Долговечность
Сокращение расходов
Эргономические свойства
Эстетические свойства
Комплекс правил и мероприятий
Политика качества
Контроль соблюдения стандартов
Нарушение стандартов
Дефекты деталей машин и методы их выявления
Классификация в машиностроении
Производственные дефекты
Дефекты обработки давлением
Дефекты при нанесении покрытий
Усталость металла
Методы разрушающего контроля
Коэффициент упругости
Испытания на сжатие
Параметры жаропрочности
Твердость материалов
Метод Бринелля
Испытуемое изделие
Метод глубокой вытяжки
Методы неразрушающего контроля
Методы капиллярного неразрушающего контроля
Люминесцентный метод контроля
Переносные дефектоскопы
Магнитопорошковый метод
Магнитографический метод
Электромагнитное поле вихревых токов
Вихре токовый контроль
Метод ультразвукового неразрушающего контроля
Ультразвуковые преобразователи
Эхо импульсный метод контроля
Другие виды неразрушающего контроля
Контроль и испытания машин на заводе
ОТК завода
Инспекторская группа ОТК
Измерения в практике машиностроения
Конструкция микрометрических инструментов
Автоматизация контроля в машиностроении
Многопредельные датчики
Пневматический контактный преобразователь
Пьезоэлектрические преобразователи
Создание ГПС
Контроль за состоянием инструмента
Испытания машин
Испытания станков на холостом ходу
Качество сборки
Испытание станков на надежность

Многопредельные датчики

Многопредельные датчики имеют несколько пар контактов и применяются для сортировки изделий на большое число групп. Схема электроконтактного преобразователя для многодиапазонной сортировки приведена на рис. 39. В зависимости от поставленной задачи преобразователь может производить сортировку деталей на 50 групп и более с интервалом между группами 1 — 2 мкм. Основная отличительная особенность преобразователя состоит в том, что один из его контактов 3 выполнен в виде архимедовой спирали, на одной оси с которой расположена контактная система 5. Так как диапазон сортировки в точном машиностроении обычно не превышает 0,1 — 0,2 мм и приходится на целый оборот спирали, то каждому микрометру соответствует на окружности контактной системы дуга в несколько миллиметров, что обеспечивает высокую точность сортировки. Процесс контроля и сортировки происходит следующим образом. На измерительную позицию 9 подводится контролируемая деталь на которую опирается измерительный стержень 7. В зависимости от размера детали стержень 7, рычаг 6 и контакт 2 займут определенное положение. С этого момента начинается измерительный период, который заключается в том, что включается сервомотор /, вращающий спиральный контакт 3 и ползун 4. При определенном угле поворота спиральный контакт 3 соприкоснется с контактом 2. При этом замыкании подается командный импульс на счетное устройство в целях фиксации числа контактов контактной системы 5, через которое прошел ползун 4 от нулевого положения до момента замыкания контактов 2 и 3. Число пройденных контактов и соответствует номеру сортировочной группы. Продолжительность измерительного периода не более 1 с.
Кстати, наверное, не всем известно, с какой целью машиностроители сортируют некоторые детали машин на множество групп с разноразмерностью всего 1 микрометр (0,001 мм). Прежде всего, не любые детали, а типа шариков для шарикоподшипников и винтовых прецизионных пар винт — гайка качения, типа других тел качения к роликоподшипникам, игольчатым подшипникам и т. п. В группу деталей, которые необходимо разбить на размерные группы с большой точностью, входят и поршневые кольца, и цилиндры двигателей внутреннего сгорания, и топливная аппаратура для двигателей тракторов и машин — иглы топливных насосов и др. В станкостроении это шпиндели прецизионных станков, детали шпиндельной и других групп станков. Какова цель сортировки этих деталей? Эта сортировка, иначе селекция, необходима, чтобы обеспечить попадание в один комплект деталей, мало отличающихся одна от другой. Например, чтобы в одном шарикоподшипнике шарики не отличались один от другого более чем на допустимую величину, которая тем меньше, чем точнее подшипник. Иначе может произойти то, что произошло с высоким гражданином, переносившим с невысокими людьми бревна. Вся тяжесть обрушилась на его плечи, и бедняга вышел из строя. Дальнейшие комментарии, пожалуй, излишни. В станкостроении подобранные по размерам детали образуют сборки с гарантированными напряжениями, предусмотренными конструкторами, оптимальные сопряжения, посадки.
В обычных электроконтактных преобразователях измерительный наконечник непрерывно контактирует с измеряемой деталью. Когда его используют в устройствах активного контроля, т. е. для проведения непрерывного измерения в процессе обработки, преобразовательный измерительный наконечник очень изнашивается. Из-за этого снижается точность измерений параметра. Такого недостатка нет у виброконтактных датчиков. Они относятся к электрическим устройствам, которые служат для автоматического контроля линейных размеров детали путем преобразования механических колебаний измерительного щупа в электрическую величину. Колебания щупа определяются изменением размеров детали в процессе обработки. На рис. 40 приведена принципиальная схема виброконтактного датчика генераторного типа. Вибрирующий щуп 6 с измерительным наконечником 7 подвешен на плоской пружине. Щуп приводится в гармоническое колебательное движение (из физики помним, что график таких колебаний — синусоида) с помощью электромагнита 5. Питание электромагнита — промышленный ток (50 Гц). При свободном колебании щупа его амплитуда будет наибольшей. Если же подвести щуп и прижать его к обрабатываемой детали, то колебания его будут ограничены. Но по мере изменения размера детали при обработке сила прижатия щупа к обрабатываемой поверхности будет уменьшаться и размах колебаний станет возрастать. Очевидно, что изменение амплитуды колебаний щупа будет определенным образом характеризовать изменение размера детали. На верхнем конце щупа в отверстии катушки виброгенератора 3 укреплен якорь 4. Над наконечником якоря установлены два постоянных магнита 2, соединенных между собой скобой из мягкого железа. При колебании перед разноименными полюсами постоянных магнитов якорь перемагничивается и в обмотке генератора появляется ток, пропорциональный скорости изменения магнитного потока в якоре. Эта скорость при постоянной частоте колебаний определяется размахом колебаний вибрирующего щупа. Датчик подключается к показывающему устройству 1 или реле. В промышленности используется много разновидностей электрических контактных преобразователей: индуктивные преобразователи, вибропьезоэлектрические и электроемкостные датчики и др. Широкое распространение получили также пневматические измерительные системы. Это объясняется преимуществами пневматического метода, к которым можно отнести высокую точность измерения, возможность одновременного контроля нескольких параметров и размеров и совмещение операций контроля с вычислительными операциями (например, контролем суммы, разности размеров, их средних значений), возможность контроля размеров в труднодоступных местах деталей машин (отверстия очень малых размеров, глубокие отверстия и т. д.). В пневматических системах контроля линейных размеров наиболее распространены контактные методы измерения. Первичные контактные преобразователи непосредственно соприкасаются с объектом контроля. Конструкции преобразователей унифицированы. Это преобразователи с шариковой, конической и плоской заслонками.
Пневматический контактный преобразователь с шариковой заслонкой состоит из втулки 2 с резьбовым или цилиндрическим посадочным местом по наружному диаметру. Внутри втулки находится шарик 1. Отверстие втулки, выполненное в зависимости от размера шарика, заканчивается с одной стороны конусообразным сужением. Сжатый воздух, подаваемый во втулку, прижимает шарик изнутри втулки к конусной поверхности. При нажатии на выступающую из втулки наружу часть шарика образуется зазор между конусной поверхностью втулки и шариком. Изменение давления воздуха пропорционально перемещению шарика относительно втулки.




 
Яндекс.Метрика