Диаметр плунжера насоса
Цилиндры плунжерного типа
Оборудование для переработки отходов
Средства механизации и автоматизации
Комплексная механизация
Клапан управления
Листоукладчик
Автоматизация процессов штамповки
Магазинное устройство
Кольцевой клиновой выступ
Гидравлические прессы
Складкообразование
Генератор импульсов
Холодная объемная штамповка
Исходные материалы и их подготовка
Неполная закрытая отрезка
Разрезка проката
Снижение удельных усилий
Формоизменяющие операции
Осадка
Область радиального смещения
Бочкообразование
Высадка
Кинематика течения
Коническая матрица
Процесс редуцирования
Круговое поперечное выдавливание
Проектирование и расчет
Восстановление заданной точности
Многопозиционные автоматы
Деформируемость тела
Максимальные деформации
Сокращение поверхности трения
Исключение дефектов
Конструирование и расчет штампов
Матрицы
Конические бандажи
Машины для холодной объемной штамповки
Выдавливание рельефов
Прессы для холодного выдавливания
Глубина выдавливания
Автоматы кузнечнопрессовые
Двух ударные автоматы
Возвратно-поступательное движение
Исходный материал для обрезных автоматов
Процессы холодной штамповки
Много переходная ротационная вытяжка
Средства механизации
Проектирование участков цехов

Разрезка проката

Все способы разрезки проката на заготовки методами обработки резанием связаны с дополнительным отходом металла в стружку, составляющим (в зависимости от соотношения длины и площади сечения заготовки и параметров режущего инструмента) от 8 до 20 %. Отрезкой на металлорежущем оборудовании можно получать заготовки с допуском на длину ±0,1 мм и менее. Одновременно с отрезкой можно проводить обдирку прутка. Незначительность допуска на отклонение от перпендикулярности торца к главной оси заготовки и образование фасок позволяют проводить штамповку заготовок без калибровки. Отрезка сдвигом и кручением в штампе некоторых легированных сталей и сплавов со сложной кристаллической структурой практически не обеспечивает удовлетворительного качества. Наиболее технико-экономически целесообразно применение многошпиндельных токарных станков и автоматов.
Стабильность условий работы инструмента и качество штампованных заготовок зависят не только от качества и точности геометрической формы, но и от отклонений массы (объема) исходных заготовок от номинального значения. Уменьшения допуска на массу отрезаемых в штампах для точной резки заготовок достигают применением калиброванного проката и корректировкой длины отрезаемых заготовок. Целесообразна также установка автоматических весов, с помощью которых отделяют заготовки вне допуска по массе, а заготовки в пределах допуска делят на несколько подгрупп (две или более). Каждая подгруппа штампуется при оптимальной для нее наладке инструмента.
 Предварительная и промежуточная термообработка. Термообработку при производстве деталей холодной объемной штамповкой делят на предварительную, промежуточную и окончательную. Предварительную термообработку проводят до основных формоизменяющих операций при штамповке, промежуточную — между формоизменяющими операциями, окончательную — по окончании обработки методами пластической деформации. Предварительную и промежуточную термообработку проводят для повышения технологической деформируемости штампуемых заготовок, окончательную — для получения заданных структуры, физико-механических и химических свойств детали.
 Технологическая деформируемость — комплекс свойств тела, включающий деформируемость и технологическое усилие. Особо важными характеристиками этого комплекса при холодной объемной штамповке являются удельное усилие на инструмент и адгезия металла к инструменту. Чем больше пластичность и деформируемость, меньше удельное и технологическое усилие, ниже способность к прилипанию металла к инструменту, тем выше технологическая деформируемость заготовки при холодной объемной штамповке. Термообработку с целью повышения технологической деформируемости заготовок при холодной штамповке называют разупрочняющей термической обработкой (РТО). Технологическую деформируемость при РТО необходимо увеличивать до значений, при которых обеспечивается стабильная работа инструмента без перегрузок и его высокая стойкость, наименьшее число переходов без макро и микротрещин, надрывов и других дефектов, при условии получения заданных механических свойств и структуры готовой детали. Решение поставленной задачи достигается сочетанием режимов формоизменения и термообработки. Выбор режима термообработки определяется химическим составом и структурой штампуемого материала, технологией штамповки и эксплуатационными требованиями к детали.
 Предварительная термообработка заготовок может проводиться до калибровки (т. е. РТО подвергается горячекатаный металл), на одном из этапов калибровки и после калибровки. Сортовой прокат без дополнительной термообработки имеет неоднородную структуру, и свойства его нестабильны. Это связано с тем, что динамическая рекристаллизация при сортовой прокатке и вторичная рекристаллизация при последующем охлаждении не обеспечивают полного разупрочнения. Сталь после горячей прокатки имеет заметные следы упрочнения. Кроме того, в сталях с повышенным содержанием углерода и ряде низколегированных сталей при естественном охлаждении происходит упрочняющая термообработка. Разнородность слитков, поступающих на прокатку, по содержанию основных компонентов и примесей, по степени газонасыщенности и другим показателям качества, колебания температур нагрева металла перёд прокаткой, неравномерность прогрева заготовки по объему, колебания температур окончания прокатки и неравномерность охлаждения в процессе прокатки и по окончании ее — основные причины неоднородности структуры по объему (данного прутка) и нестабильности свойств (внутри одной плавки и между плавками). Применение горячекатаного материала без дополнительной термообработки ведет к повышению удельных усилий на 15—20 % и более, существенно ограничивая возможность применения штамповки. Предварительная термообработка не проводится, если нет технико-экономической необходимости в снижении сопротивления деформации, повышении пластичности и технологической деформируемости заготовки в целом.
Предварительная термообработка горячекатаного-(калиброванного) металла может проводиться на металлургических заводах, выпускающих прокат, и на машиностроительных или металлообрабатывающих заводах, изготовляющих штампованные детали. В большинстве случаев лучшие результаты достигаются при РТО после окончания подготовительных операций (калибровки и пр.). РТО может быть проведена по режиму, наиболее оптимальному для заданных условий штамповки. Холодная пластическая деформация исходной горячекатаной стали (при калибровке и пр.) разрушает строчечную структуру и создает условия для быстрого и полного прохождения рекристаллизационных процессов. Калибрование горячего проката волочением, фасонирование мерных заготовок повышают показатели штампуемости, получаемые для данной стали при отжиге. Для штамповки ряда сложных по форме деталей целесообразно вначале из металла в горячекатаном состоянии получить калиброванную фасонную заготовку (без резких переходов и глубоких полостей), а затем подвергнуть заготовку термообработке.
При сложной форме стальных заготовок, большой деформации для восстановления пластичности и снижения сопротивления деформированию проводят промежуточные отжиги. Для углеродистых и низколегированных сталей применяют обычно два вида отжига: простой (низкотемпературный при 530—600°) и рекристаллизационный (^650—720°).




 
Яндекс.Метрика