Основные и вспомогательные материалы для металлопокрытий
Основные и вспомогательные материалы для лакокрасочных покрытий
Требования к качеству подготовки поверхностей
Механическая обработка поверхностей под гальванопокрытия
Обезжиривание
Травление и активирование
Электрохимическое и химическое полирование
Промывка
Классификация покрытий
Цинкование
Кадмирование
Лужение
Меднение
Никелирование
Декоративное хромирование
Нанесение специальных гальванических покрытий
Оксидирование
Фосфатирование
Нанесение гальванических покрытий на пластмассовые детали
Оборудование для шлифования и полирования
Галтовочное и вибрационное оборудование
Оборудование для обезжиривания в органических растворителях
Оборудование для химической обработки деталей
Механизированное оборудование
Автоматизированное оборудование
Вспомогательное оборудование
Электрооборудование
Вентиляционные очистные установки
Оборудование для механической очистки
Аппараты струйной абразивной очистки
Оборудование для термической и химической очистки
Оборудование для ультразвуковой очистки
Оборудование для фосфатирования
Техническое обслуживание оборудования
ТБ на оборудовании для подготовки поверхностей
Основное оборудование для окрашивания пневмораспылением
Распылительные камеры и гидрофильтры
Оборудование для пневмораспыления
Оборудование для переработки отходов
ТО распылительных камер
ТБ при работе на оборудовании для пневмораспыления
Краскораспылители высокого давления
Установки безвоздушного распыления без подогрева
Насосы высокого давления
ТО установок безвоздушного распыления
ТБ при работе на установках безвоздушного распыления
Распылители для электро-окрашивания
Вспомогательное оборудование для электро-окрашивания
Ручные электростатические установки
Электро-красочные материалы
ТО камер электро-окрашивания
ТБ при работе на оборудовании для электро-окрашивания
Оборудование для окрашивания окунанием
Оборудование для окрашивания струйным обливом
ТО установок для окрашивания окунанием
ТБ оборудовании для окрашивания окунанием
Основное оборудование для электро-осаждения
Вспомогательное оборудование для электро-осаждения
Техническое обслуживание установок электро-осаждения
ТБ при работе на установках электро-осаждения
Оборудование для нанесения порошков в псевдоожиженном слое
Оборудование для пневматического напыления
Оборудование для газопламенного и тепло-лучевого напыления
Оборудование для нанесения покрытия в электростатическом поле
ТО оборудования для нанесения порошковых полимерных материалов
ТБ при работе на оборудовании для нанесения полимерных покрытий
Оборудование для сушки лакокрасочных покрытий
Конвекционные сушильные камеры
Терморадиационные сушильные камеры
Индукционные сушильные установки
Оборудование для радиационно-химического отверждения покрытий
Оборудование для очистки газовых выбросов сушильных установок
Оборудование для охлаждения изделий
ТБ при работе на оборудовании для сушки покрытий
Контроль и регулирование процессов подготовки поверхности
Контроль и регулирование процессов окрашивания
Контроль и регулирование процессов сушки
Оборудование для Защиты окружающей среды
Роботы и робототехнические комплексы
Приборы для измерения температуры
Приборы для измерения тока и напряжения
Приборы для измерения давления и разряжения
Приборы для измерения расхода и количества
Приборы для измерения концентрации растворов
Приборы для измерения уровня
Аппаратура автоматического управления
Контроль качества гальванических покрытий
Контроль качества лакокрасочных покрытий
ТБ в окрасочных цехах
ТБ в цехах гальванопокрытий
ТБ при эксплуатации электроустановок
Огнетушители

Цинкование

Цинк — металл серебристо-белого цвета, который при окислении покрывается оксидной пленкой, плохо защищающей его от дальнейшего разрушения. Его плотность — 7,1 г/см3, нормальный потенциал — 0,76 В; в паре с железом работает как анод во влажной атмосфере; корродируя сам, он предохраняет тем самым железо от окисления, так как нормальный потенциал железа — 0,44 В. Чтобы предотвратить окисление самого цинка, его подвергают пассивированию. Пасоивная пленка может иметь различные цвета. Наиболее распространена — хроматная радужного цвета.
Кроме пассивирования цинковые покрытия можно фосфатировать и дополнительно окрашивать лакокрасочными материалами. Оцинкованные детали выдерживают запрессовку, гибку, развальцовку и другие механические воздействия.
Для осаждения цинковых покрытий используют различные электролиты: кислые, цианистые, цинкатные и др. Наиболее распространены кислые электролиты, имеющие ряд достоинств: нетоксичность, стабильность в работе и высокую производительность по осаждению, существенный недостаток кислых электролитов — низкая рассеивающая способность. Поэтому их применяют в основном для цинкования деталей простой формы, проволоки, листа и т. п. Наиболее распространенный электролит данного типа имеет следующий состав (г/л): сернокислый цинк — 200—300, сернокислый натрий — 50—100, сернокислый аммоний или алюмокалиевые квасцы — 30—50, декстрин (желтый)—8—10; режим обработки: температура — 15—20°С, плотность тока 1—2 А/дм2, pH — 3,5—4,4. Покрытия, осажденные в этом электролите, -получаются светлые, плотные, мелкозернистые и относительно равномерные.
Более высокие технологические характеристики, чем кислые электролиты, имеют слабокислые электролиты, содержащие в своем составе комплексные многокомпонентные добавки. Эти электролиты обладают более высокой рассеивающей способностью, в них можно покрывать детали сложного профиля, по своим характеристикам они приближаются к цинкатным и в некоторых случаях могут их заменять. Кроме того, слабо-
кислые электролиты стабильны в работе и имеют более низкую концентрацию входящих компонентов. Наиболее распространенный электролит данного типа имеет следующий состав (г/л): цинк сернокислый — 60— 120, аммоний хлористый — 180—200, борная кислота 20—24, ДХТИ-102— 15—20; режим обработки: плотность тока — 2—4 А/дм2, температура — 18—25 °С.
Покрытия, осажденные из этих электролитов, получаются полублестящими, хорошо пассивируются в различных растворах, обладают достаточной пластичностью и имеют хороший внешний вид. Это достигается применением современных блескообразующих добавок, ’значительно шовышающих катодную поляризацию, но при этом выход по току снижается до 80—90% и появляются ограничения по толщине осаждаемого покрытия, для некоторых электролитов они составляют 15 мкм.
Входящие в состав электролита компоненты выполняют следующие функции: цинк сернокислый — основная соль, дающая ионы цинка в электролите и обеспечивающая его электропроводность, аммоний сернокислый и хлористый аммоний — повышают электропроводность и являются вторичными комплексообразова-телями, повышающими катодную поляризацию, борная кислота— буферная добавка, обеспечивающая постоянство кислотности электролита, декстрин « ДХТИ-102 — комплексообразующие и 6лескообразующие добавки, повышающие качество покрытия. Для кислых электролитов цинкования применяют постоянную или периодическую фильтрацию, чтобы удалить из него механические примеси.
Для ускорения процесса цинкования применяют бор фтористо-водородный электролит, который позволяет осаждать покрытия на высоких плотностях тока и имеет хорошую рассеивающую способность. Наиболее распространенный электролит данного типа имеет следующий состав (г/л): цинк бор-фтористоводородный — 250—300, аммоний бор-фтористоводородный — 25—30, кислота борная—10—15, тио-мочевина — 4—5, препарат ОП-Ю—1,5—2; режим обработки: температура — 15—25 °С, pH — 3,5—4,5, плотность тока 3—10 А/дм2. В качестве анодов для такого электролита применяют цинк, легированный (до 5%) алюминием, что препятствует саморастворению анодов. Применение электролитов данного типа ограничивается токсичностью бор-фтористоводородной кислоты и высокой агрессивностью самого электролита по отношению к оборудованию.
Цинкование в цианистых электролитах до последнего времени имело самое широкое распространение из-за наиболее высокой рассеивающей способности электролитов, стабильности их в работе, простоте корректировки и малой чувствительности к недостаткам подготовки, имеющим место на практике. Покрытия, осажденные в этих электролитах, получаются гладкие, мелкозернистые и равномерные по толщине на деталях любого профиля. Высокая рассеивающая способность электролитов обусловливается наличием в них цинка в виде комплексного соединения, что затрудняет его выделение и сопровождается повышением катодной поляризации, но при этом значительно снижается выход по току, иногда до 70%.
Входящие в состав электролита компоненты выполняют следующие функции: оксид цинка обеспечивает поступление ионов металла в раствор; цианистый натрий — комплексообразователь; свободный цианистый натрий и едкий натр устраняют пассивацию анодов, обеспечивают устойчивость комплексного соединения, которое в случае их недостатка гидролизуется, связывает в комплекс цинк, выделяющийся на аноде; сернистый натрий предназначен для удаления примесей металлов из электролита.
Наиболее распространенный электролит для цианистого цинкования имеет следующий состав (г/л): оксид цинка — 20—45, цианистый натрий —50—120, едкий натр — 50—100,t натрий сернистый — 0,5—5, блескообразующая добавка БЦУ — 6—10; режим обработки: температура — 20—30°С, плотность тока — 1—3 А/дм2. Кроме указанных солей в этих электролитах всегда присутствует натрий углекислый, образующийся за счет реакции углекислоты воздуха и щелочи. Максимальная его концентрация не должна превышать 80—100 г/л. Ниже этого предела он не оказывает заметного влияния на проведение процесса, но превышение указанных значений ухудшает качество покрытия, так как падает растворимость ПАВ и блескообразователей. Для обеспечения стабильной работы цианистых электролитов необходимо поддерживать определенное соотношение между ионами цинка и цианистым натрием, которое должно быть в пределах 1:2,5, а между ионами цинка и едким натром — 1:2.
Цинка  электролиты цинкования применяют для замены цианистых. Они обладают достаточно высокой рассеивающей способностью, приближающейся к цианистым электролитам, нетоксичны и стабильны в работе. В цинкатных электролитах цинк находится в виде комплексного соединения, образующегося ,при реакции оксида цинка и гидроксида натрия (при избытке последнего). Но качественное покрытие в этих электролитах можно получить только при использовании органических добавок, резко повышающих катодную поляризацию. Наиболее распространенный электролит данного типа имеет следующий состав (г/л): оксид цинка—10—17; едкий натр —90—130, НБЦ-0 — 9—11 мл/л, НБЦ-К —4—6 мл/л; режим обработки: температура — 15—25 °С, плотность тока — 1—1,5 А/дм2. Покрытия, осажденные в этом электролите, получаются блестящие, гладкие и равномерные. Электролит пригоден для обработки деталей на подвесках, в барабанах и колоколах.
Особенностью цинкатных электролитов является накопление в растворе ионов цинка из-за химического растворения анодов, поэтому в некоторых случаях частично завешивают дополнительные нерастворимые аноды (сталь).
Составляющие цинкатных электролитов выполняют следующие функции: оксид цинка обеспечивает поступление ионов металла в раствор; едкий натр — комплексообразователь, обеспечивающий электропроводность; органические добавки являются комплексе- и блескообразователями.
Пассивирование цинковых покрытий проводят для повышения коррозионной стойкости и придания им декоративного внешнего вида. Наиболее распространено пассивирование в хромосодержащих растворах с получением пленки радужного цвета, но имеются составы, позволяющие получать пленки практически любого цвета.
Сущность пассивирования заключается в осаждении на деталь труднорастворимой пленки, состоящей из гидрооксохроматов хрома, цинка и некоторых других веществ, входящих в состав пассивирующих растворов.
Пассивированные детали сушат при температуре до 60 °С, так как при более высокой температуре происходит обезвоживание пленки и она теряет свои защитные свойства. Сырая пленка очень непрочная и не выдерживает механических воздействий. Промывку деталей проводят в холодной воде из-за того, что горячая вода выщелачивает ионы Сг+ из состава пленки, в результате чего теряется ее цвет и снижаются защитные свойства. Если при пассивировании получена дефектная пленка, ее легко снимают в горячем щелочном растворе (чаще всего в растворе обезжиривания), после чего пассивирование повторяют.



 
Яндекс.Метрика