Диаметр плунжера насоса
Цилиндры плунжерного типа
Оборудование для переработки отходов
Средства механизации и автоматизации
Комплексная механизация
Клапан управления
Листоукладчик
Автоматизация процессов штамповки
Магазинное устройство
Кольцевой клиновой выступ
Гидравлические прессы
Складкообразование
Генератор импульсов
Холодная объемная штамповка
Исходные материалы и их подготовка
Неполная закрытая отрезка
Разрезка проката
Снижение удельных усилий
Формоизменяющие операции
Осадка
Область радиального смещения
Бочкообразование
Высадка
Кинематика течения
Коническая матрица
Процесс редуцирования
Круговое поперечное выдавливание
Проектирование и расчет
Восстановление заданной точности
Многопозиционные автоматы
Деформируемость тела
Максимальные деформации
Сокращение поверхности трения
Исключение дефектов
Конструирование и расчет штампов
Матрицы
Конические бандажи
Машины для холодной объемной штамповки
Выдавливание рельефов
Прессы для холодного выдавливания
Глубина выдавливания
Автоматы кузнечнопрессовые
Двух ударные автоматы
Возвратно-поступательное движение
Исходный материал для обрезных автоматов
Процессы холодной штамповки
Много переходная ротационная вытяжка
Средства механизации
Проектирование участков цехов

Средства механизации и автоматизации холодной объемной штамповки

Для механизации ввода проволоки в холодно-посадочные автоматы в настоящее время применяют фигурки, правильно-задающие устройства и стеллажи. Первые два устройства используют для задачи бунтовой проволоки в основном при диаметре до 20 мм. При диаметре свыше 20 мм материал поставляется в виде прутков. Подача прутков в линию осуществляется с помощью механизированных стеллажей.
 На рис. 2.75 показана конструкция фигурки. Она состоит из стойки, на которой расположена поворотная рама с осью. К оси жестко прикреплены штанги и несущие кронштейны, положение которых регулируется с помощью болтов. Для подачи бунта рама поворачивается в горизонтальное положение вокруг шарнира стойки с помощью рукоятки 8 при повороте педали  вокруг оси, отжатии пружины и выхода из зацепления зуба. Затем рычаги выводят из конусных пазов 6 передвижением пазовой шпонки. После установки краном бунта на фигурку раму поворачивают в исходное положение и рычаги заводят в конусные пазы.
Правильно-задающее устройство (ПЗУ-1) показано на рис. 2.76. Оно служит для правки проволоки, подаваемой из бунта, отрезки переднего дефектного конца и подачи ее в автомат. Устройство предназначено для буша проволоки диаметром 1000—1400 мм, массой 100—500 кг. Подача проволоки со скоростью до 9 м/мин осуществляется двигателем мощностью 5,2 кВт.
Бунт 18 краном надевается на основную опору. Центровка бунта осуществляется с помощью роликов передвигающихся в пазах 12 маховиком регулировки. Горизонтальное положение бунта ограничивается вертикальными роликами. Заправочный конец подается между роликами 10, отгибающими конец проволоки для подачи его в правильное устройство 8> состоящее из приводных частью корпуса, в котором размещен нижний ролик. Через правильное устройство пруток проходит в направляющие холостые валки 4 и затем в механизм зажима 3, состоящий из двух ползушек с зажимными призмами. Зажим дефектного конца проводится вручную (ПЗУ-1) или пневматическим цилиндром (ПЗУ-2). При этом зажимающие призмы центрируются в общих направляющих от системы качающихся рычагов. Подрезка торца и снятие фаски с конца прутка осуществляются головкой, которая может совершать качательное и осевое перемещения. Абразивный диск 2 головки приводится во вращение от электродвигателя через клиноременную передачу. При наклоне всей головки с помощью рычага поперечной передачи 1 происходит отрезка дефектного конца. Подрезка фаски осуществляется двумя резцами, расположенными у оси абразивного диска и получающими вращательное движение от общего привода. Осевое перемещение головки обеспечивает каретка от рычага продольной подачи 14. Подготовленная таким образом проволока задается в автомат. Пульт управления 16 правильно-задающим устройством вынесен на его фронтальную поверхность.
 На рис. 2.77 показана другая конструкция правильного устройства. Оно состоит из рамы 2, к которой жестко крепятся кронштейны 9,12. На раме и в опоре кронштейна установлен принимающий вал 5, на который заводится бунт до вертикального ролика. Заправочный конец бунта подается между двумя наклонными роликами в правильное устройство, нижний ролик 5 которого сидит на валу и приводится во вращение электродвигателем 13 и цепной передачей. Вращение верхнего ролика осуществляется от нижнего с помощью зубчатой передачи. Для создания необходимого поджима используется гидроцилиндр 3. Для складирования и перемещения прутковых материалов в зону обработки используют автоматизированные стеллажи СА-13 и СА-5. Общий вид стеллажа СА-13 для подачи прутков показан на рис. 2.78. Он предназначен для подачи прутков диаметром 20—40 мм и длиной 4000—6000 мм. Производительность стеллажа — 6 шт./мин, емкость до 5 т, мощность двигателей 2,9 кВт. Стеллаж состоит из сварной рамы 7, горизонтального цепного транспортера 2 из трех тяговых цепей и соответственно трех толкателей. Вертикальный подъем прутков обеспечивают механизмы захвата и подъема 3, смонтированные в трех стойках, которые могут перемещаться по раме в зависимости от длины прутков. Подъем заготовок осуществляется от электродвигателя через редуктор и общий распределительный вал. Крючковое устройство механизма захвата поднимает пруток сначала с одной стороны, при этом отсекатель препятствует подъему других прутков. Поднятый пруток сбрасывается на упор и захватывается с него подъемными крючками, выравнивающими положение прутка, после чего пруток подается на рольганг 5, приводимый от двигателя через червячный редуктор и цепную передачу. Крючки выполняют сменными по диаметру подаваемых прутков. Машина КУ предназначена для калибровки металла перед холодной высадкой на автоматах. Металл предварительно отжигается, протравливается и фосфатируется. Машина состоит из сварной коробчатой закрытого типа станины, в которой смонтированы зубчатая передача привода намоточного барабана и фильеры. Станина состоит из основания 8 и верхней части, соединенных болтами по разъему, проходящему по оси барабана. С передней стороны машины расположены намоточный барабан, прижимное и балансировочное устройства. Привод намоточного барабана 5 калибрующего устройства осуществляется через клиноременную передачу, открытую зубчатую пару, червячный редуктор.


 
Яндекс.Метрика