Пластическая деформация
Строение металлов
Холодная пластическая деформация монокристалла
Элементы теории дислокаций
Движение дислокации и пере ползание дислокации
Вектор Бюргерса
Возникновение и размножение дислокаций
Силовые поля
Холодная пластическая деформация поликристалла
Равенство деформаций
Упрочнение при холодной деформации
Кривые упрочнения
Влияние температуры и скорости деформации
Виды деформации при обработке металлов давлением
Влияние температуры на сопротивление деформированию
Влияние горячей деформации на свойства металла
Условие постоянства объема
Степень деформации и смещенный объем
Влияние скорости деформации на пластичность
Сверх пластичность
Напряжения
Напряжения в координатных площадях
Напряжения в наклонной площадке
Понятие о тензоре напряжений
Главные касательные напряжения
Диаграмма напряжений Мора
Условия равновесия для объемного напряженного состояния
Осесимметричное напряженное состояние
Плоское напряженное состояние
Малые деформации и скорость деформаций
Неразрывность деформаций
Однородная деформация
Условие пластичности
Смысл энергетического условия пластичности
Связь между напряжениями и деформациями
Механическая схема деформации
Схемы главных напряжений
Принцип подобия
Контактное трение
Характер нагрузки
Принцип наименьшего сопротивления
Неравномерность деформаций
Методы определения деформирующих усилий
Решение дифференциальных уравнений
Основы метода расчета деформирующих усилий
Метод линий скольжения
Свойства линий скольжения
Характеристики
Методы графического построения
Жесткопластическая схема
Связь полей линий скольжения с полями скоростей
Построение годографа скоростей
Понятие о методе верхней оценки
Метод сопротивления материалов
Метод баланса работ
Понятие о пластическом методе
Краткое сопоставление различных методов
Осадка
Удельное усилие
Осадка правильной призмы и цилиндра
Осадка полосы конечной длины
Неоднородность деформации при осадке
Толстостенная труба под равномерным давлением
Протяжка
Протяжка заготовки круглого сечения
Выдавливание
Удельное усилие деформирования
Объемная штамповка в открытых штампах
Удельное усилие деформирования заусенца
Элементы штамповки в закрытых штампах
Скручивание
Уравнения равновесия
Дальнейшее увеличение кривизны
Вытяжка

Протяжка

 Протяжка заготовки прямоугольного сечения под плоскими бойками Протяжка представляет собой кузнечную операцию, посредством которой увеличивается длина заготовки за счет уменьшения ее поперечного сечения. Протяжка в общем случае осуществляется путем последовательных «обжимов» заготовки с кантовкой ее после каждого обжима. Два обжима с кантовкой заготовки между ними будем называть «переходом». Таким образом, в целом процесс деформации при протяжке не является монотонным. На каждом обжиме процесс протяжки прямоугольного бруса можно в общем случае представлять как последовательную осадку смежных участков заготовки. При этом к каждому осаживаемому участку примыкают с концов его свободные участки заготовки, не находящиеся под воздействием инструмента — бойка. Последние задерживают течение металла в горизонтальной плоскости по направлению, перпендикулярному к оси заготовки, чем увеличивают неравномерность деформации, а равно и деформирующую силу.
 В свою очередь, участок, непосредственно находящийся под бойками, воздействует на примыкающие к нему зоны свободных участков. Поэтому в этих переходных зонах возникают области пластической деформации, протяженность которых зависит от соотношения геометрических размеров, величины трения и других условий деформирования, но в общем случае незначительные. За областями пластической деформации следуют области упругой деформации, а затем свободные участки заготовки становятся полностью недеформированными или, как говорят, следуя И. М. Павлову, «жесткими».
 Как показал В. Г. Березкин, если отношение величины подачи /0 к ширине полосы а (относительная подача) большое, свободные участки значительно повышают неравномерность деформации, резко снижая уширение на концах деформируемого участка и весьма мало влияя на величину уширения в середине участка и тем самым на среднюю по участку величину уширения (рис. 7.22, а). При уменьшении 10/а влияние свободных участков на величину среднего уширения сначала возрастает (рис. 7.22, б, в), а при дальнейшем уменьшении 10/а становится опять неощутимым, так как деформация приближается к плоской и уширение вообще становится незначительным, так же как и неравномерность деформации по ширине (рис. 7.22, г). Для определения удельного усилия деформирования при протяжке можно пользоваться формулой (7.20),  выведенной для плоской осадки при -г- < 2, представив ее в следующем виде: где /0 — величина подачи; h — высота полосы.
 Возможность применения этой формулы для протяжки оправдывается тем, что, как правило, относительная подача — < 2, а принимая деформацию плоской при фактическом наличии уширения, мы как бы учитываем увеличение удельного усилия под влиянием свободных участков. По мере уменьшения отношения подачи /0 к высоте заготовки h удельное усилие р уменьшается. Однако теория и эксперимент показывают, что при значениях ~ < 1 происходит значительное изменение характера напряженного состояния и при дальнейшем уменьшении IJh, как показали работы, проведенные под руководством В. И. Залесского, качество проработки металла при протяжке значительно ухудшается. Задачу вдавливания узкого бойка решили Р. Хилл [1133, а также В. В. Соколовский [91] с помощью метода линий скольжения, используя поле, предложенное для этого случая J1. Прандтлем [103]. В свою очередь, А. Д. Томленов на основе работ Р. Хилла и В. В. Соколовского дал замкнутое решение, выразив приближенно зависимость удельного усилия.
 Поле линий скольжения, характеризующее напряженное состояние при протяжке с малыми подачами < представлено на рис. 7.23, а. Особенностями такого напряженного состояния является появление растягивающих напряжений ох в зоне горизонтальной плоскости симметрии ху, как показано на эпюре.
 Эти растягивающие напряжения при 0,2 5 достигают. Наличие растягивающих напряжений, особенно при вытяжке мало пластичных сплавов, может привести к образованию трещин. Для определения необходимого удельного усилия можно пользоваться табл. 7.1, в которой приведены также максимальные значения растягивающих напряжений. При очень малых /0/Л вновь происходит изменение вида напряженного состояния: вместо осадки начинается вытеснение металла вверх у краев бойка и врезание его в металл. Боек становится топором, а протяжка превращается в рубку. Определим приближенно работу деформирования при протяжке. Пусть мы начинаем протяжку прямоугольного бруса высотой h0 и шириной а0, причем h0 и а0 мало отличаются один от другого. После первого обжима поперечное сечение получит размеры: высота hx < h0 и ширина аг > а0. При этом деформацию по высоте надлежит задавать такую, чтобы после обжима было соблюдено соотношение < 2,5. В противном случае на втором обжиме может возникнуть продольный изгиб заготовки по новой высоте.




 
Яндекс.Метрика