Материалы для листовой штамповки
Точная мера пластичности
Штампуемость
Прокат из углеродистой стали
Испытание на пружинение
Разделительные операции листовой штамповки
Долговечность гильотинных ножей
Изготовление деталей
Рабочие части штампов
Оптимальный зазор
Увеличение пружинения
Составные матрицы
Пробивка отверстий
Раскрой с отходом
Раскройная карта
Гибка листового материала
Область допустимых деформаций
Влияние пружинения
Изготовление цилиндрических втулок
Профилирование
Правка
Общие сведения о вытяжке листового металла
Процесс вытяжки
Площадь поверхности детали
Степень вытяжки
Усилие вытяжки
Отрыв дна
Особенности штамповки
Виды брака и причины
Штамповка облицовочных деталей
Технологические припуски
Листовая формовка
Обжим
Контур детали
Размеры заготовки
Проэктирование и расчет
Готовое изделие
Облицовочные детали
Номинальное усилие
Конструирование и расчет штампов
Плиты
Давление штампа
Отклонения размеров
Оборудование прессовых цехов
Прессы
Механические прессы для листовой штамповки
Муфты включения
Автоматы для листовой штамповки
Гидравлические прессы для листовой штамповки

Конструирование и расчет штампов для листовой штамповки

Штамповая оснастка проектируется на основе чертежа детали и технологической карты, которая должна содержать все необходимые и достаточные данные. Штампы проектируют и изготовляют индивидуально. Индивидуальный штамп со своим блоком и комплектом рабочих частей называется инструментальным. Детали и узлы таких штампов повторно не используются. Себестоимость их довольно высокая. Снижению себестоимости штампов способствует наличие на предприятии нормализованных блоков, пакетов, державок и других деталей и узлов штампов. Блок штампа — узел, состоящий из нижней и верхней плит, соединенных посредством направляющих устройств.
 Пакеты — узлы штампов, состоящие из деталей, предназначенных для закрепления, удерживания и направления рабочих частей штампов и заготовок. В состав пакета входят державки матриц и пуансонов, съемники, подкладные плиты, прокладки, прижимы, винты, штифты и другие детали. Огромное разнообразие деталей, получаемых листовой штамповкой, различные условия их производства от единичного ДО массового, постоянное усовершенствование оборудования, оснастки и средств механизации и автоматизации приводят к многочисленным вариантам конструкций штампов.
 В мелкосерийном и единичном производстве применяются групповые технологические процессы листовой штамповки, такие как штамповка в универсальных штампах и поэлементная штамповка.
Универсальные штампы предназначаются для изготовления однотипных деталей разных размеров. Переналадка штампа на изготовление другой детали заключается в смене рабочих частей, перестановке упоров, фиксаторов или перемещении самого штампа — скобы. Пробивные узлы имеют С-образный корпус с большим вылетом. В корпусе устанавливают сменные пуансоны и матрицы. Пробивные узлы устанавливают на прессе по шаблонам с отверстиями, расположенными так же, как у пробиваемой детали. В отверстие шаблона вставляются пуансоны пробивного узла. Затем узлы закрепляют на столе пресса. Верхняя часть узла не связана с ползуном пресса.
 Особенность универсально-сборных штампов (УСШ) заключается в том, что вместо изготовления новых штампов их собирают из универсальных элементов. Применение УСШ снижает трудоемкость изготовления деталей до 60 % и не требует затрат на проектирование оснастки. Штамповка по элементам (метод В. М. Богданова) заключается в расчленении штампуемой детали на ряд простейших элементов (прямых участков, закруглений, пазов, отверстий и т. д.), которые выполняют с помощью набора различных универсальных штампов, каждый из которых оформляет один элемент контура. Поэлементная штамповка осуществляется или на обычных прессах, или на координатно-револьверных. Поэлементная штамповка снижает себестоимость деталей, уменьшает, а в ряде случаев исключает, слесарные работы. В крупносерийном производстве стремятся (за исключением штамповки на многопозиционных и универсально-гибочных пресс автоматах) к максимальному совмещению отдельных операций, к улучшению конструкции штампов и наибольшей степени механизации и автоматизации процессов.
 Штампы простого действия просты по конструкции. Они выполняют за один ход ползуна пресса одну операцию. Например, пробивку или вырубку крупногабаритных деталей целесообразно выполнять в штампах простого действия, причем вырубку стремятся проводить с обратной выдачей деталей, а не на провал.
В штампе совмещенного действия за один ход пресса проводится одновременно несколько операций, например вырубка, вытяжка, пробивка. Особенность этих штампов — наличие в их конструкции пуансона-матрицы (пуансона для вырубки, матрицы — для вытяжки). Совмещенные штампы обеспечивают достаточно высокую точность (соосность) и плоскостность изготовляемых деталей.
 В совмещенных штампах получить детали сложной конфигурации трудно или невозможно. Такие детали изготовляют в штампах последовательного действия, работа которых осуществляется за несколько ходов пресса, несколько шагов штамповки. При проектировании рабочих частей штампов нужно стремиться к простоте конструкции и изготовления, повышению стойкости деталей. Сложные детали штампуют за несколько переходов, чтобы избежать сложных в изготовлении и склонных к поломке участков рабочих частей штампов. Особенно эффективны штампы последовательного действия даже при изготовлении мелких серий очень мелких и точных деталей, ручная загрузка которых в простой штамп затруднительна и небезопасна. В зависимости от характера выполняемой работы все детали штампов подразделяются на деформирующие, устанавливающие, удаляющие, монтажные, крепежные и фиксирующие. Деформирующие детали — матрицы, пуансоны и ножи; устанавливающие— упоры, ловители, направляющие материала, трафареты, складкодержатели, шаговые ножи. К удаляющим деталям относятся съемники, выталкиватели, пружины, буферные шпильки, сбрасыватели, ножи для резки отхода; к монтажным — плиты, пуансонодержатели, матрицедержатели; к крепежным — хвостовики, болты, гайки; к фиксирующим — штифты, шпонки, колонки и втулки. Нормализация и унификация оснастки сокращает номенклатуру узлов и деталей штампов, расширяет взаимозаменяемость, снижает потребность в штампах, повышает надежность их работы, сокращает расходы на инструмент. Особенно возрастает значение нормализации в условиях автоматического проектирования конструкции штампов с одновременной разработкой программ для станков с ЧПУ для обработки рабочих частей штампов.




 
Яндекс.Метрика