Диаметр плунжера насоса
Цилиндры плунжерного типа
Оборудование для переработки отходов
Средства механизации и автоматизации
Комплексная механизация
Клапан управления
Листоукладчик
Автоматизация процессов штамповки
Магазинное устройство
Кольцевой клиновой выступ
Гидравлические прессы
Складкообразование
Генератор импульсов
Холодная объемная штамповка
Исходные материалы и их подготовка
Неполная закрытая отрезка
Разрезка проката
Снижение удельных усилий
Формоизменяющие операции
Осадка
Область радиального смещения
Бочкообразование
Высадка
Кинематика течения
Коническая матрица
Процесс редуцирования
Круговое поперечное выдавливание
Проектирование и расчет
Восстановление заданной точности
Многопозиционные автоматы
Деформируемость тела
Максимальные деформации
Сокращение поверхности трения
Исключение дефектов
Конструирование и расчет штампов
Матрицы
Конические бандажи
Машины для холодной объемной штамповки
Выдавливание рельефов
Прессы для холодного выдавливания
Глубина выдавливания
Автоматы кузнечнопрессовые
Двух ударные автоматы
Возвратно-поступательное движение
Исходный материал для обрезных автоматов
Процессы холодной штамповки
Много переходная ротационная вытяжка
Средства механизации
Проектирование участков цехов

Деформируемость тела

Наиболее полно исследовано влияние различных факторов на силовые характеристики обратного выдавливания полой заготовки (стакана) из сплошного цилиндра. На рис. 2.28 по данным автора приведены кривые упрочнения S — ряда сталей, прошедших РТО по оптимизированным режимам, и соответствующие им кривые зависимости удельных усилий при обратном выдавливании полости р. — е. В области, лежащей выше предельной горизонтали для данного материала пуансона, применять обратное выдавливание полости не следует. Анализ экспериментальных и теоретических исследований показал, что при обычно применяемой форме рабочей части пуансона и отсутствии разрыва носителя смазочного материала. Установлено также, что это соотношение мало зависит от физической природы материала. Таким образом, имея кривую упрочнения 5 — е или S—е, можно соответственно построить кривую р—е или р—е для обратного выдавливания.
Выбор и расчет переходов. Для оценки возможности применения той или иной формоизменяющей операции (простой или комбинированной) необходимо располагать данными о технологической деформируемости заготовки Дт: где Щ — максимально допустимая в реальном, т. е. производственном, процессе деформация; ДТ(Д) — деформация заготовки, ограниченная возможностью разрушения; Д Т(Р) — деформация заготовки, ограниченная силовыми и энергетическими параметрами оборудования; а — запас деформируемости, необходимый для устойчивости технологического процесса, обеспечивающего стабильные показатели качества (отсутствие микро-и макротрещин, утяжин и других недопустимых по техническим условиям на заготовку дефектов); b — запас деформируемости, обеспечивающий устойчивую работу инструмента и оборудования.
 Деформируемость тела зависит от ряда факторов:
Д = Д(Фп, Фи. Фг, Фв. ...). где фп — пластичность материала; Ф — качество, определяемое металлургическим циклом производства металла или сплава; Ф — геометрия заготовки; Фв — взаимное влияние частей тела, определяющих уровень дополнительных и остаточных напряжений. Наиболее ответственная характеристика деформируемости тела — пластичность материала. При холодной штамповке со скоростями деформации, используемыми в обычных технических процессах (штамповка на прессах и автоматах), температурный эффект относительно невелик, и деформацию большинства металлов и сплавов (за исключением свинца и чистого алюминия) можно принять холодной. Тогда
 пластичность материала зависит от вида напряженного состояния и не зависит от температуры и скорости деформации: Зависимости ер = ер (П), т. е. диаграммы пластичности для различных металлов и сплавов, приведены в основополагающей и справочной литературе. Технологическое усилие определяет условия работы штампа в целом и его конструктивное оформление, его значение и закон изменения по длине рабочего хода — силовые и энергетические требования к оборудованию. Наиболее показательная характеристика силовых условий штамповки с позиций технологии — удельное усилие. Удельное усилие и его распределение по площади давления определяют условия работы рабочих частей инструмента, их материал и стойкость. Расходы на инструмент на единицу штампованного изделия — один из основных показателей экономичности процесса. Наиболее простая и распространенная характеристика—
 среднее удельное усилие. В общем виде ср = Sna (пн), где 3 — напряжение текучести; па — коэффициент, характеризующий напряженное состояние; пя — коэффициент, характеризующий неоднородность напряженного состояния в очаге деформации и его изменение во времени. Значение 5 определяется для холодной деформации по кривым упрочнения с учетом конкретного формоизменения. Поскольку большинство процессов холодной объемной штамповки характеризуется в среднем по объему тела всесторонним неравномерным сжатием (0 > о2 Ц а2 ^ а3; ог = а3), то процессы характеризуются относительно высокой пластичностью и высоким, кроме редуцирования, сопротивлением деформированию. Относительное удельное усилие для высадки и выдавливания и достигает значения 4 (обратное выдавливание полости) и более. Если деталь имеет относительно простую геометрическую форму, соотношение ее размеров соответствует требованиям технологической деформируемости исходной заготовки по средней и накопленной локальной деформации, глубине полости, толщине стенки, нагрузке на инструмент, допустимого графика нагрузки оборудования, то она может быть изготовлена за один переход. Однако в ряде случаев может оказаться более выгодным заменить один переход двумя или несколькими. К числу наиболее распространенных критериев оценки и сравнения технико-экономической эффективности одно и много переходного процесса относятся:
 объем производства и стоимость оснастки на единицу изделия при использовании одно и многопозиционного штампа; качество получаемых заготовок деталей; условия работы и стойкость рабочих деталей инструмента; параметры необходимого оборудования и условия автоматизации процесса, целесообразность применения пресса, одно или многопозиционного автомата. Производство заготовок сложной формы, особенно из материалов с пониженной пластичностью, обычно, базируется на двух и много переходных процессах. Однако, как правило, переход от однопереходного к много переходному процессу повышает номинальное усилие пресса, увеличивает потери энергии на упругую деформацию системы заготовка—пресс.
 При проектировании переходов обычно применяют два способа расчленения процесса. Первый способ — разбиение суммарной деформации по сечению на несколько единичных, второй — последовательное получение различных частей объема поковки. Способы расчленения процесса могут совмещаться и от перехода к переходу изменяться. При дроблении суммарной деформации по сечению деформации от РТО до РТО определяется по уравнению е2 -J (- е. + f-еп, где е, — логарифмическая деформация деформации по переходам; п — число переходов. Суммирование относительной деформации или определение суммарной деформации по исходным и конечным размерам без учета изменения формы и размеров за каждый переход может привести к значительной ошибке.
Для определения суммарной деформации необходимо переводить относительную деформацию г и.другие инженерные характеристики деформации в логарифмическую ь по таблицам, приведенным в справочной литературе.




 
Яндекс.Метрика