Материалы для листовой штамповки
Точная мера пластичности
Штампуемость
Прокат из углеродистой стали
Испытание на пружинение
Разделительные операции листовой штамповки
Долговечность гильотинных ножей
Изготовление деталей
Рабочие части штампов
Оптимальный зазор
Увеличение пружинения
Составные матрицы
Пробивка отверстий
Раскрой с отходом
Раскройная карта
Гибка листового материала
Область допустимых деформаций
Влияние пружинения
Изготовление цилиндрических втулок
Профилирование
Правка
Общие сведения о вытяжке листового металла
Процесс вытяжки
Площадь поверхности детали
Степень вытяжки
Усилие вытяжки
Отрыв дна
Особенности штамповки
Виды брака и причины
Штамповка облицовочных деталей
Технологические припуски
Листовая формовка
Обжим
Контур детали
Размеры заготовки
Проэктирование и расчет
Готовое изделие
Облицовочные детали
Номинальное усилие
Конструирование и расчет штампов
Плиты
Давление штампа
Отклонения размеров
Оборудование прессовых цехов
Прессы
Механические прессы для листовой штамповки
Муфты включения
Автоматы для листовой штамповки
Гидравлические прессы для листовой штамповки

Штамповка облицовочных деталей

Облицовочными (кузовными) называют детали кузова и кабины транспортных машин своеобразной сложно пространственной формы. Их объединяет специфичность предъявляемых к ним требований и общность технологических процессов изготовления. В соответствии с назначением детали подразделяются на три группы. Детали наружной облицовки: крылья, головка облицовки радиатора, панели крыши, капота, боковины и другие подобные детали. Б. Детали внутренней облицовки: панель пола, щит мотора, брызговики крыльев, корпуса дверей и другие детали, расположенные внутри кабины и кузова.
 Детали каркаса кузова или кабины: стойки, поперечины, усилители и другие аналогичные детали. Существенный фактор — жесткость детали, которую улучшают образованием ребер, отбортовкой кромок. Облицовочные детали изготовляют из стали толщиной 0,65—1,5 мм, а иногда и из стали толщиной до 3 мм. Основной метод производства кузовных деталей—вытяжка. По технологическим признакам, т. е. по степени сложности построения вытяжных переходов, по подходу к выбору положения в штампе детали при вытяжке, облицовочные детали подразделяют на три группы. В каждой группе имеются подгруппы со своими особенностями, учитываемыми при построении вытяжных переходов. В группу входят детали, имеющие две плоскости симметрии, и детали с вертикальными или почти вертикальными стенками. Они занимают в штампах положение, при котором плоскости симметрии или стенки детали совпадают с направлением вытяжки. Вытяжку неглубоких деталей с малой кривизной поверхности ведут с повышенным растяжением материала, что способствует повышению их жесткости и исключает дефект хлопок. При вытяжке деталей с фланцем его форма определяет форму рабочей поверхности прижима. Ко II группе относятся детали, симметричные только одной оси. Плоскость симметрии совпадает с направлением вытяжки. III группа включает асимметричные детали. При выборе благоприятного положения для вытяжки в большинстве случаев необходимо поворачивать их в двух взаимно перпендикулярных положениях.
 Облицовочные детали должны обладать технологичностью конструкции, высоким качеством поверхности. После формообразующих операций упругие деформации должны быть минимальны. На деталях наружной облицовки не должно быть волн, вмятин, складок, двойных отпечатков кромок и других дефектов, искажающих поверхность.
 Технологическая проработка облицовочных деталей начинается с момента создания эскизного проекта машины, чтобы выявить трудные для штамповки места кузовов и кабин. Для этого по предварительным образцам деталей изготовляют экспериментальные модели матриц вытяжных штампов. Условия вытяжки крупногабаритных несимметричных облицовочных деталей разной формы различны на отдельных участках. Для таких деталей невозможно рассчитать форму и размеры заготовки. Основной способ разработки эскизов вытяжных переходов — построение по их гипсовым или пластмассовым моделям. По модели решаются все вопросы, связанные с формой вытяжного перехода: расположение детали в штампе, положение и форма поверхностей матрицы и прижима и т. д. Работа завершается отработкой поверхности прижима, удовлетворяющей условиям рационального раскроя металла, нормальной укладки заготовки и нормального процесса вытяжки.
 Отработанная модель — единственный эталон формы для проектирования вытяжного и всех последующих штампов. По этой модели изготовляют модели для отливки деталей штампов и модели для их обработки на копировально-фрезерных станках. Если в момент проектирования штампов еще нет моделей, построение вытяжных переходов осуществляют по образцам эталонных деталей. По ним, как по моделям, наглядно выбирают наиболее благоприятное для вытяжки положение детали в штампе. Это положение фиксируется на бумаге. Затем строят требуемые проекции штампуемой детали в выбранном положении. На чертеже перехода указываются технологические припуски, определяющие форму прижимной поверхности. Для проверки правильности формы кладут на образец детали лист плотной бумаги или целлулоида. Для получения высококачественной поверхности облицовочных деталей кузова и кабины их, как правило, вытягивают только за одну операцию. Технологичность достигается, например, приданием детали формы, благоприятной для вытяжки, вследствие уменьшения глубины детали, выравнивания глубины различных участков детали и придания отдельным участкам детали более плавной формы. Плавная форма обеспечивается скруглением сопряжений, резких выштамповок. Эти изменения относятся в первую очередь к вытяжному переходу.
 Вытяжка парных (правых и левых) деталей, особенно имеющих по чертежу три боковые стенки, упрощается при соединении их в один переход. Такой прием увеличивает производительность и уменьшает расход металла на технологические припуски. Иногда объединяют и совершенно разные детали 1 и 2.




 
Яндекс.Метрика