Долговечность
Сокращение расходов
Эргономические свойства
Эстетические свойства
Комплекс правил и мероприятий
Политика качества
Контроль соблюдения стандартов
Нарушение стандартов
Дефекты деталей машин и методы их выявления
Классификация в машиностроении
Производственные дефекты
Дефекты обработки давлением
Дефекты при нанесении покрытий
Усталость металла
Методы разрушающего контроля
Коэффициент упругости
Испытания на сжатие
Параметры жаропрочности
Твердость материалов
Метод Бринелля
Испытуемое изделие
Метод глубокой вытяжки
Методы неразрушающего контроля
Методы капиллярного неразрушающего контроля
Люминесцентный метод контроля
Переносные дефектоскопы
Магнитопорошковый метод
Магнитографический метод
Электромагнитное поле вихревых токов
Вихре токовый контроль
Метод ультразвукового неразрушающего контроля
Ультразвуковые преобразователи
Эхо импульсный метод контроля
Другие виды неразрушающего контроля
Контроль и испытания машин на заводе
ОТК завода
Инспекторская группа ОТК
Измерения в практике машиностроения
Конструкция микрометрических инструментов
Автоматизация контроля в машиностроении
Многопредельные датчики
Пневматический контактный преобразователь
Пьезоэлектрические преобразователи
Создание ГПС
Контроль за состоянием инструмента
Испытания машин
Испытания станков на холостом ходу
Качество сборки
Испытание станков на надежность

Автоматизация контроля в машиностроении

Повышение производительности и точности механической обработки заготовок, автоматизация технологических процессов машиностроительного производства вызвали автоматизацию технологических процессов контроля качества. Это и понятно, так как физические возможности человека во многих случаях, типичных для современного машиностроения, не дают возможности контролеру осуществлять качественный контроль размеров и параметров деталей при их серийном и массовом производстве. Человеку не угнаться за автоматической линией, а качество обеспечивать необходимо. Вот человек и стал перекладывать контрольные операции, вслед за операциями обработки, на плечи машин, приборов, автоматов. Средства автоматического контроля размеров связаны с технологическим процессом обработки деталей. По способу такой связи и воздействию на технологический процесс средства автоматического контроля можно классифицировать следующим образом:
 средства статистического контроля, при использовании которых проверяется определенная выборка из потока продукции и по результатам измерений корректируется технологический процесс обработки;
 средства активного контроля, с помощью которых при достижении заданного размера детали в процессе ее обработки происходит прекращение обработки либо переключение обрабатывающего станка на другой режим, до следующего размера, заданного настройкой станка;
 средства активного контроля, с помощью которых регулируется положение режущего инструмента относительно обрабатываемой поверхности по результатам синхронного измерения детали в процессе обработки на технологическом оборудовании (на станках); средства приемочного контроля, предусматривающие сплошной контроль деталей с их сортировкой на две группы: «годные» и «брак»;
 средства сортировки, предусматривающие распределение деталей на несколько групп с заданным интервалом сортировки.
 По степени автоматизации средства контроля подразделяют на визуальные приборы и приспособления, механизированные приборы и приспособления со светосигнальной или цифровой индикацией, полуавтоматы и автоматы.
 Средства автоматического контроля состоят из ряда узлов и приспособлений, имеющих общие черты. Так, к узлам, характерным для многих средств автоматического контроля, можно отнести прежде всего измерительные преобразователи (датчики). Датчики воспринимают измеряемую величину и вырабатывают сигналы измерительной информации в форме, удобной для передачи и дальнейшего преобразования в сигналы управления исполнительными органами, либо другие. Отсюда и название — преобразователи.
 Измерительные станции, устройства для загрузки, транспортирования, сортировки — все эти узлы могут входить полностью или частично в конструкцию средств автоматического контроля.
 В современных автоматических контрольных приборах применяют самые разнообразные виды преобразователей — электроконтактные, пневматические, индуктивные, фотоэлектрические, радиоактивные датчики, датчики акустические (ультразвуковые) и тензометрические. С принципом их работы Вы ознакомились во второй главе, при рассмотрении методов неразрушающего контроля. А сейчас рассмотрим конструкцию и принцип действия преобразователей нескольких типов, входящих в состав отечественных приборов и средств автоматического контроля. Электроконтактный предельный преобразователь унифицированной конструкции показан на рис. 37. Его механизм размещен в корпусе, закрытом крышками из оргстекла. Изменение контролируемого размера вызывает перемещение измерительного штока 2 и соответствующий поворот двуплечего рычага 8 с подвижными контактами. При замыкании подвижных контактов с неподвижными контактами 6, вмонтированными в регулируемые барабанчики с делениями на конических скосах 7 (как на микрометрах), выдается командный электрический сигнал. Поскольку неподвижные контакты устанавливаются (настраиваются) по образцовым, тщательно выверенным деталям, то выдача командного сигнала происходит в момент достижения требуемого размера. Измерительный шток прижимается к контролируемой поверхности пружинкой 3, которая может регулироваться передвижной планкой 4, закрепленной на измерительном штоке. Крепление самого датчика производится либо с помощью двух резьбовых отверстий на боковой стенке корпуса, либо непосредственно за гильзу измерительного штока. Некоторые конструкции электроконтактных преобразователей имеют в верхней части посадочное отверстие, куда можно устанавливать измерительную головку 5 для настройки и наблюдения за измеряемым размером. Электроконтактные амплитудные преобразователи (рис. 38) предназначены для контроля разности размеров. В конструкцию преобразователя входит фрикционная пара (сцепляемая силами трения), состоящая из рычага 5 с сектором и плоской пружины 1. При движении измерительного штока пружина закрепленная на нем, увлекает рычаг с его сектором. При этом контакты 3 на другом конце рычага могут дойти до упора в неподвижные контакты 2 или 4. При встрече подвижных контактов рычага с неподвижными (в корпусе) рычаг останавливается и при дальнейшем перемещении штока плоская пружина 1 скользит по сектору рычага. Неподвижные контакты включены в электрическую цепь. При замыкании подвижных и одного из неподвижных контактов поступает сигнал о наличии брака и прекращении процесса обработки. Амплитуда колебаний подвижного контакта до его соприкосновения с неподвижными контактами 2 и 4 характеризует поле допуска обрабатываемой детали. Настройка производится по образцовой детали с помощью регулируемого контакта 4.
 Электроконтактные преобразователи имеют высокую точность. Смещение настройки, выполняемой в диапазоне от 0 до 1 мм с точностью до 1 мкм, за 4 ч работы не превышает 1 мкм. Они просты в обращении, малогабаритны. Например, описанные преобразователи имеют размеры 190 X 85 Х20 мм (с индикаторной головкой). В зависимости от назначения электроконтактные преобразователи выполняются однопредельными, двух предельными и многопредельными. Однопредельные датчики имеют одну пару контактов. С их помощью можно сортировать изделия, в случае использования для сортировки, на две группы: годные и брак. Двух предел ьные датчики (именно такие рассмотрены нами) имеют две пары контактов и могут использоваться для сортировки изделий на три группы: годные, брак + и брак —. Преобразователи такого типа получили наибольшее распространение.




 
Яндекс.Метрика