Основные и вспомогательные материалы для металлопокрытий
Основные и вспомогательные материалы для лакокрасочных покрытий
Требования к качеству подготовки поверхностей
Механическая обработка поверхностей под гальванопокрытия
Обезжиривание
Травление и активирование
Электрохимическое и химическое полирование
Промывка
Классификация покрытий
Цинкование
Кадмирование
Лужение
Меднение
Никелирование
Декоративное хромирование
Нанесение специальных гальванических покрытий
Оксидирование
Фосфатирование
Нанесение гальванических покрытий на пластмассовые детали
Оборудование для шлифования и полирования
Галтовочное и вибрационное оборудование
Оборудование для обезжиривания в органических растворителях
Оборудование для химической обработки деталей
Механизированное оборудование
Автоматизированное оборудование
Вспомогательное оборудование
Электрооборудование
Вентиляционные очистные установки
Оборудование для механической очистки
Аппараты струйной абразивной очистки
Оборудование для термической и химической очистки
Оборудование для ультразвуковой очистки
Оборудование для фосфатирования
Техническое обслуживание оборудования
ТБ на оборудовании для подготовки поверхностей
Основное оборудование для окрашивания пневмораспылением
Распылительные камеры и гидрофильтры
Оборудование для пневмораспыления
Оборудование для переработки отходов
ТО распылительных камер
ТБ при работе на оборудовании для пневмораспыления
Краскораспылители высокого давления
Установки безвоздушного распыления без подогрева
Насосы высокого давления
ТО установок безвоздушного распыления
ТБ при работе на установках безвоздушного распыления
Распылители для электро-окрашивания
Вспомогательное оборудование для электро-окрашивания
Ручные электростатические установки
Электро-красочные материалы
ТО камер электро-окрашивания
ТБ при работе на оборудовании для электро-окрашивания
Оборудование для окрашивания окунанием
Оборудование для окрашивания струйным обливом
ТО установок для окрашивания окунанием
ТБ оборудовании для окрашивания окунанием
Основное оборудование для электро-осаждения
Вспомогательное оборудование для электро-осаждения
Техническое обслуживание установок электро-осаждения
ТБ при работе на установках электро-осаждения
Оборудование для нанесения порошков в псевдоожиженном слое
Оборудование для пневматического напыления
Оборудование для газопламенного и тепло-лучевого напыления
Оборудование для нанесения покрытия в электростатическом поле
ТО оборудования для нанесения порошковых полимерных материалов
ТБ при работе на оборудовании для нанесения полимерных покрытий
Оборудование для сушки лакокрасочных покрытий
Конвекционные сушильные камеры
Терморадиационные сушильные камеры
Индукционные сушильные установки
Оборудование для радиационно-химического отверждения покрытий
Оборудование для очистки газовых выбросов сушильных установок
Оборудование для охлаждения изделий
ТБ при работе на оборудовании для сушки покрытий
Контроль и регулирование процессов подготовки поверхности
Контроль и регулирование процессов окрашивания
Контроль и регулирование процессов сушки
Оборудование для Защиты окружающей среды
Роботы и робототехнические комплексы
Приборы для измерения температуры
Приборы для измерения тока и напряжения
Приборы для измерения давления и разряжения
Приборы для измерения расхода и количества
Приборы для измерения концентрации растворов
Приборы для измерения уровня
Аппаратура автоматического управления
Контроль качества гальванических покрытий
Контроль качества лакокрасочных покрытий
ТБ в окрасочных цехах
ТБ в цехах гальванопокрытий
ТБ при эксплуатации электроустановок
Огнетушители

Вспомогательное оборудование для электро-окрашивания

Дозирующие устройства. Их используют для подачи в распылители строго дозированного количества лакокрасочных материалов. Количество подаваемого на распылитель лакокрасочного материала зависит от установленной производительности распылителей (м2/ч), т. е. от площади изделий, окрашиваемых в час. Дозирующими устройствами обычно служат малогабаритные шестеренчатые насосы с регулируемой производительностью. Наряду с этим шестеренчатые насосы обеспечивают отсутствие пульсации при подаче лакокрасочного материала, т. е. производят плавное регулирование количества лакокрасочного материала, подаваемого на распылитель. Обычно используют малогабаритные шестеренчатые насосы с частотой вращения 10— 100 об/мин и расходом лакокрасочного материала 20—200 г/мин.
Частоту вращения таких насосов можно изменять, используя механические вариаторы, работающие от электродвигателей переменного тока, или применяя электродвигатели постоянного тока при изменении подаваемого на них напряжения.
На рисунке показано дозирующее устройство ДКХ-3, предназначенное для дозированной подачи лакокрасочного материала к распылителям при окрашивании изделий в электростатическом поле. Устройство дозирующее состоит из бака с мешалкой и дозатора краски.
Принцип работы устройства основан на объемном дозировании лакокрасочного материала насосами при изменении их частоты вращения. Бак с мешалкой предназначен для питания лакокрасочным материалом насосов дозатора краски. Подача лакокрасочного материала к насосам осуществляется самотеком, для чего в нижней части бака имеются патрубок и шесть расходных штуцеров 6, снабженных кранами. Для обеспечения надежной изоляции бак устанавливается на высоковольтные изоляторы. Сверху бак закрыт крышкой 8, на которой смонтирована пневмомешалка, предназначенная для непрерывного перемешивания лакокрасочного материала при по-
даче его к распылителям. Пневмомешалка состоит из пневмо-двигателя, в состав которого входят корпус статора и ротор, снабженный подпружиненными лопатками, и вертикального вала, соединяющегося с пневмодвигателем с помощью муфты. На конце вал имеет крыльчатку. Подача воздуха к пневмодвигателю регулируется игольчатым вентилем.
На рис. 8.9, б показан дозатор краски, применяемый для дозированной подачи лакокрасочного материала к распылителям при окрашивании изделий в электрическом поле. Дозатор краски состоит из пяти шестеренчатых насосов, установленных на кронштейне. Кронштейн крепится к изоляторам.
Приводами насосов служат вариаторы. Вращение от вариаторов на насосы передается приводными валиками, выполненными из электроизоляционного материала.
Изолированную консоль дозирующего устройства вводят внутрь камеры, а электродвигатели устанавливают снаружи камеры и заземляют. Настройка каждого из насосов на определенную производительность ориентировочно проводится по шкале, закрепленной на боковой стенке вариатора, с которым он связан.
Механизмы перемещения распылителей. При окрашивании изделий больших габаритных размеров приходится устанавливать несколько распылителей стационарно, размещая их так, чтобы факелы распыленной краски покрывали всю поверхность изделия, не оставляя неокрашенных зон. Недостатком такого размещения является необходимость установки большого числа распылителей, даже если этого и не требуется по расчету их производительности. Эти недостатки устраняются при использовании приспособлений для перемещения распылителей — качающих и прямоходных.
Перемещающееся устройство типа «Качалка» просто в изготовлении и эксплуатации, но имеет некоторые недостатки: занимает большую площадь в окрасочной камере, ограничивает амплитуду перемещения распылителей, перемещение распылителей по дуге окружности не обеспечивает равномерного окрашивания деталей по высоте.
Для устранения этих недостатков применяют прямоходное перемещающееся устройство типа «Робот», состоящее из каретки, несущей траверсу с распылителями, которая перемещается возвратно-поступательно в вертикальной плоскости по трубчатой стойке за счет реверсирования двигателя. Каретка связана с передней втулочно-роликовой цепью, перекинутой через две звездочки. Одна из них посажена на редуктор 21, установленный в основании механизма, а другая 14 укреплена в кронштейне 15, который опирается на верхние торцы стойки и швеллера 16. По внутренним стенкам боковых полок швеллера перемещаются подпружиненные ролики каретки, удерживающие траверсу от поворота вокруг трубчатой стойки. Для уравновешивания траверсы с распылителями при их перемещении в заднюю ветвь цепи вмонтирован противовес. Втулка каретки смазывается капельной масленкой, а ось верхней звездочки — пресс-масленкой.
Параллельно стойке 18 установлена планка 3 для крепления двух путевых выключателей 4, служащих для реверсирования движения. Установка амплитуды перемещения распылителей производится передвижением выключателей по планке. Выключатели стопорятся барашками И.
Редуктор связан с электродвигателем ременной передачей. Ходовая часть «Робота» закрыта кожухом. Для доступа к выключателям, масленкам, редуктору и другим механизмам в кожухе имеется съемный щиток. На фронтальной стенке кожуха сделан вертикальный паз длиной, равной максимальной амплитуде перемещения траверсы. Паз закрыт изнутри двумя полосами фетра для защиты ходовой части «Робота» от попадания пыли и краски. Фетровые полосы раздвигаются при работе «Робота» ребром каретки. Траверса, укрепленная на каретке, имеет разъемные скобы для крепления распылителей. Основание «Робота» поставлено на четыре небольших ролика, служащих для его горизонтального перемещения.
Высоковольтное оборудование и аппаратура. Источниками высокого напряжения для создания необходимой разности потенциалов между коронирующими электродами и изделиями и для ионизации промежутка между ними с помощью коронного разряда служат высоковольтное выпрямительное устройство В140-5-2 и каскадные электростатические генераторы ГК-63.
Высоковольтное выпрямительное устройство B140-5-12 имеет высоковольтный трансформатор, предназначенный для повышения напряжения с 220В до 140кВ, помещен в бакелитовый цилиндр с трансформаторным маслом; кенотрон, смонтированный в таком же цилиндре и представляющий собой двухэлектродную лампу (вакуумный диод), пропускающую ток только в одном направлении; трансформатор накала кенотрона ограничительное сопротивление; автоматический разрядник 6 и пульт управления.
Высоковольтное выпрямительное устройство монтируют в специальной высоковольтной кабине с блокированной дверью 8 рядом с электро-окрасочной камерой или на ее перекрытии. Размещение высоковольтной части на перекрытии камеры создает безопасность и удобство в работе, а также позволяет экономить производственные площади. На схеме показано направление движения транспортного устройства, размещение высоковольтного шинопровода, проходных изоляторов, гетинаксовых плит и лестницы. Ограничительное сопротивление 5 служит для ограничения силы тока и предохранения высоковольтного трансформатора от перегрузок при искровом разряде между электродами и окрашиваемыми изделиями или при коротком замыкании. Автоматический разрядник 6 предназначен для снятия остаточного заряда (напряжения) с электродов (электростатических распылителей или электродных сеток и шинопроводов) после выключения высокого напряжения.
На рисунке изображен внешний вид каскадного генератора ГК-63, применяемого в установках ручного электро-окрашивания. Каскадный генератор состоит из трех основных частей: высоковольтного трансформатора, блока умножения и схемы управления.
Высоковольтный трансформатор представляет собой магнитопровод, залитый эпоксидным компаундом. Его выходное напряжение 11кВ. Первичная обмотка имеет ряд отводов, в результате чего можно регулировать выходное напряжение генератора.
Блок умножения представляет собой систему, состоящую из конденсаторов, выпрямителей и защитного сопротивления. Защитное сопротивление является ограничителем тока короткого замыкания. Все элементы генератора размещаются в прямоугольном корпусе. Нижняя часть корпуса генератора представляет собой закрытый объем, наполненный трансформаторным маслом. В нем расположен блок умножения, прикрепленный к основанию корпуса. На этом же основании смонтирован высоковольтный трансформатор. В верхней части генератора на панели смонтирована вся схема управления генератором, а также специальный разъем для кабеля высокого напряжения и рукоятка для переноса генератора. Панель одновременно служит крышкой корпуса.
Для предотвращения образования искры в межэлектродном пространстве (между изделием и распылителем) применяют различные искропредупреждающие устройства, основное назначение которых — отключить или снять высокое напряжение с коронирующего электрода при внезапном уменьшении межэлектродного пространства.
Искропредупреждающее устройство ИПУ-1 представляет собой высоковольтный аппарат в защищенном исполнении, устанавливаемый вне камеры электро-окрашивания совместно с источником высокого напряжения. Отключение источника высокого напряжения происходит при приближении изделия к коронирующему электроду на расстояние от 40 до 220 мм в зависимости от рабочего напряжения и формы изделия.



 
Яндекс.Метрика