Материалы для листовой штамповки
Точная мера пластичности
Штампуемость
Прокат из углеродистой стали
Испытание на пружинение
Разделительные операции листовой штамповки
Долговечность гильотинных ножей
Изготовление деталей
Рабочие части штампов
Оптимальный зазор
Увеличение пружинения
Составные матрицы
Пробивка отверстий
Раскрой с отходом
Раскройная карта
Гибка листового материала
Область допустимых деформаций
Влияние пружинения
Изготовление цилиндрических втулок
Профилирование
Правка
Общие сведения о вытяжке листового металла
Процесс вытяжки
Площадь поверхности детали
Степень вытяжки
Усилие вытяжки
Отрыв дна
Особенности штамповки
Виды брака и причины
Штамповка облицовочных деталей
Технологические припуски
Листовая формовка
Обжим
Контур детали
Размеры заготовки
Проэктирование и расчет
Готовое изделие
Облицовочные детали
Номинальное усилие
Конструирование и расчет штампов
Плиты
Давление штампа
Отклонения размеров
Оборудование прессовых цехов
Прессы
Механические прессы для листовой штамповки
Муфты включения
Автоматы для листовой штамповки
Гидравлические прессы для листовой штамповки

Штампуемость

Комплекс технологических характеристик деформируемой заготовки, определяющий возможность получения изделия заданных формы, размеров и качества в конкретных условиях штамповки, называют штампуемостью. Штампуемость зависит от технологических свойств материала и ряда других взаимосвязанных параметров: механических свойств материала и их взаимосвязи; макро-и микроструктуры; точности размеров, разно толщинности по длине и ширине проката, плоскостности (планшетности); качества поверхности и поверхностного слоя; наличия и характера (размеры, форма, расположение, физическая природа) дефектов металлургического происхождения: плены, раковины, поры, ликвация (неоднородность химического состава), сегрегация (скопление неметаллических примесей) и др.
Штампуемость материала определяют по технологическим испытаниям, определяющим возможность формоизменения заготовки в конкретных условиях штамповки. Например, при разделительных операциях материал должен дать чистый срез. При формоизменяющих операциях не должно происходить образования трещин и надрывов, раскрытия дефектов металлургического происхождения (пор, раковин и т. п.), неравномерного увеличения размеров в разных направлениях (фестонов). При формоизменяющих, особенно гибочных, операциях упругое пружинение должно быть минимально и т. п.
 Требования к качеству проката и методы испытаний. Прокат, направляемый на штамповку, должен удовлетворять комплексу различных показателей качества, к числу которых относятся: качество поверхности, точность формы и размеров; химический состав (содержание основных компонентов и примесей); макрои микроструктура; механические свойства; технологические свойства.
 Основной источник поверхностных дефектов — газонасыщенность слитка. Плены, раковины, механические повреждения могут привести к появлению трещин, особенно при штамповке сложных деталей, к отслоению плен и других дефектов, которые загрязняют штамп и приводят к появлению отпечатков на штампованной детали или к заштамповке их. Прокат не должен иметь окалины и следов коррозии.
 Точность размеров листов и лент определяется отклонением размеров по толщине, ширине и форме (плоскостности). Отклонение размеров по толщине в направлении прокатки (продольная разнотолщинность) и ширине (поперечная разнотолщинность) приводит к повышенному расходу металла, увеличению металлоемкости изделий, разбросу физических, в том числе механических свойств, снижает штампуемость и выход годного при листовой штамповке, особенно при глубокой вытяжке и изготовлении крупногабаритных деталей. Отклонения от планшетности по кромкам (волнистость) и в средней части ширины нарушают процесс дальнейшего производства изделий, снижают их качество, вызывают при листовой штамповке образование складок или «хлопунов», затрудняют механизацию и автоматизацию процесса. Во всех случаях с позиций точности прокатки следует отдавать предпочтение рулонному материалу, при производстве которого могут быть применены современные способы повышения качества и автоматизации его контроля: переднее и заднее натяжение при прокатке; применение многовалковых станов (с 12 и 24 валками), четырех валковых станов с противоизгибом опорных валков или с постоянным зазором и других особых конструкций.
 Химический состав сплава (содержание основных компонентов и примесей) регламентируется ГОСТом и проверяется на машиностроительном заводе выборочно при заниженной штампуемости материала.
 Наиболее вредные примеси в стали — азот, кислород, водород, сера и фосфор. В низкоуглеродистых сталях для штамповки кузовных деталей автомобиля и других крупногабаритных сложных по форме деталей наиболее вероятным источником пониженной штампуемести считается завышенное содержание азота и кремния.




 
Яндекс.Метрика