из карбида вольфрама, достигает 800—1000 ч.
Дробеструйные аппараты нагнетательного действия подразделяют на однокамерные периодического действия и двухкамерные Г непрерывного действия.
В пескоструйном аппарате с обеспыливанием абразив подается в сопло, а затем выбрасывается на деталь сжатым воздухом. Одновременно происходит засасывание выброшенного абразива обратно в аппарат. Такой аппарат состоит из трех основных частей: головки, имеющей сопло, из которого абразив 5 с большой скоростью выбрасывается на очищаемую поверхность. К головке также присоединен всасывающий шланг, по которому абразив и снятые загрязнения (ржавчина, окалина и т. д.) направляются на регенерацию; регенерирующей части, включающей разделительную камеру, где происходит отделение загрязнений от абразива, бункер 8 для сбора регенерированного абразива, и камеру, из которой он по резиновому шлангу 2 снова подается в головку; циклона 9, в котором отделяются части пыли и продукты истирания зерен абразива. В циклон встроен также фильтр 10, Где доочищается выбрасываемый в атмосферу воздух.
Чаще других применяют пневматические, герметично закрытые струйные аппараты (камерные). Некоторые камерные очистные аппараты обслуживаются вручную, другие частично (ручные операции — загрузка и выгрузка) или полностью автоматизированы. Для всесторонней обработки изделий в автоматизированных-камерах устанавливают поворотные столы, вращающиеся подвески, встряхивающие сита, колокола, барабаны и т. д. В таких аппаратах очищают большие отливки, поковки, а также прутья, трубы и другие предметы.
Дробеметные аппараты применяют для очистки отливок, поковок, штамповок и листов с толщиной стенок более 5 мм от окалины, ржавчины, формовочной смеси, заусенцев. Они могут быть периодического и непрерывного действия. По способу подачи дроби на лопатки аппараты подразделяют на импеллерные, гравитационные, пневматические и всасывающие (рис. 5.8, а—г).
В дробеметном аппарате дробь из загрузочной воронки попадает в импеллер (турбинку), лопасти которого, вращаясь вокруг оси, передвигают дробь к окну, через которое она попадает на лопатку ротора и оттуда с большой скоростью на очищаемое изделие. В отличие от дробеструйных в дробеметных аппаратах дробь выбрасывается с большой скоростью (70— 80 м/с), в результате чего она оказывает не только скалывающее, но и частично абразивное воздействие на поверхностный слой очищаемого металла.
Гидроабразивные аппараты. При гидроабразивной (в частности, гидропескоструйной) очистке абразивный материал подается на поверхность струей воды с давлением не более 1,0 МПа. Таким способом чаще всего очищают отливки и поковки. Гидроабразивная смесь обычно распыляется воздухом под давлением 0,5—0,6 МПа, при этом почти полностью исключается выделение пыли. В качестве абразивного материала используют речной песок, стеклянные бусинки, карбиды бора, кремния и др. После гидроабразивной очистки изделия промывают (для удаления песка, приставшего к их поверхности), затем фосфатируют и пассивируют.
Гидроабразивные установки различаются системами смешивания суспензии, подачи ее к струйному аппарату (сопло) и ускорения ее движения. В некоторых установках абразив, смешанный с водой в баке, поддерживается во взвешенном состоянии пропеллерной мешалкой, вращающейся от электродвигателя 3, ив виде суспензии по трубопроводу подается в пистолет, из которого сжатым воздухом, поступающим по воздухопроводу, направляется на обрабатываемую поверхность детали, после чего суспензия стекает в нижнюю часть камеры 6 и самотеком возвращается в бак. Эту установку применяют при выполнении небольших объемов работ, так как она имеет сравнительно низкую производительность.
В установке, показанной на рис. 5.10,6, суспензия находится в герметизированном баке и под давлением сжатого воздуха подается на обрабатываемую поверхность. Существуют установки без мешалки и насосов, в которых суспензия перемешивается воздухом, подаваемым по трубе (в дне бака) в коллектор с отверстиями, и эжектируется пистолетом. Эти установки просты в эксплуатации и экономичны, но малопроизводительны.
Широко распространены установки с нагнетанием суспензий насосом и последующим ускорением ее движения воздухом или лопастями ротора. В некоторых установках суспензия поступает самотеком без эжекции струи, но с ускорением воздуха. Существуют установки, в которых абразив и вода подаются раздельно, а ускорение струи осуществляется давлением воздуха. На рис. 5.11 даны типы сопл для установок гидроабразивной очистки.



 
Яндекс.Метрика