Материалы для листовой штамповки
Точная мера пластичности
Штампуемость
Прокат из углеродистой стали
Испытание на пружинение
Разделительные операции листовой штамповки
Долговечность гильотинных ножей
Изготовление деталей
Рабочие части штампов
Оптимальный зазор
Увеличение пружинения
Составные матрицы
Пробивка отверстий
Раскрой с отходом
Раскройная карта
Гибка листового материала
Область допустимых деформаций
Влияние пружинения
Изготовление цилиндрических втулок
Профилирование
Правка
Общие сведения о вытяжке листового металла
Процесс вытяжки
Площадь поверхности детали
Степень вытяжки
Усилие вытяжки
Отрыв дна
Особенности штамповки
Виды брака и причины
Штамповка облицовочных деталей
Технологические припуски
Листовая формовка
Обжим
Контур детали
Размеры заготовки
Проэктирование и расчет
Готовое изделие
Облицовочные детали
Номинальное усилие
Конструирование и расчет штампов
Плиты
Давление штампа
Отклонения размеров
Оборудование прессовых цехов
Прессы
Механические прессы для листовой штамповки
Муфты включения
Автоматы для листовой штамповки
Гидравлические прессы для листовой штамповки

Увеличение пружинения

С уменьшением зазора увеличивается пружинение отверстия и, следовательно, растет усилие съема. Для обеспечения плавной работы пресса, уменьшения усилий и снижения шума применяют матрицы или пуансоны со скошенными режущими кромками (рис. 1.26). Скосы выполняют симметричными — крышевидной формы. Так как скосы искажают материал, при вырубке их выполняют на матрице, при пробивке —на пуансоне. Высота скоса Н = (1-4-3) s. Угол <р — 3—8°. Усилие вырубки или пробивки Рс инструментом со скошенными режущими кромками ориентировочно составляет при Н = s Рс = 0,6Р при 2s Рс = 0,4Р. Для снижения усилия штамповки при многопуансонной вырубке и пробивке применяют пуансоны различной высоты. Разность высот пуансонов Н (рис. 1.27) составляет Н = (0,64-0,8) s. При пробивке близко расположенных отверстий центральные пуансоны должны быть короче остальных наполовину толщины листа. Усилие вырубки и пробивки группой пуансонов, имеющих различную длину, определяется по формуле 1 max» где Ртах — усилие вырубки одним или группой пуансонов, имеющих одинаковые наибольшие высоту и периметр. Конструкция инструмента. Рабочие части — пуансон и матрица, а также элементы и узлы штампа: направляющие полосы, прижимы, съемники, выталкиватели и др. монтируются в блоке штампа. Блок представляет собой верхнюю и нижнюю плиты, соединенные между собой направляющими устройствами.
 Направляющие устройства штампа обеспечивают постоянство зазора между пуансоном и матрицей. Наиболее распространены направляющие, состоящие из цилиндрической колонки и спаренной с ней втулки. Колонки изготовляют из сталей 15 и 20 с последующей цементацией и закалкой.
 В некоторых случаях направляющие используют и для точной фиксации промежуточной плиты съемника, служащей для точного направления пробивных пуансонов.
 Конструкция шариковых направляющих показана на рис. 1.28. Втулка 4 запрессовывается в плиту 5 по глухой посадке. Высота втулки 4 такова, что во время работы штампа при крайнем положении верхней плиты колонка 1 с сепаратором не выходят из втулки. Сепаратор 3 представляет собой втулку, в стенках которой имеются расположенные по винтовой линии ступенчатые отверстия для размещения шариков. Диаметр шарика 2 (3—4 мм) превышает зазор между колонкой и втулкой. Колонка с посаженным на нее сепаратором запрессовывается во втулку с натягом 10—20 мкм. Вставленные в отверстие сепаратора шарики выступают на внутреннюю его поверхность на 0,2 мм. С наружной стороны сепаратора отверстие зачеканивается с таким расчетом, чтобы шарик не выпадал из гнезда и не заклинивался. Для устранения возможности засорения сепаратора и для удержания смазочного материала в верхней части втулки установлено уплотнение, контактирующее с колонкой, а нижняя часть втулки плотно закрыта. Тип вырубного штампа выбирают в зависимости от вида исходного материала, конфигурации и требуемой точности вырубаемой детали, характера операции, серии, условий удаления деталей и отходов, направления заусенцев. Наиболее производительными и простыми по конструкции являются штампы с жестким съемником, работающие на провал. Штампы с пружинным съемником применяют для вырубки деталей из тонкого листа, а также при пробивке длинных узких отверстий. В этом случае пружинный съемник предохраняет от поломки пуансоны при съеме с них материала. Пружинный съемник является одновременно и прижимом, предотвращающим деформацию заготовки в процессе вырубки. Особенно необходимо применение пружинного съемника при разделении материала по незамкнутому контуру или при пробивке отверстий в наклонных поверхностях. Штампы с верхним расположением матрицы, используемые обычно с жестким выталкивателем, применяются, как правило, для вырубки деталей из толстого металла.
 Штампы последовательного действия применяют, когда необходимо вырубить ряд близко расположенных отверстий или когда кромка отверстия близка к краю полосы. Производительность этих штампов такая же, как и у вырубных штампов, работающих на провал. Сложные детали часто вырубают последовательно, причем вначале вырубают несимметричные участки их контура. Точность полученных деталей невысокая: отклонения расстояний между внутренним и наружным контурами в зависимости от размеров деталей достигают 0,05—0,1 мм. Точность вырубленных в штампах деталей зависит от точности фиксации шага подачи. Поэтому в этих штампах, как правило, работают с ловителями, которые компенсируют погрешности подачи обеспечивают точность и постоянство расположения наружного и внутреннего контуров деталей и точность межцентровых расстояний между двумя и более отверстиями так как точность размеров деталей в этом случае зависит только от точности изготовления рабочих частей штампа. Обычно допуск эксцентриситет наружного и внутреннего контуров не превышает 0,01—0,03 мм. Разновидности форм сечений вырубных и пробивных матриц показаны на рис. 1.29. Стенки рабочих окон матриц выполняют вертикальными и конусными. Для вырубки деталей с некруглым контуром применяют матрицу с цилиндрическим рабочим пояском высотой h и коническим провальным окном. Угол р принимается в зависимости от толщины заготовки, а высота пояска h — в зависимости от высоты Н матрицы (табл. 1.5). При вырубке деталей круглого контура используют матрицы с цилиндрическими рабочим пояском и провальным окном, диаметр которого больше диаметра рабочего окна на величину 2а — 1ч-2 мм (рис. 1.29, б). Матрицы такой конструкции применяются для пробивки отверстий диаметром до 5—8 мм. Провальное окно выполняют цилиндрическим для упрощения изготовления матрицы. Матрица, показанная на рис. 1.29, в, применяется в совмещенных штампах с обратным выталкиванием вырубленной детали и для вырубки крупных деталей.




 
Яндекс.Метрика