Материалы для листовой штамповки
Точная мера пластичности
Штампуемость
Прокат из углеродистой стали
Испытание на пружинение
Разделительные операции листовой штамповки
Долговечность гильотинных ножей
Изготовление деталей
Рабочие части штампов
Оптимальный зазор
Увеличение пружинения
Составные матрицы
Пробивка отверстий
Раскрой с отходом
Раскройная карта
Гибка листового материала
Область допустимых деформаций
Влияние пружинения
Изготовление цилиндрических втулок
Профилирование
Правка
Общие сведения о вытяжке листового металла
Процесс вытяжки
Площадь поверхности детали
Степень вытяжки
Усилие вытяжки
Отрыв дна
Особенности штамповки
Виды брака и причины
Штамповка облицовочных деталей
Технологические припуски
Листовая формовка
Обжим
Контур детали
Размеры заготовки
Проэктирование и расчет
Готовое изделие
Облицовочные детали
Номинальное усилие
Конструирование и расчет штампов
Плиты
Давление штампа
Отклонения размеров
Оборудование прессовых цехов
Прессы
Механические прессы для листовой штамповки
Муфты включения
Автоматы для листовой штамповки
Гидравлические прессы для листовой штамповки

Испытание на пружинение

При испытании на пружинение изгибают полосу и определяют угол пружинения Дф = <р2 — q>i при заданном отношении r/s. При испытании на вытяжку цилиндрического колпачка (рис. 1.6, б) гм = = (7-5-8) s; rn = (4-5-6) s; 2 = (1,241,25) s; s с 2 мм. Определяют коэффициент вытяжки, который должен быть в пределах норм, указанных в технических условиях. Этот метод применяют для определения штампуемости при вытяжке цилиндрических и коробчатых деталей (напряженное состояние: радиальное растяжение плюс тангенциальное сжатие во фланце заготовки). При испытании на глубину выдавливания сферической лунки (испытании по Эриксену) круглый или квадратный образец, вырезанный из испытуемого материала, жестко прижимают кольцом к торцовой стороне матрицы (рис. 1.6, в) и деформируют пуансоном со сферическим наконечником. Материал в очаге деформации подвергается двухосному растяжению с сильным утонением в центральной части образца, где образуется трещина. В момент образования трещины (наблюдают в зеркальце и фиксируют по падению усилия деформирования) испытание приостанавливают. Мера штампуемости — глубина сферической лунки, мм, в момент разрушения. Штампуемость при этом методе испытания зависит от физической природы материала, его состояния, качества поверхностного слоя и толщины проката. Зависимость глубины сферической лунки от толщины материала показана на рис. 1.7. Испытание сравнительно хорошо моделирует процесс штамповки сферических, параболических и других нецилиндрических деталей, а также неосесимметричных деталей в штампах с вытяжными ребрами. Испытание осуществляют на приборе типа ПТЛ (Эриксена) или на машине МТЛ-10Г (ГОСТ 10510—80). На машине типа МТЛ-10Г можно осуществлять три вида испытаний по схемам, показанным на рис. 1.6, в, г, при толщине s < 2 мм. Испытание по схеме, приведенной на рис. 1.6, г, служит для определения штампуемости при отбортовке (s с 2 мм).
 Анизотропия механических свойств листовых металлов оказывает большое влияние на процессы штамповки, особенно на глубокую вытяжку деталей. В большинстве случаев анизотропия вызывает затруднения в создании устойчивых технологических процессов листовой штамповки и выборе их параметров. При вытяжке плоскостная анизотропия проявляется в образовании складок и фестонов (неровностей) по краю деталей, что вызывает необходимость обрезки их, затрудняет съем деталей с пуансона после вытяжки и ведет к появлению иногда расслоений и наплывов. Степень образования фестонов при глубокой вытяжке деталей зависит от степени анизотропии металла и от технологических параметров вытяжки. Уменьшения фестонообразования при вытяжке можно достичь уменьшением до минимума степени текстуры и, в частности, разбросом этой текстуры относительно направления прокатки, для чего в процессе прокатки меняют направление подачи заготовки (сляба) в валки — вдоль, поперек и под углом с последующей эффективной термической обработкой.
 С технологической стороны, уменьшить фестонообразование можно ограничением течения фланца заготовки или усилением течения металла через кромку пуансона с увеличенным радиусом закругления кромок при обильном смазывании, а также при вытяжке с утонением. Уменьшить фестонообразование можно также, применяя профильную заготовку (вместо круглой) с поправкой на фестонообразование, однако это несколько усложняет конструкцию вырубного штампа и составляет некоторое затруднение при укладке заготовки в фиксирующее кольцо вытяжного штампа.




 
Яндекс.Метрика