Материалы для листовой штамповки
Точная мера пластичности
Штампуемость
Прокат из углеродистой стали
Испытание на пружинение
Разделительные операции листовой штамповки
Долговечность гильотинных ножей
Изготовление деталей
Рабочие части штампов
Оптимальный зазор
Увеличение пружинения
Составные матрицы
Пробивка отверстий
Раскрой с отходом
Раскройная карта
Гибка листового материала
Область допустимых деформаций
Влияние пружинения
Изготовление цилиндрических втулок
Профилирование
Правка
Общие сведения о вытяжке листового металла
Процесс вытяжки
Площадь поверхности детали
Степень вытяжки
Усилие вытяжки
Отрыв дна
Особенности штамповки
Виды брака и причины
Штамповка облицовочных деталей
Технологические припуски
Листовая формовка
Обжим
Контур детали
Размеры заготовки
Проэктирование и расчет
Готовое изделие
Облицовочные детали
Номинальное усилие
Конструирование и расчет штампов
Плиты
Давление штампа
Отклонения размеров
Оборудование прессовых цехов
Прессы
Механические прессы для листовой штамповки
Муфты включения
Автоматы для листовой штамповки
Гидравлические прессы для листовой штамповки

Отрыв дна

Отрыв дна происходит, если усилие вытяжки превышает прочность сечения заготовки в зоне закругления торца пуансона, т. е. отрыв дна не произойдет при условии
 Вытяжка с утонением стенок. Стенки изделия, полученного вытяжкой, имеют переменную по высоте толщину. У открытого края она составляет примерно (1,3—1,4) s0, а в зоне перехода ко дну — около (0,7—0,8) s0.
 Если необходимо получить равномерную по высоте толщину стенок, то после обычной вытяжки применяют вытяжку с утонением стенок. Осуществляется вытяжка с утонением стенок проталкиванием заготовки в виде колпачка через матрицу. Зазор между матрицей и пуансоном при этом меньше толщины стенки заготовки. Вследствие утонения стенок происходит увеличение высоты детали, а диаметр заготовки уменьшается незначительно.
 Диаметр заготовки для вытяжки с утонением стенок определяют исходя из равенства объемов заготовки V и детали Уд с учетом припуска на обрезку. Припуск на обрезку составляет (0,1—0,15) Уд:
 Много переходная вытяжка с утонением успешно осуществляется последовательным деформированием заготовки путем проталкивания ее пуансоном  через несколько матриц (2—5), установленных на одной оси.
 При последовательной вытяжке через ряд уменьшающихся по диаметру матриц материал упрочняется в опасных участках заготовки. Это позволяет получать значительные суммарные деформации, которые не могут быть получены при вытяжке в одной матрице. Благодаря этому за один рабочий ход пресса без промежуточных отжигов можно изготовлять детали.
 Степень деформации при вытяжке с утонением определяется как относительное сокращение площади поперечного сечения заготовки: мированию или азотированию. Для уменьшения усилия съема рабочая часть пуансона выполняется конусной с углом конусности 1—1,5°. Во избежание образования вакуума между пуансоном и изделием при съеме, в пуансоне сверлят вдоль оси отверстия, сообщающиеся с атмосферой. Упрощенно можно определить усилие при вытяжке с утонением стенки по эмпирической формуле где (Т — сопротивление деформации при утонении. Для латуни сГуТ = (1,6ч-1,8) сг„ для стали аут = (1,84-2,25) ав. Работа, совершаемая при вытяжке с утонением, определяется по следующей зависимости, Дж: где h — глубина вытяжки, мм; коэффициент 1,2 учитывает работу, затрачиваемую на преодоление трения.
 Смазочные материалы должны способствовать созданию оптимальных условий вытяжки и обеспечивать максимальный срок службы штампа. Слой смазочных материалов должен быть достаточно стойким, выдерживающим большие нагрузки и уменьшающим силу трения, сохранять свойства при нагреве до 150 °С, быть антикоррозионным, легкорастворимым, обладать способностью легко наноситься и легко удаляться с поверхности детали, быть нетоксичным и стабильным при длительном хранении. На условия трения влияет скорость штамповки, с увеличением которой повышается температура. С ростом температуры вязкость и прилипаемость смазочных материалов ухудшаются.
 Смазочные материалы выбирают исходя из их совместимости с такими операциями, как промывка, сварка, термообработка, окраска и возможности загрязнения окружающей среды. В качестве смазочных материалов используют минеральные, животные и растительные масла, а. также их смеси. Для улучшения свойств смазочных материалов в их состав вводят присадки (например, серу, графит, дисульфид молибдена). При штамповке меди и ее сплавов в качестве смазочных материалов применяют мыла. Неправильно примененный при вытяжке смазочный материал, например веретенное масло, может дать худшие результаты, чем вытяжка без применения смазочного материала.
 Существует бесконечное множество составов смазочных материалов. В табл. 1.22 приводятся составы, длительное время используемые в автомобильной промышленности. Кроме этого выпускаются готовые к употреблению смазочные материалы. Смазочный материал ШС-2 на основе линолина (шерстяного жира) и кориандрового масла применяется для вытяжки сложных деталей. Смазочный материал Укринол-8 — минеральное масло, содержащее омыливаемые масла и присадки, — применяется для вытяжки крупногабаритных панелей. Для глубокой вытяжки используются Укринол-8 и Укринол-10— минеральные масла с добавками жировых веществ.




 
Яндекс.Метрика