Материалы для листовой штамповки
Точная мера пластичности
Штампуемость
Прокат из углеродистой стали
Испытание на пружинение
Разделительные операции листовой штамповки
Долговечность гильотинных ножей
Изготовление деталей
Рабочие части штампов
Оптимальный зазор
Увеличение пружинения
Составные матрицы
Пробивка отверстий
Раскрой с отходом
Раскройная карта
Гибка листового материала
Область допустимых деформаций
Влияние пружинения
Изготовление цилиндрических втулок
Профилирование
Правка
Общие сведения о вытяжке листового металла
Процесс вытяжки
Площадь поверхности детали
Степень вытяжки
Усилие вытяжки
Отрыв дна
Особенности штамповки
Виды брака и причины
Штамповка облицовочных деталей
Технологические припуски
Листовая формовка
Обжим
Контур детали
Размеры заготовки
Проэктирование и расчет
Готовое изделие
Облицовочные детали
Номинальное усилие
Конструирование и расчет штампов
Плиты
Давление штампа
Отклонения размеров
Оборудование прессовых цехов
Прессы
Механические прессы для листовой штамповки
Муфты включения
Автоматы для листовой штамповки
Гидравлические прессы для листовой штамповки

Точная мера пластичности

Точная мера пластичности — степень деформации, накопленная частицей материала к моменту разрушения, т. е. Lp. Соответственно, для технических расчетов за меру пластичности принимают логарифмическую деформацию или относительную деформацию тела или его части в момент макроразрушения, т. е. ер или ер. Величины L и Lp, е и ер изменяются в пределах от нуля до плюс бесконечности, е и ер — от 0 до +1 или от 0 до 100 %.
 Сопротивление пластической деформации — свойство металла или сплава препятствовать пластической деформации. Слово «пластической» при характеристике процессов обработки металлов давлением обычно опускают. Сопротивление деформации численно равно напряжению текучести где и Ft — усилие и площадь сечения образца в один и тот же момент испытания/
 Напряжение текучести, МПа, определяют по результатам испытаний на растяжение и сжатие. Его значение не постоянно, так как оно увеличивается в процессе деформации вследствие деформационного упрочнения.
 Упрочнение — процесс изменения свойств и структуры материала, которое может достигаться методами обработки давлением, термической и химико-термической обработки. Процесс изменения свойств и структуры металла или сплава, сопровождающий пластическую деформацию, называется деформационным упрочнением. При описании процессов обработки металлов давлением, основанных на холодной пластической деформации, слово «деформационное» в ряде случаев опускают. Процесс листовой штамповки обычно осуществляют в условиях холодной деформации, при которой происходит упрочнение и отсутствует разупрочнение, т. е. возврат и рекристаллизация!
Вследствие упрочнения с увеличением холодной деформации пластичность уменьшается, а сопротивление деформации увеличивается. При технологических расчетах сопротивление деформации определяют по кривым упрочнения. Кривой упрочнения называют зависимость напряжения текучести от величины деформации, которую строят на основании результатов механических испытаний на сжатие, а также на растяжение и кручение, в координатах S—е или S—е. Кривые упрочнения некоторых металлов и сплавов, применяемых при холодной штамповке, приведены на рис. 1.4.
Интенсивность деформационного упрочнения обычно характеризуют коэффициентом (модулем) деформационного упрочнения dS/dz, который зависит, как видно на рис. 1.4, от физической природы материала и уменьшается с увеличением деформации. Коэффициент упрочнения численно равен тангенсу угла наклона касательной к кривой упрочнения в данной точке. Коэффициент упрочнения может быть определен графически — построением касательной к кривой упрочнения в заданной точке. Однако ошибка при этом методе может достигать 15—20 %. Более точно модуль упрочнения можно определить для заданного интервала —Sa. Соответственно величинам Si—Sa находят графически. Далее определяют А5 = = Sa — Si и Де = е2 — ех. Тогда модуль упрочнения (тангенс угла наклона секущей) dS/de « AS/Де. Если Де = 0,03-И),05, то ошибка при определении модуля упрочнения не превышает 3-5%. Кривую упрочнения можно описать уравнением S = S0 + Ав\ где S0 — напряжение текучести до деформации, т. е. при е = 0; А — коэффициент, зависящий от материала; п — показатель упрочнения (для металлов и сплавов не превышает 0,5). Если принять е = 1, то гп = 1. Тогда где k — коэффициент прочности. Анизотропия — неравномерность свойств материала в различных направлениях. Зависимость свойств от направления — следствие образования в процессе пластической деформации текстуры — предпочтительной ориентировки зерен обрабатываемого металла. При прокатке листы и ленты приобретают различные свойства по отношению к направлению прокатки, т. е. вдоль, поперек и под углом. Способность плоского проката к гибке, вытяжке и другим формоизменяющим операциям, особенно при штамповке деталей сложной формы, значительно зависит от анизотропии механических свойств металла. Анизотропию механических свойств плоского проката принято характеризовать коэффициентом анизотропии (или показателем анизотропии) а> представляющим собой отношение логарифмических деформаций е по ширине о и толщине s образца при испытании его на растяжение: где h — соответственно (расчетная) длина, ширина и толщина образца до и после его растяжения-разрыва. Коэффициент анизотропии для большинства листовых металлов, используемых при штамповке, изменяется от 0,2 до  Пластичность, сопротивление деформации, интенсивность деформационного упрочнения, анизотропия — технологические свойства материала, зависящие от его физической природы (содержание основных компонентов и примесей) и состояния (деформированное, отожженное, закаленное и т. д.).




 
Яндекс.Метрика