Материалы для листовой штамповки
Точная мера пластичности
Штампуемость
Прокат из углеродистой стали
Испытание на пружинение
Разделительные операции листовой штамповки
Долговечность гильотинных ножей
Изготовление деталей
Рабочие части штампов
Оптимальный зазор
Увеличение пружинения
Составные матрицы
Пробивка отверстий
Раскрой с отходом
Раскройная карта
Гибка листового материала
Область допустимых деформаций
Влияние пружинения
Изготовление цилиндрических втулок
Профилирование
Правка
Общие сведения о вытяжке листового металла
Процесс вытяжки
Площадь поверхности детали
Степень вытяжки
Усилие вытяжки
Отрыв дна
Особенности штамповки
Виды брака и причины
Штамповка облицовочных деталей
Технологические припуски
Листовая формовка
Обжим
Контур детали
Размеры заготовки
Проэктирование и расчет
Готовое изделие
Облицовочные детали
Номинальное усилие
Конструирование и расчет штампов
Плиты
Давление штампа
Отклонения размеров
Оборудование прессовых цехов
Прессы
Механические прессы для листовой штамповки
Муфты включения
Автоматы для листовой штамповки
Гидравлические прессы для листовой штамповки

Изготовление цилиндрических втулок

Изготовление цилиндрических или конических втулок из материала толщиной свыше 0,5 мм и из штучной заготовки осуществляется путем предварительной и окончательной гибки. Для повышения точности размеров втулки подвергаются калибровке. Предварительную и окончательную гибку часто объединяют в одну операцию. На первом переходе заготовка изгибается волнообразно. Концы заготовки подгибаются по радиусу рх, а центральный участок изгибается в обратном направлении по радиусу р0. На втором переходе, где заготовке придают форму втулки, видоизменяется схема напряженно-деформированного состояния. Окончательное устранение пружинения достигается калибровкой. Размеры рабочих частей штампа (оправки, вокруг которой перегибают среднюю часть волнообразной заготовки) соответствуют размерам готового изделия. При построении волнообразной заготовки первого перехода углы принимают в пределах а — 95ч-120° и р = 60—70°. Радиус изгиба концевых участков pj выбирают из условий пружинения материала: Pi = (0,8-7-1) р, где р — радиус готового изделия (по средней линии).
 Меньшее значение pi принимается для твердых материалов, большее значение — для мягких. Остальные размеры перехода определяются по формулам
 Параметры переходов при гибке хомутиков и конических втулок рассчитываются аналогично. Один из способов гибки хомутика в штампах последовательного действия показан на рис. 1.53. Исходный материал в виде полосы или ленты подается в штамп до упора в направлении, указанном стрелкой А. Шаг подачи равен длине заготовки. На первой позиции осуществляется отрезка заготовки и ее предварительная гибка. Предварительно согнутая заготовка перемещается в направлении стрелки В — перпендикулярно направлению подачи исходного материала. Шаг подачи в направлении стрелки принимается в пределах 2,2—2,5 ширины ленты. Этим способом изготовляют детали, допуск на длину которых не превышает допускаемого отклонения на ширину исходного материала, а также втулки без отверстий, смазочных канавок, клейм и других элементов, для выполнения которых нужны дополнительные позиции штамповки. Размеры рабочего инструмента выполняются по наименьшим размерам детали. Длина заготовки определяется по срединной поверхности материала и уточняется экспериментально при наладке штампа. Последовательная штамповка втулок (рис. 1.54) обеспечивает получение точных по длине деталей с отверстиями в стенке, смазочными канавками, фасками на торцах и другими элементами. На первых позициях ПХЛ2 могут быть оформлены конструктивные элементы — клейма, отверстия, смазочные канавки и т. п. На последних позициях осуществляются переходы гибки деталей, причем позиций штамповки на 1—3 больше числа переходов. На третьей позиции Я3 шаговым ножом лента обрезается по ширине, равной длине заготовки подсчитанной по средней линии. Заготовка располагается поперек ленты. На четвертой позиции Я4 проводится надрезка ленты. При этом оставляется ненадрезанная перемычка шириной (3—5), ко не менее 3 мм. Надрезка необходима для упрощения конструкции инструмента и облегчения процесса гибки на последующих позициях. Однако отогнутые при надрезке участки заготовки препятствуют дальнейшему перемещению ленты. Поэтому на пятой позиции Пь отогнутые участки заготовки разгибаются и занимают первоначальное положение. На шестой позиции Яй проводится предварительная подгибка концов заготовки на угол 50—60°. Величина радиуса подгибки Rx составляет 0,42—0,45 диаметра оправки для девятой позиции. Седьмая, холостая позиция Я7 предусматривается для того, чтобы в случае необходимости можно было ввести дополнительный переход штамповки. Втулку гнут предварительно на позиции Я8 на оправке шириной на 0,3—0,4 мм более диаметра оправки. Радиусы закругления оправки jR2 = (0,85—0,95) Rx. На последнем переходе Я9 проводится окончательная гибка детали и отделение ее от ленты. Полученные изделия имеют овальность свыше 0,1—0,2 мм, а отклонения по раскрытию стыка— в пределах 1—1,5 мм. Если к детали предъявляются более жесткие требования, вводится дополнительно операция калибровки.
 Процесс закатки петли в однопозиционном штампе показан на рис. 1.55. Для этой операции оптимальные соотношения диаметра петли D и толщины заготовки s находятся в пределах (4-т-6,2). При однопозиционной гибке создаются односторонние нагрузки рабочих частей штампа. При одновременной штамповке двух деталей, как показано на рис. 1.55, рабочие части штампа симметричны, благодаря чему отсутствуют односторонние нагрузки. На первом переходе штамповки осуществляется обрезка изделий по контуру, объединенная с шаговой обрезкой, и пробивка технологического отверстия. Эти отверстия служат как для фиксации заготовки на втором переходе штамповки, так и для оформления части контура в виде радиусных фасок в углах готового изделия. На третьем переходе проводится подгибка концов заготовки. Если этого не сделать, то вместо завивки петель, которая осуществляется на четвертом переходе, произойдет смятие концов заготовки. На пятой позиции — подгибка завитых петель, затем одновременно отрезают оба изделия в шахматном порядке. Определение размеров заготовки. Размеры заготовки при гибке определяют путем развертки изогнутой детали. Длина заготовки при гибке принимается равной длине нейтральной линии. При этом учитывается, что нейтральная линия не проходит в середине сечения, а смещена к внутренней стороне угла. Смещение тем больше, чем меньше R/s. где llt /а —длины прямых участков, мм; а1( а2—углы гибки, градус; RH1, Ra2— радиусы нейтральной линии.
 Если проводится несколько гибов с разными радиусами, то для каждого гиба. необходимо определить длину дуги по нейтральной линии. В случае изгиба на 180°, а также гибки втулки и петель, длину заготовки L3 рассчитывают не по нейтральной линии, а по средней линии толщины материала.




 
Яндекс.Метрика