Материалы для листовой штамповки
Точная мера пластичности
Штампуемость
Прокат из углеродистой стали
Испытание на пружинение
Разделительные операции листовой штамповки
Долговечность гильотинных ножей
Изготовление деталей
Рабочие части штампов
Оптимальный зазор
Увеличение пружинения
Составные матрицы
Пробивка отверстий
Раскрой с отходом
Раскройная карта
Гибка листового материала
Область допустимых деформаций
Влияние пружинения
Изготовление цилиндрических втулок
Профилирование
Правка
Общие сведения о вытяжке листового металла
Процесс вытяжки
Площадь поверхности детали
Степень вытяжки
Усилие вытяжки
Отрыв дна
Особенности штамповки
Виды брака и причины
Штамповка облицовочных деталей
Технологические припуски
Листовая формовка
Обжим
Контур детали
Размеры заготовки
Проэктирование и расчет
Готовое изделие
Облицовочные детали
Номинальное усилие
Конструирование и расчет штампов
Плиты
Давление штампа
Отклонения размеров
Оборудование прессовых цехов
Прессы
Механические прессы для листовой штамповки
Муфты включения
Автоматы для листовой штамповки
Гидравлические прессы для листовой штамповки

Пробивка отверстий

При пробивке отверстий малых диаметров размеры пуансонов не позволяют встраивать в них отлипатели. Иногда в пуансоне просверливают сквозное отверстие, сквозь которое подают сжатый воздух. Но чаще рабочие торцы пуансонов выполняют в виде трехгранного керна (рис. 1.30, в) или сферического сегмента (г). Могут быть и другие варианты заточки рабочего торца пуансона (рис. 1.30, д)у обеспечивающие создание воздушной прослойки между пуансоном и отходом. Кроме того, из-за такой конфигурации пуансона происходит деформация отхода, препятствующая застреванию его в матрице. Для пробивки отверстий в тол стых материала
 рабочего торца или с заостренным центром. В момент контакта пуансона с заготовкой острые кромки с передним углом пуансона п. = 15° или острый центр внедряются в материал. Это предотвращает возможность нарушения соосности пуансона и матрицы из-за смещения пуансона, вызванного неравномерной заточкой режущей кромки или непараллельностью режущих кромок.
 При пробивке отверстий малого диаметра и при большой длине L пуансона (L ^ 10d) пуансоны направляются через стальные закаленные или бронзовые втулки, запрессованные в съемники. Зазор между пуансоном и втулкой обычно равен 0,015—0,025 мм. При пробивке отверстий малых диаметров в толстых заготовках для повышения устойчивости пуансона применяют телескопические направляющие втулки. Раскрой. Изготовление деталей начинается с раскроя (разделки) исходного материала на заготовки. Под термином «раскрой» понимают также взаимное расположение вырубаемых деталей на исходном материале—листе, полосе, ленте. Основные задачи раскроя — наиболее полное использование материала, уменьшение отходов, высокая производительность раскройных работ и обеспечение требуемого качества и точности заготовок. Продольная разрезка широких рулонов на узкие ленты осуществляется для уменьшения номенклатуры заказываемых рулонов и получения лент различной ширины. На автоматических раскройных линиях раскраивают широкие рулоны на заготовки больших и средних размеров. Применение рулонной стали позволяет сэкономить до 5 % металла и снизить трудоемкость раскройных работ на 35—40 %. Примеры раскроя рулонной стали на фасонные заготовки на раскройной линии, включающей пресс, показаны на рис. 1.31. Отрезанные заготовки по направляющим перемещаются на стапелирующие устройства, установленные с тыла и сбоку пресса (направление перемещения заготовок показано на рис. 1.31; а, б стрелками). Отходы собираются в тару для дальнейшего использования. Для уменьшения отходов при невозможности безотходного раскроя в зонах неиспользуемого для изготовления деталей металла предварительно могут вырубаться более мелкие заготовки (рис. 1.31, в). Листы раскраивают на полосы и отдельные заготовки прямоугольной, трапециевидной, ромбовидной и треугольной формы на автоматических линиях или гильотинных ножницах. Выбор способа раскроя зависит от масштаба производства, сортамента исходного материала (лист, рулон, полоса) и его толщины, размеров заготовки и требований к ее точности. При выборе раскроя проводят технико-экономическое сравнение различных вариантов раскроя и определяют коэффициент использования материала. При этом учитывают трудоемкость получения заготовки, простоту и трудоемкость штамповки и объем доделочных операций (галтовки, механической обработки, сборки, сварки и т. д.), сложность, стойкость и стоимость технологической оснастки. Раскроем полосы в основном определяется расход металла. Существуют три вида раскроя полосы — с отходом, о малоотходный и безотходный. Расположение деталей в полосе может быть различным согласно табл. 1.6.
 Во всех случаях, где это возможно, стремятся использовать ленту вместо листов и полос, так как объединение нескольких операций в штампе последовательного действия часто невозможно или невыгодно при использовании полосы. Если вырубленные заготовки подвергаются гибке, необходимо во избежание трещин в зоне гиба, чтобы угол между направлением прокатки и линией изгиба был в пределах 90—60° (минимальный угол 30°), как показано на рис. 1.32.
 Размеры вырубаемой заготовки определяют по чертежу готовой детали. Перед составлением карты раскроя материала необходимо определить ту сторону заготовки, на которой допустим небольшой заусенец. Этим устанавливают направление вырубки, так как заусенец образуется со стороны пуансона. Если вырубленная заготовка подвергается формообразующим операциям, то заусенец на ее поверхности должен быть обращен к пуансону. После этого составляют карту раскроя полосы или леяты, добиваясь наибольшего коэффициента использования материала.




 
Яндекс.Метрика