Материалы для листовой штамповки
Точная мера пластичности
Штампуемость
Прокат из углеродистой стали
Испытание на пружинение
Разделительные операции листовой штамповки
Долговечность гильотинных ножей
Изготовление деталей
Рабочие части штампов
Оптимальный зазор
Увеличение пружинения
Составные матрицы
Пробивка отверстий
Раскрой с отходом
Раскройная карта
Гибка листового материала
Область допустимых деформаций
Влияние пружинения
Изготовление цилиндрических втулок
Профилирование
Правка
Общие сведения о вытяжке листового металла
Процесс вытяжки
Площадь поверхности детали
Степень вытяжки
Усилие вытяжки
Отрыв дна
Особенности штамповки
Виды брака и причины
Штамповка облицовочных деталей
Технологические припуски
Листовая формовка
Обжим
Контур детали
Размеры заготовки
Проэктирование и расчет
Готовое изделие
Облицовочные детали
Номинальное усилие
Конструирование и расчет штампов
Плиты
Давление штампа
Отклонения размеров
Оборудование прессовых цехов
Прессы
Механические прессы для листовой штамповки
Муфты включения
Автоматы для листовой штамповки
Гидравлические прессы для листовой штамповки

Усилие вытяжки

Увеличивающие потребное усилие вытяжки и уменьшающие прочность стенки, такие, как увеличение диаметра заготовки, плохое смазывание, малые радиусы закругления кромки матрицы, плохое состояние поверхности заготовки, нарушение параллельности между прижимным кольцом и зеркалом матрицы, большая величина усилия прижима.
 Слишком большое усилие прижима заготовки ведет к потерям на трение и отрыву дна в самом начале процесса вытяжки. Слишком малые усилия прижима приводят к образованию складок на фланце.
 С уменьшением толщины заготовки требуется большее усилие прижима. Тенденция к складкообразованию уменьшается не только с ростом усилия прижима, но и при увеличении толщины заготовки. Следовательно, при определенных отношениях толщины заготовки к ее диаметру вытяжку можно выполнить без прижима. Прижим применяют, если (s/Д,) 100 < 1,5-г-2,0 для первой вытяжки и (s/dn_100 < 1,25-7-1,75 для последующих переходов или при D3 — d < 20s.
 Усилие прижима Q вычисляют исходя из удельного усилия и площади его приложения, т. е. площади кольцевой части заготовки, ограниченной диаметром пуансона и текущим диаметром самой заготовки,  где F — площадь части заготовки, зажатой между матрицей и прижимом, мм; q — удельное усилие, зависящее от вида штампуемого материала.
 Для цилиндрических деталей. Усилие прижима при вытяжке цилиндрических деталей должно быть одинаковым, а при вытяжке прямоугольных деталей должно быть больше в углах, где происходит собственно вытяжка. Усилие прижима, составляющее обычно 10—30 % от усилия вытяжки, устанавливается опытным путем при наладке штампа. На прессах двойного действия, где прижим жесткого типа, его усилие устанавливают путем регулирования величины зазора между рабочей поверхностью прижимного кольца и зеркалом матрицы. На прессах простого действия с подвижным прижимом с пневматическим или гидравлическим приводом усилие прижима устанавливают, регулируя давление привода по показаниям манометра. Регулирование усилия прижима — очень ответственный момент при наладке штампа, так как при неправильно установленном усилии прижима можно вывести штамп из строя при пробной вытяжке первой детали. Это произойдет, если усилие прижима будет недостаточным. Вследствие слабого прижима образуются складки, которые при перемещении металла в матрицу могут повредить рабочие поверхности прижимного кольца и матрицы, а также кромки матрицы. Поверхности прижимного кольца и матрицы должны быть плоскими и шлифованными. При износе этих поверхностей возможно разрушение заготовки, вызываемое усилием прижима. Поэтому при наладке необходимо вначале обеспечить максимальное усилие прижима, вплоть до величины, вызывающей разрушение металла заготовки, затем постепенно ослаблять усилие прижима до тех пор, пока материал не станет хорошо вытягиваться без заметного наличия складок. При этом рекомендуется первую пробную деталь при наладке штампа за первый ход пресса вытягивать не на полную глубину, а на 25— 30 % глубины, и если не образуются складки, то следующую заготовку вытягивать на 75 % глубины детали. При наличии складок увеличивают усилие прижима, при отсутствии складок вытягивают на полную глубину.
 Усилие вытяжки. Усилие, необходимое для вытяжки детали без ее разрушения, не должно превышать предельного усилия, равного прочности детали в ее наиболее слабом поперечном сечении. Максимальное усилие вытяжки — это усилие, при котором отрывается дно вытягиваемого изделия. Для вытяжки без разрушения детали необходимо усилие. Для деталей типа тел вращения формула имеет вид: для первой вытяжки для второй и последующих вытяжек Р = где k — коэффициент, учитывающий напряжения в стенках вытягиваемого изделия, зависящий от коэффициента вытяжки т:
 При вытяжке с калибровкой дна усилие вытяжки увеличивается в 1,5—3 раза. При повторной вытяжке в связи с деформационным упрочнением, если заготовка между операциями не подвергалась отжигу, усилия увеличиваются на 10—15 %. Из формулы усилия первой вытяжки и вывода следует, что чем меньше коэффициент вытяжки первой операции, тем больше требуется усилие вытяжки. Следует также, что для вытяжки не штампа и исключает трение между прижимом и матрицей, что обеспечивает более свободное течение металла и снижает усилие вытяжки. Вытяжка без прижима осуществляется в матрицах с расширенной заходной частью, образующая которой выполнена в виде конуса или кривой трактрисы (рис. 1.76, а, б). Угол конуса заходной части матрицы находится в пределах 2а = 20ч-90°. При вытяжке толстостенных деталей угол захода близок к 20°. Вытяжка очень тонкого металла лучше происходит в матрице с углом захода 90° (рис. 1.76, в). Возможности вытяжки без прижима ограничены отрывом дна вытягиваемого изделия. Отрыв дна —следствие образования гофр, которые при втягивании материала заготовки в зазор между пуансоном и матрицей приводят к разрушению детали. Благодаря отсутствию прижима отрыв дна происходит позже, чем при вытяжке с прижимом. Это позволяет проводить вытяжку со значительно меньшими коэффициентами. Например, если для вытяжки с прижимом требуется коэффициент гат = 0,5, то при вытяжке толстостенных деталей в конусной матрице с углом 2а = 30° достигается вытяжка с коэффициентом тг = 0,37.




 
Яндекс.Метрика