Материалы для листовой штамповки
Точная мера пластичности
Штампуемость
Прокат из углеродистой стали
Испытание на пружинение
Разделительные операции листовой штамповки
Долговечность гильотинных ножей
Изготовление деталей
Рабочие части штампов
Оптимальный зазор
Увеличение пружинения
Составные матрицы
Пробивка отверстий
Раскрой с отходом
Раскройная карта
Гибка листового материала
Область допустимых деформаций
Влияние пружинения
Изготовление цилиндрических втулок
Профилирование
Правка
Общие сведения о вытяжке листового металла
Процесс вытяжки
Площадь поверхности детали
Степень вытяжки
Усилие вытяжки
Отрыв дна
Особенности штамповки
Виды брака и причины
Штамповка облицовочных деталей
Технологические припуски
Листовая формовка
Обжим
Контур детали
Размеры заготовки
Проэктирование и расчет
Готовое изделие
Облицовочные детали
Номинальное усилие
Конструирование и расчет штампов
Плиты
Давление штампа
Отклонения размеров
Оборудование прессовых цехов
Прессы
Механические прессы для листовой штамповки
Муфты включения
Автоматы для листовой штамповки
Гидравлические прессы для листовой штамповки

Муфты включения

Муфты включения у прессов открытого типа могут иметь различные конструкции: со скользящими пальцами; с поворотной шпонкой; кулачковые или фрикционные. Отечественные прессы усилием более 0,25 МН открытого типа в настоящее время оснащают фрикционными муфтами.
 Фрикционные муфты листоштамповочных кривошипных прессов часто объединяют с дисковыми тормозами. Диск управления тормозом соединен с поршнем. При впуске сжатого воздуха в цилиндр 4 поршень передвигает нажимной диск, сжимая систему ведомых и ведущих дисков муфты. Одновременно поршень воздействует и на диск, сжимая пружины. При передвижении диска и тяги раздвигается система дисков тормоза. Диски тормоза находятся в зацеплении со шлицами, жестко связанными со станиной. Другие диски тормоза находятся на шлицах, закрепленных на валу. При включении пресса сжатый воздух подается в систему муфта — тормоз, выключает из работы тормоз, а затем включает муфту. При выключении пресса воздух из цилиндра 4 вытесняется под действием пружин происходит выключение муфты и включение тормоза.
 В современных пневматических фрикционных муфтах кривошипных прессов уплотнением поршня служит мягкая диафрагма 5, а передача крутящего момента осуществляется дисками из ферродо или вкладышами из гетинакса. В ряде случаев диафрагмы изготовляют (четыре—шесть секторов в ряду) из листовой стали толщиной 1,6—2 мм.
На ряде моделей листоштамповочных прессов узел тормоза устанавливают отдельно от узла муфты, что облегает их эксплуатацию.
 Тормоза изготовляют двух типов: постоянного и периодического (прерывного) действия. По конструкции фрикционных элементов тормоза разделяются на ленточные, колодочные и дисковые.
 У тормозов постоянного действия стальная лента с пластинами из ферродо под действием пружины постоянно воздействует на шкив, насаженный на коленчатый вал. При работе тормоза сильно нагреваются, в результате чего стальная лента 1 вытягивается, а прикрепленные к ней пластины из ферродо истираются. Регулирование натяжения ленты осуществляется путем сжатия пружины гайками.
 Более совершенными являются тормоза периодического действия, которые растормаживают коленчатый вал во время рабочего хода пресса (при включении муфты) и затормаживают его после выключения муфты. Периодичность действия ленточного тормоза осуществляется кулачковым диском, закрепленным на тормозном шкиве. При вращении вала кулачковый диск через ролик отжимает рыча, который, в свою очередь, через винт, стержень и пружину увеличивает или уменьшает силу натяжения тормозной ленты. Кулачковый диск установлен так, что коленчатый вал тормозится в верхнем положении ползуна пресса пружиной. Конструкция ленточного тормоза периодического действия имеет много мелких деталей, таких как гайки, винты, ролики, ушки, которые, как показала практика, часто выходят из строя, в связи с чем надежность работы его довольно низкая. Более надежные в работе колодочные тормоза периодического действия представлены на рис. 1.123. Тормозные колодки 1 скреплены со станиной пресса болтами 2, которыми можно также регулировать прилегание ленты 3 к тормозному шкиву 4. Тормозной шкив имеет эксцентриситет относительно коленчатого вала, благодаря чему во время рабочего хода тормозные колодки выключаются, а в крайнем верхнем положении ползуна «схватывают» тормозной шкив и останавливают коленчатый вал. Регулировать натяжение пружины 6 гайкой 5 следует только в крайнем верхнем положении ползуна, когда пружина имеет наибольшее сжатие. На рис. 1J24 показан дисковый тормоз с пневматическим выключением. Корпус И тормоза с цилиндром 10 и крышкой 9 крепится винтами 12 к станине пресса с левой стороны от рабочего места. Тормозные пружины 17 давят на ведущий диск 13 и сжимают ведомый диск 14, на который наклепаны пластины из ферродо. Ведомый диск зубчатым соединением связан со ступицей 16, которая, в свою очередь, посажена на коленчатый вал. От про ворота ступица удерживается призматической шпонкой 15. Во время включения муфты сжатый воздух через штуцер 8 давит на диафрагму 7, которая двигает поршень 3, штифты 2 и ведущий диск 13. В результате пружины сжимаются, ведомый диск 14 освобождается, и пресс растормаживается. После удаления сжатого воздуха пружины 17 сдавливают диски, и происходит торможение. Сила сжатия пружин регулируется винтами 1.
 Дисковый пневматический тормоз может быть установлен на главном (коленчатом) валу или на приемном и промежуточном валах. При установке тормоза на главном валу, как показано на рисунке, рядом со ступицей 16 закрепляется на шпонке планшайба 5, которую используют для автоматической подачи изделий при штамповке. Кроме того, к планшайбе прикреплен копир 4 (или звездочка), действующий на конечный выключатель 5, который выключает пневмофрикционную муфту. На крупных листоштамповочных прессах после выключения электродвигателя для остановки тяжелых маховиков применяется дополнительный тормоз, представляющий собой конструкцию, состоящую из пневматического цилиндра, на конце штока которого крепится тормозящая накладка из ферродо. При работе на автоматическом цикле все тормоза находятся в выключенном состоянии, а при наладке пресса на одиночный или толчковый ход с их помощью можно остановить ползун в любом положении. В новых моделях листоштамповочных прессов дисковые пневматические тормоза устанавливаются на тихоходном валу, что способствует уменьшению нагрева и изнашивания трущихся деталей. Кроме этого, для уменьшения нагрева на тормозах монтируют вентиляторы с отдельным электродвигателем.
 Тормозами и муфтами управляют раздельно с помощью блокирующего устройства, которое не допускает одновременного их включения. Блокирующее устройство включает муфту, когда выключен тормоз.
 Основным элементом, преобразующим вращательное движение коленчатого вала в поступательное движение ползуна, является шатун.
 Шатуны выполняются с разъемной или неразъемной верхней головкой, в соответствии с чем бронзовые вкладыши выполнены также разъемными или цельными. Шатуны с регулируемой длиной выполняются с шаровой нижней головкой. При этом в тело шатуна ввертывается винт, оканчивающийся головкой и соединенный с ползуном 4 подпятником и крышкой.
Варианты крепления нижней головки шатуна с ползуном 4 показаны на рис. 1.125, г—е. На рис. 1.125, г при работе пресса усилие на ползун передается посредством шатуна через полу втулку, а палец 5 не работает на изгиб как в варианте 1.116, д. Вильчатая головка шатуна (рис. 1.125, е) также позволяет разгрузить палец 5 от изгибающих нагрузок в период рабочего хода. Такое соединение шатуна с ползуном 4 в настоящее время считается наиболее прогрессивным. Прессы тройного действия имеют дополнительный третий (нижний) ползун, который при работе осуществляет вытяжку в направлении, обратном вытяжке верхнего внутреннего ползуна. Такие прессы получили распространение в прессово-кузовных цехах на технологических операциях, проводящих вытяжку за один ход таких сложных по форме крупногабаритных изделий, как крыши кузовов легковых автомобилей, с вытянутыми в обратном к основной вытяжке направлении проемами переднего и заднего окон. Применение прессов тройного действия способствует сокращению числа операций штамповки и улучшению качества продукции, а также уменьшению численности основного прессового оборудования в цехе.
 У прессов тройного действия коленно-рычажная подвеска выполняется не только у наружного, но и внутреннего верхнего ползуна, что позволяет ему останавливаться во время движения нижнего ползуна. Эти прессы могут быть изготовлены как с общим, так и с независимым приводом нижнего ползуна. Прессы тройного действия, так же как и мощные прессы других типов, изготовляют с нижним приводом для всех ползунов, что значительно уменьшает их высоту над уровнем пола.




 
Яндекс.Метрика