Диаметр плунжера насоса
Цилиндры плунжерного типа
Оборудование для переработки отходов
Средства механизации и автоматизации
Комплексная механизация
Клапан управления
Листоукладчик
Автоматизация процессов штамповки
Магазинное устройство
Кольцевой клиновой выступ
Гидравлические прессы
Складкообразование
Генератор импульсов
Холодная объемная штамповка
Исходные материалы и их подготовка
Неполная закрытая отрезка
Разрезка проката
Снижение удельных усилий
Формоизменяющие операции
Осадка
Область радиального смещения
Бочкообразование
Высадка
Кинематика течения
Коническая матрица
Процесс редуцирования
Круговое поперечное выдавливание
Проектирование и расчет
Восстановление заданной точности
Многопозиционные автоматы
Деформируемость тела
Максимальные деформации
Сокращение поверхности трения
Исключение дефектов
Конструирование и расчет штампов
Матрицы
Конические бандажи
Машины для холодной объемной штамповки
Выдавливание рельефов
Прессы для холодного выдавливания
Глубина выдавливания
Автоматы кузнечнопрессовые
Двух ударные автоматы
Возвратно-поступательное движение
Исходный материал для обрезных автоматов
Процессы холодной штамповки
Много переходная ротационная вытяжка
Средства механизации
Проектирование участков цехов

Исходный материал для обрезных автоматов

Исходный материал для обрезных автоматов - штучные заготовки. Используются обрезные автоматы довольно широко. С их помощью обрабатывают заготовки с диаметром стержня 6 мм и длиной 30 мм (мод. А2318А), а также с диаметром 20 мм и длиной 200 мм (мод. АБ2323). Число ходов ползуна в минуту и мощность привода для указанных автоматов находятся соответственно в пределах 276—70 ходов в минуту и 4,5—19 кВт. Общий вид автомата АА2323 и схема установки инструмента показаны на рис. 2.58. Заготовки загружаются в специальный бункер /, из которого они поступают в питатель автомата 2. Для заготовок с длиной стержня до 120 мм используются бункера роторного типа, а для заготовок большей длины — цепные.
 На рис. 2.59 представлены кинематическая схема обрезного автомата и его продольный разрез. При включении главного двигателя 1 заготовки из бункера по наклонным линейкам 7 начинают поступать в ловитель 8 питателя, из которого захватывающие пальцы 4 вынимают заготовку и устанавливают на ось обрезки перед матрицей 5. Ползун 2 при движении вперед пуансоном 3 заталкивает стержень заготовки в матрицу 5, и при дальнейшем ходе осуществляется обрезка. Заготовка выталкивается пальцем 6 через отрезную матрицу. Привод осуществляется от кулачка 9. Ход главного ползуна в обрезных автоматах принимается несколько больше общей длины заготовки. Для окончательного изготовления болтов, винтов, шпилек применяются резьбонакатные автоматы для образования резьбы в холодном состоянии на заготовках. В зависимости от основного технологического инструмента автоматы подразделяются на: с роликом и сегментом; с плоскими плашками; двух роликовые. Резьбонакатные автоматы с роликом и сегментом состоят из следующих основных узлов: станины, привода, механизма подачи (переноса и досылателей) заготовок, механизма настройки инструмента, электропривода и автоматического загрузочного устройства. Привод — от индивидуального электродвигателя через клиноременную и зубчатую передачи. Механизм подачи досылает заготовки из бункера в зону накатки. Настройку инструмента осуществляют путем регулировки расстояния между накатным роликом и сегментом. Ролик крепится на шпинделе. Сегмент укреплен на обойме, которая перемещается
 с помощью клиньев. На автоматах осуществляют накатывание резьбы начиная с диаметра заготовки 2,5 мм и длиной стержня 4—32 мм (мод. АА2514) до заготовки с диаметром 16 мм и длиной 20— 190 мм (мод. АА2522). Производительность автоматов соответственно от 1200 до 450 шт. в минуту. На рис. 2.60 дана кинематическая схема автомата с роликом-сегментом. Заготовка из бункера по лотку с помощью заталкивателя попадает между сегментом и вращающимся роликом и на заготовке накатывается резьба. Вращение бункера осуществляется роликами 3 и 5, а отсекателя — от кулачка, расположенного на оси J0. Неправильно ориентированные заготовки возвращаются в бункер сбрасывателем 4. Автоматы резьбонакатные с плоскими плашками предназначены для накатывания резьбы в холодном состоянии на заготовках стержневого типа. Они состоят из станины, привода, накатного ползуна, муфты, тормоза, механизма подачи заготовок, бункера.
Привод автоматов осуществляется от индивидуального электродвигателя с помощью клиноременной и зубчатой передачи через кривошипный вал, а от него через шатун на накатный ползун. В маховике смонтирована фрикционная муфта, которая одновременно передает крутящий момент н предохраняет от перегрузки во время работы. Тормоз автоматов — ленточного типа. Механизм подачи заготовок качающегося приводится в действие от кулачка, установленного на кривошипном валу. Бункер предназначен для загрузки заготовок их ориентации и подачи на направляющие линейки механизма для заготовок. Система охлаждения способствует получению более высококачественной резьбы и уменьшению износа инструмента. Автомат имеет три режима работы: автоматический, наладочный и ручной. Управление— кнопочное. Смазывание — комбинированное; принудительное и ручное.
На автоматах с плоскими плашками накатывают резьбу на заготовках диаметрами от 1,6 мм (мод. АБ2414) до 12 мм (мод.
 А2421), при этом длина стержня изделия составляет от до 145 мм. Число ходов ползуна в минуту у мод. АБ2414 может изменяться от 200 до 500, а у мод. А2421—80—120.
На рис. 2.61, а показана кинематическая схема накатного устройства автомата. Заготовка по направляющим линейкам 1 поступает к досылателю 2 и, отводя отсекатель 3, входит в зазор между плоскими плашками 6 и 8. Ползун 5 с плашкой 6 совершает возвратно-поступательное движение от кривошипно-шатунного механизма. Досылатель 2 имеет привод от общего двигателя и предохранительную муфту 7 на случай заклинивания заготовки. Схема крепления плашек показана на рис. 2.61, б. Особую группу резьбонакатных автоматов представляют профиленакатные двух роликовые автоматы, которые предназначены для накатки точных резьб на заготовках типа болтов, шпилек, а также шлицев, профилей, червяков, косозубых шестерен и других изделий. Автоматы оснащены загрузочно-ориентирующими и подающими механизмами.
Технологический процесс накатки любого профиля на цилиндрических поверхностях заготовок осуществляется на автоматах копированием профиля, нанесенного на инструменте (круглых роликах), на поверхность заготовки. Накатываемый профиль образуется вследствие вдавливания выступов профиля инструмента в материал заготовки.
Процесс осуществляется при принудительном вращении роликов и радиальном перемещении одного из них под действием усилия, развиваемого гидроприводом подач. При этом заготовка 3, установленная на опоре 2 между роликами /, будет вращаться из-за сил трения, возникающих при соприкосновении с ней роликов.
 Автоматы состоят из двух основных рабочих механизмов: механизма, обеспечивающего вращение накатных роликов в одном направлении, но с реверсированием направления и регулирования скорости вращения; силового гидравлического привода, обеспечивающего регулируемое по величине и скорости перемещение правого ролика и создающего усилие, необходимое для пластической деформации заготовки (усилие накатки). В корпусе станины размещены: вариатор или коробка скоростей, гидродвигатель, электродвигатель главного привода и насос для подачи смазывающего материала. В верхней части корпуса станины расположены механизмы включения муфты проворота шпинделя неподвижной головки при совмещении резьбонакатных роликов по профилю резьбы. Контроль частоты вращения шпинделей осуществляется тахогенератором. При необходимости автоматы могут поставляться с коробкой скоростей, которая обеспечивает частоту вращения шпинделя от 2 до 10 рад/с. Перемещение подвижной головки, на шпиндель которой насажен один из накатных роликов, и создание усилия, необходимого для накатки и калибровки резьбы, осуществляются с помощью гидропривода. Для смазывания и охлаждения контактных поверхностей накатываемой заготовки и накатных роликов подается масло.
 Длинные накатываемые изделия в процессе накатки опираются на нож, а своим вторым концом — на подпружиненную опору. В зависимости от длины накатываемых изделий ножевая опора перемещается в пазу корпуса, в зависимости от диаметра опора перемещается по высоте паза. На рис. 2.62 показана конструкция крепления накатных роликов 1 и линейки 2 для удерживания заготовки.
Профиленакатные автоматы применяются для накатки резьбы на заготовках диаметрами 3—30 мм (мод. А9518) до заготовок диаметрами 20—200 мм (мод. А9527). При этом мощность привода соответственно составляет 2,2—22 кВт.




 
Яндекс.Метрика