Долговечность
Сокращение расходов
Эргономические свойства
Эстетические свойства
Комплекс правил и мероприятий
Политика качества
Контроль соблюдения стандартов
Нарушение стандартов
Дефекты деталей машин и методы их выявления
Классификация в машиностроении
Производственные дефекты
Дефекты обработки давлением
Дефекты при нанесении покрытий
Усталость металла
Методы разрушающего контроля
Коэффициент упругости
Испытания на сжатие
Параметры жаропрочности
Твердость материалов
Метод Бринелля
Испытуемое изделие
Метод глубокой вытяжки
Методы неразрушающего контроля
Методы капиллярного неразрушающего контроля
Люминесцентный метод контроля
Переносные дефектоскопы
Магнитопорошковый метод
Магнитографический метод
Электромагнитное поле вихревых токов
Вихре токовый контроль
Метод ультразвукового неразрушающего контроля
Ультразвуковые преобразователи
Эхо импульсный метод контроля
Другие виды неразрушающего контроля
Контроль и испытания машин на заводе
ОТК завода
Инспекторская группа ОТК
Измерения в практике машиностроения
Конструкция микрометрических инструментов
Автоматизация контроля в машиностроении
Многопредельные датчики
Пневматический контактный преобразователь
Пьезоэлектрические преобразователи
Создание ГПС
Контроль за состоянием инструмента
Испытания машин
Испытания станков на холостом ходу
Качество сборки
Испытание станков на надежность

Люминесцентный метод контроля

Тела, пронизанные большим числом тонких каналов (капилляров), активно впитывают в себя воду и другие жидкости. Необходимо только, чтобы жидкости смачивали поверхность тела. Именно таким образом проявители проникают в полости дефектов при смачивании контролируемых поверхностей, а затем адсорбируют (всасываются) в проявляющее вещество, сигнализируя о наличии и размере дефекта.
 Поскольку в проявитель при люминесцентном методе контроля часто вносят люминесцентный индикатор, вспомним о люминесценции. Это свечение вещества под действием внешнего источника возбуждения. Возбудителем свечения является свет (фотолюминесценция), рентгеновские лучи (рентгенолюминесценция) и др.
 При люминесцентном методе контроля используют фотолюминесценцию. Многие вещества способны превращать поглощенную ими световую энергию, как видимую, так и ультрафиолетовую, в световую энергию другого спектрального состава. При этом спектральный состав излучения, как правило, не зависит от спектрального состава возбуждающей энергии, а свойствен данному веществу.
Люминесценция подразделяется на флуоресценцию — кратковременное свечение, прекращающееся почти сразу после прекращения облучения, и фосфоресценцию — свечение, продолжающееся сравнительно долго после прекращения облучения.
При люминесцентном методе контроля используют в основном явление флуоресценции, для возбуждения которой применяют обычно ультрафиолетовое излучение с длиной волны 0,2— 0,4 мкм.
 Помимо естественных (природных) веществ, применяют также искусственно изготовленные вещества с яркой люминесценцией — люминофоры. При неразрушающем контроле проникающими веществами проявление следов дефектов представляет собой процесс образования рисунка в местах наличия дефектов. Этот рисунок в дефектоскопии называют индикаторными следами. Решающее значение имеет качество расшифровки индикаторных следов.
 Форма индикаторного рисунка позволяет судить не только о виде дефекта, его протяженности, но и о глубине. Величину дефекта можно приблизительно оценить как по ширине индикаторного следа, его интенсивности, так и по скорости его роста.
 Различные дефекты характеризуются различными индикаторными следами, типичными для тех или иных дефектов. Наиболее часто встречаются следующие.
 Индикаторные следы в виде сплошных линий указывают на наличие трещин. Объем трещины характеризуется шириной и яркостью люминесцентной или цветной индикаторной линии (прямой или криволинейной).
 Индикаторные следы в виде прерывистых линий сигнализируют о наличии дефектов типа непроваров сварного шва, трещин, имеющих выходы на поверхность не по всей длине.
 Индикаторные следы в виде округленных участков свидетельствуют о наличии дефектов типа газовых включений, пор, свищей в литых деталях и сварных швах.
 Индикаторные следы в виде отдельных точек выявляют пористость, литейную сыпь и др.
 Индикаторные следы в виде группы коротких линий или сетки указывают на наличие межкристаллитной коррозии или растрескивания материала.
 От объема полости дефекта, типа проникающей жидкости, соблюдения режима контроля (температуры, времени пропитки и других факторов) зависит четкость индикаторных следов. Четкие индикаторные следы обычно получаются при выявлении дефектов малого раскрытия.
 Применяемые при капиллярном неразрушающем контроле материалы (ацетон, бензин, бензол, эфир уксусной кислоты и др.) могут оказывать вредное воздействие на организм человека ввиду их токсичности. В связи с этим все работы по выполнению контроля выполняют при включенной приточно-вытяжной вентиляции в спецодежде и резиновых перчатках. Во избежание вредного влияния ультрафиолетового света на глаза контролеров источники УФС экранируют.
 Аппаратуру для проведения капиллярного контроля подразделяют на три группы: переносная, стационарная и передвижная (специализированные крупногабаритные установки, создаваемые для контроля изделий крупносерийного производства). Иногда дефектоскопическое оборудование встраивают в поточные производственные линии.




 
Яндекс.Метрика