Долговечность
Сокращение расходов
Эргономические свойства
Эстетические свойства
Комплекс правил и мероприятий
Политика качества
Контроль соблюдения стандартов
Нарушение стандартов
Дефекты деталей машин и методы их выявления
Классификация в машиностроении
Производственные дефекты
Дефекты обработки давлением
Дефекты при нанесении покрытий
Усталость металла
Методы разрушающего контроля
Коэффициент упругости
Испытания на сжатие
Параметры жаропрочности
Твердость материалов
Метод Бринелля
Испытуемое изделие
Метод глубокой вытяжки
Методы неразрушающего контроля
Методы капиллярного неразрушающего контроля
Люминесцентный метод контроля
Переносные дефектоскопы
Магнитопорошковый метод
Магнитографический метод
Электромагнитное поле вихревых токов
Вихре токовый контроль
Метод ультразвукового неразрушающего контроля
Ультразвуковые преобразователи
Эхо импульсный метод контроля
Другие виды неразрушающего контроля
Контроль и испытания машин на заводе
ОТК завода
Инспекторская группа ОТК
Измерения в практике машиностроения
Конструкция микрометрических инструментов
Автоматизация контроля в машиностроении
Многопредельные датчики
Пневматический контактный преобразователь
Пьезоэлектрические преобразователи
Создание ГПС
Контроль за состоянием инструмента
Испытания машин
Испытания станков на холостом ходу
Качество сборки
Испытание станков на надежность

Другие виды неразрушающего контроля

Широкий арсенал видов, методов и технических средств неразрушающего контроля не ограничивается вышеописанными. Те из них, с которыми можно познакомиться в этой главе, отличаются широкой применяемостью, массовым внедрением в производство, значительной эффективностью и оригинальностью. Это, например, радиационный неразрушающий контроль. При радиационном контроле излучение может быть рентгеновским, гамма и бета излучением, а также нейтронным и позитронным. Схема радиационного контроля во многом напоминает известную всем процедуру — рентгеноскопию. При неразрушающем контроле место поврежденного органа занимает контролируемый объект. При рентгеновском и гамма-излучении бромистое серебро рентгеновской пленки разлагается, что вызывает ее почернение после обработки. Степень почернения пленки пропорциональна доле поглощенной ею энергии. Следовательно, степень почернения пленки зависит от интенсивности и времени воздействия на нее излучения. Когда рентгеновские или гамма-лучи проходят сквозь контролируемый объект, имеющий дефекты в виде несплошностей (внутренних раковин и т. п.) или, наоборот, в виде уплотнений, включений других материалов, они попадают на рентгеновскую пленку с изменившейся интенсивностью. Более интенсивным будет излучение, на пути которого есть пустоты. Излучение станет менее интенсивным, пройдя сквозь местные уплотнения в детали. В соответствующих местах на рентгеновской пленке появятся потемнения, определяющие контур этих дефектов. Уплотнения в материале контролируемого изделия на пленке будут более светлыми, чем общий фон, пятнами; пустоты (раковины, трещины, расслоения) — более темными пятнами, чем фон. Таким образом, по изменению интенсивности прошедшего облучения судят о наличии в контролируемом изделии дефектов. Радиационный контроль осуществляется различными методами:
 Радиоскопическим, основанным на окончательном представлении информации на выходном экране, с помощью электронно-оптических преобразователей и телевизионных систем;
 радиографическим, основанным на регистрации излучения и представлении информации в виде фиксированного видимого изображения и др.
 Реже распространены в промышленности методы неразрушающего контроля радиоволнового вида. Этот вид контроля основан на регистрации изменений параметров электромагнитного излучения радиоволнового диапазона, взаимодействующего с объектом контроля. Методы радиоволнового контроля напоминают по своему характеру соответствующие методы ультразвукового контроля. Преобразователи для радиоволнового контроля представляют собой антенны, излучающие и воспринимающие сверхвысокочастотные электромагнитные колебания с длиной волн от 1 до 100 мм. Радиоволновой неразрушающий контроль применяется для измерения толщин при одностороннем доступе и дефектоскопии диэлектрических материалов и деталей из этих материалов. С развитием лазерной техники, повышением надежности отечественных лазеров все больше внедряется оптический неразрушающий контроль. Оптический неразрушающий контроль основан на регистрации параметров оптического излучения, взаимодействующего с объектом контроля. К нему относится более двух десятков методов, основанных на различных свойствах световых волн. Скорость света, по данным современной физики, равна в вакууме 299 792 456,2 м/с. Свет имеет различные свойства: преломление, дисперсию, интерференцию, дифракцию и др. Световые волны являются поперечными очень малой длины — порядка Ю-5 см. Доказательство английским физиком Дж. К Максвеллом поперечности световых волн явилось важным этапом в признании справедливости электромагнитной теории света.
 Оптический неразрушающий контроль включает в себя целый спектр методов контроля веществ (во всех агрегатных состояниях) от визуального контроля формы деталей и их внешнего вида, визуально-оптического метода (то же, что и визуальный, но с помощью оптических приборов — лупы, электронного микроскопа) до голографического метода контроля объектов сложной формы и однородности оптических сред.
 Источником света в методах неразрушающего контроля оптического вида являются оптические квантовые генераторы I—лазеры. Слово «лазер» произошло от английской аббревиатуры, означающей «усиление света в результате вынужденного излучения». Лазер является источником оптического когерентного излучения, которое характеризуется высокой плотностью энергии и острой направленностью.
 Оптический метод неразрушающего контроля, с различного типа лазерами в качестве источников света, позволяет проводить дефектоскопию в широкой области как на стадии научных разработок продукции, так и при ее производстве и эксплуатации. Оптический контроль позволяет контролировать форму и толщину сверхтонких материалов — тончайших нитей, проволок, кристаллов, волокон; проверять качество полировки и шероховатость поверхности ответственных деталей и материалов; контролировать напряжения в конструктивных элементах из твердых и прозрачных материалов; контролировать изменения однородности растворов, их концентрации; проверять оптическую плотность светофильтров, прозрачных пленок; анализировать газовый состав, состав жидкостей и твердых веществ; контролировать размеры и динамику подвижных объектов и многое другое. Чувствительность методов оптического контроля соизмерима с длиной световых волн лазерного излучения, а во многих случаях еще выше (0,1 А,). Методы неразрушающего контроля можно использовать на любом машиностроительном предприятии для обеспечения высокого качества изделий, снижения затрат на производство, так как своевременное выявление дефектов на ранних стадиях технологического процесса исключает затраты на обработку заготовок со скрытыми дефектами.




 
Яндекс.Метрика