Пластическая деформация
Строение металлов
Холодная пластическая деформация монокристалла
Элементы теории дислокаций
Движение дислокации и пере ползание дислокации
Вектор Бюргерса
Возникновение и размножение дислокаций
Силовые поля
Холодная пластическая деформация поликристалла
Равенство деформаций
Упрочнение при холодной деформации
Кривые упрочнения
Влияние температуры и скорости деформации
Виды деформации при обработке металлов давлением
Влияние температуры на сопротивление деформированию
Влияние горячей деформации на свойства металла
Условие постоянства объема
Степень деформации и смещенный объем
Влияние скорости деформации на пластичность
Сверх пластичность
Напряжения
Напряжения в координатных площадях
Напряжения в наклонной площадке
Понятие о тензоре напряжений
Главные касательные напряжения
Диаграмма напряжений Мора
Условия равновесия для объемного напряженного состояния
Осесимметричное напряженное состояние
Плоское напряженное состояние
Малые деформации и скорость деформаций
Неразрывность деформаций
Однородная деформация
Условие пластичности
Смысл энергетического условия пластичности
Связь между напряжениями и деформациями
Механическая схема деформации
Схемы главных напряжений
Принцип подобия
Контактное трение
Характер нагрузки
Принцип наименьшего сопротивления
Неравномерность деформаций
Методы определения деформирующих усилий
Решение дифференциальных уравнений
Основы метода расчета деформирующих усилий
Метод линий скольжения
Свойства линий скольжения
Характеристики
Методы графического построения
Жесткопластическая схема
Связь полей линий скольжения с полями скоростей
Построение годографа скоростей
Понятие о методе верхней оценки
Метод сопротивления материалов
Метод баланса работ
Понятие о пластическом методе
Краткое сопоставление различных методов
Осадка
Удельное усилие
Осадка правильной призмы и цилиндра
Осадка полосы конечной длины
Неоднородность деформации при осадке
Толстостенная труба под равномерным давлением
Протяжка
Протяжка заготовки круглого сечения
Выдавливание
Удельное усилие деформирования
Объемная штамповка в открытых штампах
Удельное усилие деформирования заусенца
Элементы штамповки в закрытых штампах
Скручивание
Уравнения равновесия
Дальнейшее увеличение кривизны
Вытяжка

Плоское напряженное и плоское деформированное состояние («плоская задача»)

 Плоское напряженное и плоское деформированное состояния характеризуются следующими особенностями.
 1. Все компоненты напряжений не зависят от одной из координат, общей для всех компонент, и остаются постоянными при ее изменении.
 2. В плоскостях, нормальных к оси этой координаты:  а) компоненты касательных напряжений равны нулю; б) нормальное напряжение или равно нулю (плоское напряженное состояние), или равно полу сумме двух других нормальных напряжений (плоское деформированное состояние).
 Примем за ось, о которой говорилось ранее, ось у. Из предыдущего ясно, что эта ось будет главной, т. е. ее можно обозначить также и индексом 2. При этом оХ9 и хХ2 = х2Х не зависят от вместе с тем, а следовательно, и равны нулю. Для плоского напряженного состояния у = 0. Для плоского  деформированного состояния (эта особенность  плоского деформированного состояния будет доказана далее, на стр. 141). Следует всегда учитывать существенную разницу между плоским напряженным и плоским деформированным состояниями. В первом, в направлении третьей оси, нет нормального напряжения, но есть деформация, во втором есть нормальное напряжение, но нет деформации. Плоское напряженное состояние может быть, например, в пластине, подверженной действию сил, приложенных к ее контуру параллельно плоскости пластины и распределенных равномерно по ее толщине. Изменение толщины пластины в этом случае не имеет значения, и толщина ее может быть принята за единицу. Плоским с достаточной точностью можно считать напряженное состояние фланца при вытяжке цилиндрической заготовки из листового материала.
 Плоское деформированное состояние может быть принято для участков цилиндрического 1 или призматического тела большой длины, отдаленных от его концов, если тело нагружено силами, не меняющимися по его длине и направленными перпендикулярно образующим. В плоском деформированном состоянии, например, можно считать брус, подвергающийся осадке в направлении его толщины, когда деформацией по длине можно пренебречь.
 Все уравнения напряженного состояния для плоской задачи значительно упрощаются и сокращается количество переменных.
 Уравнения для плоской задачи можно легко получить из выведенных ранее для объемного напряженного состояния, учитывая, что принимая ау = 0, поскольку следует рассматривать наклонные площадки только параллельные оси у, т. е. нормальные к площадкам, свободным от напряжений при плоском напряженном состоянии или свободным от деформаций при плоском деформированном состоянии.
 В рассматриваемом случае. Таким образом, зная положение наклонной площадки, определяемое углом а, можно найти значения напряжений ан и т, действующих в этой площадке.
 Так как то отрезок ОР выражает полное напряжение S. Если элемент напряженного тела, в наклонной грани которого рассматривают напряжения, вычертить так, чтобы главное напряжение о1 было направлено параллельно оси аи, то нормаль N, проведенная к этой наклонной грани, а следовательно, и направление напряжения ан будут параллельны отрезку СР.
 Продолжив линию Р02 до пересечения с окружностью, в точке Р' получим вторую пару значений а» и т' для другой наклонной площадки, у которой а = а + 90°, т. е. для площадки, перпендикулярной к первой, с направлением нормали N'. Направления нормалей N и N' можно принять соответственно за направления новых осей х и z, а напряжения с и о — соответственно за координатные напряжения ох и о2. Таким образом, можно определить напряженное состояние в произвольных осях без использования формул (3.44)—(3.46). Абсолютные величины напряжений т и т' равны между собой по закону парности.
 Нетрудно решить и обратную задачу: по заданным напряжениям в двух взаимно перпендикулярных площадках ох, т и а2, т' (где т' = т) найти главные напряжения.
 Проводим координатные оси он ит (рис. 3.19). Наносим точки Р и Р' с координатами, соответствующими заданным напряжениям ох, т и о2, т. Пересечение отрезка РР' с осью ан определит центр круга Мора 02 с диаметром РР' = 2т31. Далее, если построить оси N, N' (или, что то же, х, г) и повернуть фигуру так, чтобы направления этих осей были параллельны направлениям напряжений ох и о2 в рассматриваемой точке данного тела, то направления осей ан и т диаграммы будут параллельны направлению главных осей 1 и 2.
 Дифференциальное уравнение равновесия для плоской задачи получим из уравнений (3.38), учитывая, что все производные по у равны нулю, а также равны нулю тух и хуг.
 При решении некоторых задач, относящихся к плоским, иногда бывает удобно пользоваться вместо прямоугольных координат полярными, определяя положение точки радиусом-вектором р и полярным углом 6, т. е. углом, который составляет радиус-вектор с осью р. Условия равновесия в полярных координатах легко получить из тех же условий в цилиндрических координатах, приравняв. Частным случаем плоской задачи является такой, когда напряжения не зависят также и от координаты 0 (симметричное относительно оси распределение напряжений). В этом случае обратятся в нуль производные по 0 и напряжения тр0 и т0р, а условия равновесия определятся одним дифференциальным уравнением.
 Ясно, что напряжения стр и <т0 здесь являются главными.
 Такое напряженное состояние можно принять для фланца круглой заготовки при вытяжке без прижима цилиндрического стакана.




 
Яндекс.Метрика