Диаметр плунжера насоса
Цилиндры плунжерного типа
Оборудование для переработки отходов
Средства механизации и автоматизации
Комплексная механизация
Клапан управления
Листоукладчик
Автоматизация процессов штамповки
Магазинное устройство
Кольцевой клиновой выступ
Гидравлические прессы
Складкообразование
Генератор импульсов
Холодная объемная штамповка
Исходные материалы и их подготовка
Неполная закрытая отрезка
Разрезка проката
Снижение удельных усилий
Формоизменяющие операции
Осадка
Область радиального смещения
Бочкообразование
Высадка
Кинематика течения
Коническая матрица
Процесс редуцирования
Круговое поперечное выдавливание
Проектирование и расчет
Восстановление заданной точности
Многопозиционные автоматы
Деформируемость тела
Максимальные деформации
Сокращение поверхности трения
Исключение дефектов
Конструирование и расчет штампов
Матрицы
Конические бандажи
Машины для холодной объемной штамповки
Выдавливание рельефов
Прессы для холодного выдавливания
Глубина выдавливания
Автоматы кузнечнопрессовые
Двух ударные автоматы
Возвратно-поступательное движение
Исходный материал для обрезных автоматов
Процессы холодной штамповки
Много переходная ротационная вытяжка
Средства механизации
Проектирование участков цехов

Двух ударные автоматы

Двух ударные автоматы имеют высокое число ходов ползуна в минуту: так, автомат модели АА1214А для проволоки диаметром 8 мм работает с числом ходов в минуту до 700, а автомат для проволоки диаметром 20 мм — до 120 (модель АБ1223)/ Двух ударные автоматы с разъемной матрицей применяются для деталей с удлиненным стержнем. На этих автоматах отрезанная мерная заготовка с помощью подающих роликов проталкивается через раскрытые полу матрицы до специального упора, затем при перемещении полу матрицы отрезается мерная заготовка и переносится на ось высадки. При ходе ползуна вперед пуансон формирует головку изделия за два удара.
 Кинематическая схема механизма зажима и реза заготовки холодновысадочного автомата с разъемной матрицей представлена на рис. 2.51, а. Отличительная особенность этого автомата — механизм реза и зажима заготовки.
 Проволока 3 подается прерывисто вращающимися желобчатыми роликами до поворотного упора через отрезную втулку и разомкнутые полуматрицы. Механизм реза и зажима состоит из 2-х пар коленных рычагов 9. При движении полу матрицы вперед торцовой поверхностью от прутка отрезается заготовка, которая переносится между обеими полу матрицами с линии подачи на линию высадки и затем зажимается в крайнем положении. Выступающая часть зажатой заготовки высаживается пуансоном 7.
 После высадки головки изделия полу матрицы 1 и 5 смещаются отжимной пружиной 6 в исходное положение на линию подачи и раздвигаются при этом роликом или клином, опускающимся вниз при обратном перемещении матрицы. Готовое изделие выталкивается из раскрытой матрицы подающейся заготовкой. Различные коленно-рычажные системы механизмов реза и зажима показаны на рис. 2.51, б, в. Эти автоматы применяются для высадки изделий с диаметром стержня от 6 до 16 мм и длиной от 16 до 190 мм. Число ходов высадочного ползуна в минуту — соответственно от 270 до 110.
Однопозиционные, одноударные автоматы широко применяют для изготовления шариков (автоматы А3715, АА5718, А3723, А3725) и роликов (А3718А, АА3720А, АА3723А, А3724А).
Шариковые автоматы изготовляют шарики в диапазоне от 3,15 мм до 32 мм и имеют число ходов ползуна в минуту соответственно от 850 до 90. Роликовые автоматы применяются для штамповки роликов диаметром от 6,3 до 25 мм и имеют от 350 до 90 ход/мин.
Характерная особенность этих автоматов (рис. 2.52) — наличие выталкивателей из матрицы 2 и пуансона и повышенная жесткость станины, коленчатого вала и шатуна. Кроме этого, для повышения качества изделий требуется высокая точность совпадений продольных осей пуансона и матрицы. Поэтому ползуны автоматов имеют удлиненные направляющие, повышающие точность совпадения пуансона и матриц и надежность работы автоматов. На торцовой части ползуна крепится пуансонодержатель с подпружиненным пуансоном 3. Внутри ползуна размещены рычаги 6 привода выталкивателя из пуансона.
 Привод выталкивателя изделий из матрицы осуществляется кулисой 1 от кулачка распределительного вала или от кулачка 7 коленчатого вала. Наличие предохранительных устройств обеспечивает надежную и безопасную работу узлов и механизмов автоматов. Автоматы холодноштамповочные многопозиционные предназначены для изготовления болтов, винтов и других изделий стержневого типа холодной высадкой с редуцированием из калиброванного, бунтового и пруткового материала. Автоматы, оснащенные механизмами для снятия фаски и резьбонакатными устройствами, работают в режиме автоматов-комбайнов и полностью изготовляют болты и другие подобные изделия.
 Эти автоматы выпускают преимущественно двух схем: с вертикальным расположением позиций штамповки и инструмента (А 1921, А1923, А1924); с горизонтальным расположением позиций штамповки и инструмента (АВ1918, АВ1919, АВ1920 и др.). Кинематическая схема автомата А1921 с вертикальным расположением инструмента представлена на рис. 2.53. Он состоит из следующих узлов и механизмов: станины, ползуна, муфты, тормоза и приводных валов, привода 13, коробки распределительных валов, механизма подачи 42, привода и управления коробкой подачи, механизма реза, упора, механизма выталкивания 3, механизма переноса, механизма накатывания, транспортера, инструмента.
Станина сварно-литой конструкции устанавливается на поддон и крепится к нему при помощи фундаментных болтов и фиксирующих штифтов.
На ползуне установлены четыре пуансонодержателя, расположенных в вертикальной плоскости.
 Возвратно-поступательное движение ползуну сообщается через бугель от шатуна. Он снабжен четырьмя независимыми выталкивателями из пуансона, действующими от копиров, закрепленных на станине. Выталкивание изделий из пуансонов происходит при обратном ходе ползуна. Муфта включения автомата — однодисковая, фрикционная, пневматическая с ретинаксовыми вкладышами — передает вращение от электродвигателя через клиноременную передачу 12 приемному валу. Тормоз — ленточный, пневматический. Тормозной барабан расположен на одном валу с муфтой. Торможение вращающихся частей автомата после выключения муфты осуществляется с по
 мощью пружины. Привод автомата состоит из двух частей: главного привода 13 и микро привода. Последний служит для медленного вращения бугельного вала при наладке автомата. Редуктор микро привода соединяется с валом главного электродвигателя при помощи электромагнитной муфты и с валом электродвигателя микро привода при помощи кулачковой муфты. Механизм подачи подает материал до упора в зону режущего инструмента. Корпус коробки подачи крепится к торцу станины. В нем монтируют на подшипниках качения валы, на верхних концах которых крепятся на шпонках подающие ролики. Вращение роликов происходит от кулачка 5 через обгонную муфту и шестерни, которые крепятся на шпонках к нижним концам валов. Для предотвращения проворота обоймы обгонной муфты предусмотрен колодочный тормоз постоянного действия. Сжатие роликов осуществляется давлением сжатого воздуха, подводимого к пневмоцилиндру, через специальный рычаг (на рисунке не показан). Механизм реза 7 служит для отрезки от подаваемой проволоки или прутка мерной заготовки и переноса ее на первую штамповочную позицию. Трехплечий рычаг механизма реза получает качательное движение от прямого и обратного кулачков продольного распределительного вала 8. В передней части рычага имеется специальное гнездо для крепления отрезного ножа. Во время перемещения заготовка поддерживается подпружиненной планкой, установленной непосредственно на ноже. Весь механизм реза смонтирован на кронштейне, который закреплен на станине автомата. Механизм выталкивания 3 осуществляет выталкивание заготовки из матриц на всех четырех позициях штамповки. От кулачков 4 на вертикальном валу коробки распределительных валов получают качательное движение вокруг неподвижной оси четыре рычага, каждый состоит из двух половинок, связанных между собой срезным предохранительным штифтом, который срабатывает при возникновении перегрузок во время выталкивания. Механизм переноса заготовок служит для захвата вытолкнутой из инструмента заготовки и переноса ее с одной позиции штамповки на другую. Взаимодействие механизмов во время1работы автомата осуществляется в соответствии с цикловой диаграммой, представленной на рис. 2.54. От главного электродвигателя через клиноременную передачу вращение передается на вал муфты далее через блок паразитных шестерен вращение передается двум косозубым шестерням 10 бугельного вала 23. Главный ползун, на котором закреплены пуансоны, получает возвратно-поступательное движение от бугельного вала через шатун.




 
Яндекс.Метрика