Долговечность
Сокращение расходов
Эргономические свойства
Эстетические свойства
Комплекс правил и мероприятий
Политика качества
Контроль соблюдения стандартов
Нарушение стандартов
Дефекты деталей машин и методы их выявления
Классификация в машиностроении
Производственные дефекты
Дефекты обработки давлением
Дефекты при нанесении покрытий
Усталость металла
Методы разрушающего контроля
Коэффициент упругости
Испытания на сжатие
Параметры жаропрочности
Твердость материалов
Метод Бринелля
Испытуемое изделие
Метод глубокой вытяжки
Методы неразрушающего контроля
Методы капиллярного неразрушающего контроля
Люминесцентный метод контроля
Переносные дефектоскопы
Магнитопорошковый метод
Магнитографический метод
Электромагнитное поле вихревых токов
Вихре токовый контроль
Метод ультразвукового неразрушающего контроля
Ультразвуковые преобразователи
Эхо импульсный метод контроля
Другие виды неразрушающего контроля
Контроль и испытания машин на заводе
ОТК завода
Инспекторская группа ОТК
Измерения в практике машиностроения
Конструкция микрометрических инструментов
Автоматизация контроля в машиностроении
Многопредельные датчики
Пневматический контактный преобразователь
Пьезоэлектрические преобразователи
Создание ГПС
Контроль за состоянием инструмента
Испытания машин
Испытания станков на холостом ходу
Качество сборки
Испытание станков на надежность

Создание ГПС

При достижении размером детали границы под наладки измерительный преобразователь 2 под наладчика выдает команду на электромагнит, управляющий храповым механизмом 4. Храповое колесо и связанный с ним ходовой винт поворачиваются, перемещая шлифовальную бабку на величину, соответствующую интервалу под наладки. Для исключения выдачи ложной или преждевременной команды из-за грубых ошибок и отказов в некоторых случаях команда на под наладку выдается не по результатам измерения первой детали, размер которой достиг уровня настройки, а по среднеарифметическому значению из выборки размеров деталей либо другим статистическим признакам раз регулирования системы.
 Применение под наладчиков на многорезцовых станках затруднено в связи с тем, что резцы, одновременно обрабатывающие различные конструктивные элементы одной и той же заготовки, изнашиваются по-разному — неравномерно. Их одновременное перемещение при под наладке не имеет смысла, а под наладка каждого резца в отдельности требует резкого усложнения конструкции станков. В этом случае применяются автостоп ы с ре дет в а активного контроля, автоматически отключающие станок, если размеры обрабатываемых деталей достигли предельных значений.
 Особое значение активный контроль приобрел с момента внедрения в машиностроительное производство гибких производственных систем (ГПС). Создание ГПС привело к коренным изменениям в организации труда на производствах. При этом производительность увеличилась не только за счет снижения времени обработки, но, прежде всего, за счет интенсификации всего технологического процесса. Это выразилось в усилении информационных связей между отдельными производственными подразделениями и ускорении обработки потоков производственной информации. Вычислительные машины впервые в истории техники дали возможность связать в общую автоматизированную систему совершенно различные сферы деятельности: проектирование, планирование, производство и контроль. ГПС механической обработки заготовок деталей машин включает в себя целый ряд подсистем, одни из которых обеспечивают накопление заготовок, другие — транспортирование специальных столов-спутников со смонтированными на оснастке заготовками и деталями после обработки, третьи — собственно обработку — это гибкие производственные модули (ГПМ). Подсистемы ГПС осуществляют информационные связи как между собой — собственными элементами, так и с внешними источниками информации и управления. Диагностика оборудования, автоматический контроль точности обработки, стабильности протекания технологического процесса и самонастройка режимов резания являются основными показателями системы управления ГПС, обеспечивающими работу в условиях малолюдной технологии. Активный контроль стал необходимой функцией всех видов ГПМ, в том числе сверлильно-фрезерно-расточной группы и, конечно, для обработки деталей типа тел вращения. Типичные задачи, решаемые средствами активного контроля в ГПС, благодаря широкому применению вычислительной техники, расширились, усложнились и функции контроля и частичного управления механизмами станка переходят в задачи управления системой, решаемые автоматическим измерением детали, инструмента и введением коррекции в технологический процесс не только обработки, но и функционирования гибкой производственной системы. Такие задачи из области активного контроля переходят фактически в более высокую область — адаптивного управления.
 Данные автоматического контроля инструмента и точности обработки в ГПС используются для формирования управляющих команд по изменению режимов обработки, смене инструмента, расчета коррекции и введения поправок в процесс обработки, смене управляющих программ. В ГПС эти виды контроля можно выполнить на любой стадии изготовления детали: во время обработки, до начала и по окончании ее без снятия детали со станка. Для этого используют измерительные головки, устанавливаемые в шпиндель станка, либо вспомогательные датчики для получения информации о состоянии инструмента. Таким образом, гибкий производственный модуль (ГПМ) выполняет функции измерительной машины. Естественно, в этом случае точность измерения зависит от точности отработки программы измерения на модуле. Как правило, этой точности должно хватать для выполнения производственных задач, возлагаемых на данный ГПМ. Периодический контроль с высокой точностью выполняют на специальном оборудовании — контрольно-измерительных машинах с ЧПУ, входящих в состав ГПС.
Для измерения инструмента, заготовки и обработанной или обрабатываемой детали непосредственно на станке станкостроители используют тактильные датчики. Тактильные — значит работающие от прикосновения к измеряемой поверхности. Датчик является фактически прецизионным переключателем, выдающим сигнал в момент прикосновения к детали. По программе контроля шпиндель станка с установленным на нем тактильным датчиком перемещается до момента соприкосновения щупа датчика с деталью. Сигнал касания передается системе числового программного управления станка. При этом в системе управления фиксируется величина перемещения по измерительным преобразователям обратной связи приводов подачи инструмента и вычисляется координата касания тактильного датчика. Датчик является съемным, и поэтому передача сигнала от него осуществляется бесконтактно. Когда измерения не производятся, датчик автоматически перемещается в инструментальный магазин станка. Это перемещение производит робот — сменщик инструмента. Приемник сигнала датчика остается на корпусе станка. Его располагают в отдалении от зоны обработки, чтобы на него не попадали смазочно-охлаждающая жидкость (СОЖ) и стружка. Таким условиям работы удовлетворяют датчики с использованием инфракрасного излучения для передачи сигнала. Инфракрасное излучение оказалось очень эффективным средством передачи сигналов в условиях механической обработки. Оно не только проникает через масляный туман, СОЖ и дым, но и отражается поверхностями, окружающими зону обработки, усиливая тем самым сигнал.
Установленный на станке тактильный датчик используется не только для измерения обрабатываемых деталей, но и для других функций: контроль состояния инструмента до начала обработки, обнаружение чрезмерного припуска (лишнего слоя металла на заготовке), отсутствие инструмента или его поломка, установка станка на нуль и контроль положения детали до начала обработки.




 
Яндекс.Метрика