Материалы для листовой штамповки
Точная мера пластичности
Штампуемость
Прокат из углеродистой стали
Испытание на пружинение
Разделительные операции листовой штамповки
Долговечность гильотинных ножей
Изготовление деталей
Рабочие части штампов
Оптимальный зазор
Увеличение пружинения
Составные матрицы
Пробивка отверстий
Раскрой с отходом
Раскройная карта
Гибка листового материала
Область допустимых деформаций
Влияние пружинения
Изготовление цилиндрических втулок
Профилирование
Правка
Общие сведения о вытяжке листового металла
Процесс вытяжки
Площадь поверхности детали
Степень вытяжки
Усилие вытяжки
Отрыв дна
Особенности штамповки
Виды брака и причины
Штамповка облицовочных деталей
Технологические припуски
Листовая формовка
Обжим
Контур детали
Размеры заготовки
Проэктирование и расчет
Готовое изделие
Облицовочные детали
Номинальное усилие
Конструирование и расчет штампов
Плиты
Давление штампа
Отклонения размеров
Оборудование прессовых цехов
Прессы
Механические прессы для листовой штамповки
Муфты включения
Автоматы для листовой штамповки
Гидравлические прессы для листовой штамповки

Облицовочные детали

Крупногабаритные облицовочные детали, особенно лицевые панели кузова, должны быть транспортабельными. Для уменьшения трудоемкости сборки и сварки такие детали, как усилители капота, крышки багажника, панели боковины, панели двери, должны быть цельноштампованными (не сварными). Панели, детали кузова и шасси везде, где возможно, должны иметь технологические отверстия и рельефные выступы, отбортованные кромки и другие элементы, необходимые для установки и взаимного фиксирования собираемых деталей без дополнительной технологической оснастки. В чертежах облицовочных деталей должны быть перечислены размеры, поверхности, отверстия, подлежащие контролю.
 После изменения конструкции детали определяют форму и размеры заготовки листа (рулона), а также расход металла при наилучшем варианте его использования. На этом этапе также могут вноситься изменения в конструкцию детали с целью обеспечения оптимального раскроя. Затем выбирается наиболее рациональный технологический процесс изготовления детали —вид, число и последовательность основных переходов (операций) штамповки,, а также дополнительных (отжиг, травление), доделочных (галтовка, правка, механическая обработка, нарезка резьбы), гальванических, сборочных и сварочных операций, операции контроля и назначается мерительный инструмент.
 При разработке технологического процесса рассчитывают усилия штамповки по переходам и устанавливают типы, усилие, мощность и размеры рабочего пространства технологического оборудования. Кроме того, определяют конструкции штампов, средства механизации и автоматизации, разрабатывают мероприятия, обеспечивающие безопасность работы.
 Проектирование технологического процесса включает мероприятия по организации рабочих мест, определение трудоемкости изготовления детали, числа и квалификационного разряда основных производственных рабочих.
 Критерий выбора варианта технологического процесса — себестоимость детали. Выбрав вариант технологического процесса изготовления детали, оформляют технологическую документацию — графические и текстовые документы, определяющие технологический процесс изготовления изделия и маршрут прохождения его при изготовлении по цехам предприятия. Основные технологические документы — маршрутная карта, карта технологического процесса в совокупности с другими технологическими документами — картой эскизов, ведомостью оснастки и прочими, полностью и однозначно определяют технологический процесс изготовления детали.
 В маршрутную карту вносят описание технологического процесса изготовления изделия по всем операциям (включая контрольные и транспортные) в технологической последовательности. В ней приводятся сведения о применяемом оборудовании, оснастке, материальных (масса исходной заготовки, масса детали, норма расхода материала) и трудовых (норма времени и расценок) нормативах.
Карта технологического процесса содержит описание технологического процесса изготовления изделия по всем операциям одного вида работ (раскрой и отрезка заготовок или холодная штамповка), выполняемых в одном цехе в технологической последовательности. В карте приводятся данные об оснастке, материальных и трудовых нормативах. Технологические документы оформляются в соответствии с ЕСТД.
Карта эскизов содержит эскизы, схемы и таблицы, необходимые для выполнения процесса, и операции (перехода) изготовления детали. В ней указывают данные, необходимые для выполнения технологического процесса, — размеры, предельные отклонения, технические требования и др. в виде эскизов, схем и таблиц. В текстовых документах разрешается краткая форма наименования операций. Например: «вытяжная» вместо «вытяжная операция».
 В содержание операции (перехода) включают: наименование метода штамповки, выраженное глаголом в повелительной форме: пробить, вырубить, отбортовать;
 наименование обрабатываемых поверхностей (отверстий) и их число; например, «пробить три отверстия», «отрезать заготовку на две детали». Разработанному технологическому документу присваивается обозначение (номер) по много аспектной системе. На основании технологических карт разрабатывается схема расположения оборудования, средств механизации и автоматизации в цехе (участке). После утверждения разработанных технологических документов выдаются задания на приобретение оборудования и заказы на разработку оснастки, необходимых материалов. При выборе модели машины необходимо исходить из следующих данных: объема производства, размеров деталей, усилия штамповки. От объема производства зависит выбор модели оборудования, типа инструмента. При выборе модели пресса учитывают, кроме усилия и мощности, и другие факторы, которые при определенных условиях могут иметь решающее значение, — это величина хода, число ходов в минуту кривошипного пресса или скорость перемещения ползуна гидравлического пресса, закрытая высота, размеры ползуна и стола пресса, размер отверстия в столе пресса, состав имеющегося в наличии парка машин и т. д. Конструкция кривошипных прессов допускает нагрузку рабочим усилием на определенном расстоянии ползуна от нижнего крайнего положения. Это расстояние зависит от конструкции пресса и определяется (мм или градус) поворотом кривошипа до нижнего крайнего положения.
 У гидравлических прессов проверяется только максимальное усилие. Рабочее усилие не должно превышать максимально допустимого усилия гидравлического пресса.
 Размер пресса определяется номинальным усилием пресса или дополнительным технологическим параметром, предусмотренным технической характеристикой, с целью более точного определения размера или модели пресса.




 
Яндекс.Метрика