Материалы для листовой штамповки
Точная мера пластичности
Штампуемость
Прокат из углеродистой стали
Испытание на пружинение
Разделительные операции листовой штамповки
Долговечность гильотинных ножей
Изготовление деталей
Рабочие части штампов
Оптимальный зазор
Увеличение пружинения
Составные матрицы
Пробивка отверстий
Раскрой с отходом
Раскройная карта
Гибка листового материала
Область допустимых деформаций
Влияние пружинения
Изготовление цилиндрических втулок
Профилирование
Правка
Общие сведения о вытяжке листового металла
Процесс вытяжки
Площадь поверхности детали
Степень вытяжки
Усилие вытяжки
Отрыв дна
Особенности штамповки
Виды брака и причины
Штамповка облицовочных деталей
Технологические припуски
Листовая формовка
Обжим
Контур детали
Размеры заготовки
Проэктирование и расчет
Готовое изделие
Облицовочные детали
Номинальное усилие
Конструирование и расчет штампов
Плиты
Давление штампа
Отклонения размеров
Оборудование прессовых цехов
Прессы
Механические прессы для листовой штамповки
Муфты включения
Автоматы для листовой штамповки
Гидравлические прессы для листовой штамповки

Влияние пружинения

При гибке с правкой учесть влияние пружинения сложнее, так как величина пружинения в зоне гибки алгебраически складывается с величиной пружинения концов заготовок. Суммарная величина пружинения зависит от расстояния между опорами I и удельного усилия правки q. Обычно угол пружинения Р при гибке с правкой меньше, чем при свободной гибке. В некоторых случаях угол р может быть равным нулю или меньше нуля, т. е. после снятия нагрузки угол изгиба а может не уменьшаться, а увеличиваться. Если одноугловая гибка заканчивается на третьей стадии (рис. 1.43), то угол пружинения будет зависеть от пружинения отдельных участков детали — положительного изменения от пружинения центральной зоны и отрицательного изменения угла от пружинения распрямленных участков полок. При гибке деталей из пластичных материалов, таких как низкоуглеродистые стали, алюминиевые сплавы в отожженном состоянии, латуни с большим содержанием меди, пружинение незначительное. Поэтому для гибки таких деталей корректирование геометрических параметров штампов можно проводить только по углу изгиба, пренебрегая изменениями радиуса. При проектировании штампов учесть все факторы, влияющие на величину пружинения, невозможно. Обычно окончательный профиль пуансона и матрицы устанавливают при доводке и наладке штампа, после его изготовления. При гибке размеры инструмента следующие. При Я < 3s (рис. 1.45, б) рекомендуется принимать г =* = (1-7-2) s и Л^З-г5 мм. При Я > 3s принимают г = (1-г-5) s; L выбирают по табл.
При повышенных требованиях к прямолинейности полок следует принимать Amin = Я + (2-3) S.
 При двуугловой гибке на величину пружинения влияют зазор между пуансоном и матрицей, отклонения размеров по толщине металла, износ матрицы в зоне радиуса скольжения RM.
 Для компенсации углов пружинения при гибке П-образных деталей с небольшими радиусами пуансона применяют специальные приемы. На рис. 1.46, а показан пуансон с уклоном, равным углу пружинения. Односторонний зазор между пуансоном и матрицей в этом случае принимается равным 0,9 толщины материала. Выполнение рабочего торца пуансона и выталкивателя по радиусу (рис. 1.46, б) применяется при гибке деталей из упругих материалов. После снятия нагрузки изогнутая по радиусу часть детали выпрямляется, компенсируя пружинение. Гибка с калибровкой применяется при гкбке деталей с низкими полками Я < (2-г-З) s и внутренним радиусом г = 3; гибка с подчеканкой радиусов применяется для деталей из мягких материалов толщиной до 1 мм (рис. 1.46; е). Размеры чеканящих радиусов детали выступов на пуансоне следующие: ширина / = г л + (1,54-2) s; высота (0,08—0,1)$. При этом односторонний зазор между пуансоном и матрицей равен толщине металла.
 При гибке П-образных деталей точность их зависит от глубины матрицы. При недостаточной глубине матрицы боковые полки детали не догибаются до перпендикулярного положения. Однако чрезмерная глубина матрицы может вызвать перегрузку пресса. При увеличенной глубине матрицы максимум усилия гибки достигается при больших углах поворота коленчатого вала, а допускаемое усилие на ползуне уменьшается с увеличением угла поворота коленчатого вала пресса. Компенсацию углов пружинения при П-образной гибке деталей с высокими полками можно осуществить в штампе с секционной поворотной матрицей, показанной на рис. 1.47, а.
 При гибке с прижимом Г-образных и Z-образных деталей переднюю и прижимные плоскости располагают под углом 5—7° к горизонтальной поверхности (рис. 1.48 и рис. 1.49), для чего устанавливают под этим углом поверхности пуансона матрицы и прижима. Точность получаемых гибкой деталей зависит от точности изготовления штампа и точности его работы, неоднородности механических свойств и отклонений по толщине штампуемого металла, от степени износа штампа, его правильной установки, наладки и эксплуатации. Качество штампа (размеры зазоров в подвижных частях и фиксаторах, точность размеров рабочих частей) и точность его работы (смещение заготовки при гибке из-за неправильной конструкции штампа) определяются при доводке после изготовления. Качество наладки проверяется замерами деталей, которые следует проводить в начале и конце смены. Первый замер определяет правильность наладки штампа, второй замер определяет точность штампа для последующей работы.
 Гибка в штампах последовательного действия совмещается с рядом разделительных и формообразующих операций, которые выполняются по мере перемещения исходного материала. На рас. 1.50 показана последовательность изготовления изделия» включающая одноугловую гибку. На первом переходе штамповки пробивается отверстие диаметром 4 мм, на втором — осуществляется одноух левая гибка и отделение от ленты готового изделия.
 При последовательной штамповке П-образных деталей изделие располагают полками как поперек (рис. 1.51), так и вдоль (см. рис. 1.20) полосы или ленты. При расположении полок изделия поперек полосы, что обычно применяют для толстолистовых деталей, точность изготовления изделия обеспечивается шаговым ножом и ловителями, фиксирующими положение изделия в штампе с помощью отверстий. На последнем переходе, где проводят обрезку и гибку, фиксирование полосы осуществляется жестким упором. При расположении полок изделия вдоль ленты на первом переходе обрезают ленту в требуемый размер шаговыми ножами. При этом выполняют пробивку отверстий и технологические выреэы. На второй холостой позиции фиксируют ленту ловителями по отверстиям, пробитым на первом переходе штамповки. На третьей позиции отгибают полки, а на четвертой — отделяют деталь от ленты.
 Для изготовления деталей типа втулок, колец и хомутиков в зависимости от размеров деталей, их точности, характера производства применяются несколько вариантов технологических процессов, совмещенных штампов.




 
Яндекс.Метрика