Долговечность
Сокращение расходов
Эргономические свойства
Эстетические свойства
Комплекс правил и мероприятий
Политика качества
Контроль соблюдения стандартов
Нарушение стандартов
Дефекты деталей машин и методы их выявления
Классификация в машиностроении
Производственные дефекты
Дефекты обработки давлением
Дефекты при нанесении покрытий
Усталость металла
Методы разрушающего контроля
Коэффициент упругости
Испытания на сжатие
Параметры жаропрочности
Твердость материалов
Метод Бринелля
Испытуемое изделие
Метод глубокой вытяжки
Методы неразрушающего контроля
Методы капиллярного неразрушающего контроля
Люминесцентный метод контроля
Переносные дефектоскопы
Магнитопорошковый метод
Магнитографический метод
Электромагнитное поле вихревых токов
Вихре токовый контроль
Метод ультразвукового неразрушающего контроля
Ультразвуковые преобразователи
Эхо импульсный метод контроля
Другие виды неразрушающего контроля
Контроль и испытания машин на заводе
ОТК завода
Инспекторская группа ОТК
Измерения в практике машиностроения
Конструкция микрометрических инструментов
Автоматизация контроля в машиностроении
Многопредельные датчики
Пневматический контактный преобразователь
Пьезоэлектрические преобразователи
Создание ГПС
Контроль за состоянием инструмента
Испытания машин
Испытания станков на холостом ходу
Качество сборки
Испытание станков на надежность

Метод Бринелля

Твердость измеряют методом Бринелля в тех случаях, когда имеется достаточно большой и не слишком тонкий образец из черных и цветных металлов и их сплавов. Наиболее существенную роль играет метод Бринелля при определении твердости чугуна. Диапазон измерения твердости этим методом от 8 до 650 единиц. Для ориентации следует указать твердость чугунных деталей металлообрабатывающих станков. Она колеблется от 150 до 250 единиц твердости по Бринеллю.
 Необходимо отметить, что при практических измерениях твердости метрологи и контролеры ОТК предприятий не занимаются расчетами. Они работают, используя приборы и таблицы. На прессе Бринелля или другом универсальном прессе продавливают образец. При этом, согласно стандарту, диаметры отпечатков должны находиться в пределах 0,2<d<;0,6. При несоблюдении этого условия испытание признают недействительным, его необходимо повторить с применением соответствующей нагрузки.
 Далее измеряют диаметр отпечатка с помощью отсчетных микроскопов, погрешность которых не должна превышать 4=0,02 мм на всю длину шкалы. Отсчетный микроскоп — это относительно простой прибор: трубка с окуляром и объективом с 7—10-кратным увеличением. Когда смотришь в него на отпечаток шарика, то в поле зрения и шкала для измерения диаметра отпечатка. Этот диаметр измеряют в двух взаимно перпендикулярных направлениях и определяют среднее арифметическое из двух измерений. Теперь по таблице, приведенной в ГОСТ, против цифры, обозначающей диаметр отпечатка, находим значение твердости испытуемого материала по Бринеллю.
При контроле твердости деталей и образцов из чугуна на станкостроительных заводах используют шарик диаметром 10 мм при нагрузке 29 420 либо 14 710 Н (ньютонов).
Не менее, чем метод Бринелля, распространен метод определения твердости, носящий имя американского металлурга С. П. Роквелла. Его преимуществом является сравнительная простота определения твердости на более сложной машине — прессе Роквелла. При этом методе метрологи и контролеры ОТК не проводят замеры отпечатка с последующим использованием стандартных таблиц твердости. Значение твердости образца можно прочесть на шкалах прибора Роквелла непосредственно при испытаниях.
 Сущность метода измерения твердости по Роквеллу заключается во вдавливании наконечника с алмазным конусом или стального шарика диаметром 1,5875 мм в испытуемый образец (изделие) под действием последовательно прилагаемых нагрузок — предварительной и основной. Автоматическое измерение глубины внедрения индентора (алмазный конус или шарик) после снятия основной нагрузки отражается на одной из шкал прибора в виде показателя твердости испытуемого образца. При измерении твердости по методу Роквелла прибор обеспечивает плавное приложение предварительной нагрузки, равной 98 Н (10 кгс). Соблюдается строгая перпендикулярность нагружающей силы поверхности образца. Далее в течение 2—8 с прикладывается основная нагрузка до ее максимального значения. В случае, когда используется индентор — алмазный конус (определение твердости по шкалам А и С прибора), основная нагрузка составляет 490 Н (50 кгс) для шкалы А и 1373 Н (140 кгс) для шкалы С. При использовании индентора — шарика (шкала В) испытательная основная нагрузка составляет 883 Н (90 кгс). Через 2 с после достижения максимального значения основной нагрузки она плавко снимается и можно по соответствующей шкале индикатора прибора прочесть, сколько единиц твердости содержит образец. При записи после обозначения твердости по Роквеллу обязательно ставится индекс шкалы (HRA, HRC, HRB). В станкостроении наиболее применима шкала С, так как методом С измеряют твердость в диапазоне 22—68 единиц Роквелла. Это диапазон твердости закаленных, улучшенных, подвергнутых другим видам термической обработки деталей стайков и Пашин, да и многих заготовок деталей машин и технологической оснастки из конструкционных и инструментальных сталей до и после термообработки. Пределы измерения твердости по шкале А составляют 70—85 единиц для очень твердых образцов, встречаемых не часто в станкостроении, но сплошь и рядом применяемых в инструментальной промышленности. Предельные значения твердости по шкале В составляют 25—100 единиц. Эта шкала (индентор — шарик) является универсальной, но и менее точной. Ее используют для измерения твердости более мягких материалов, чем закаленная сталь, в основном нетермообработанных.
Для измерения твердости применяют прессы Бринелля, приборы Роквелла различных модификаций, переносные приборы для контроля твердости крупных деталей непосредственно в цехах. Например, небольшим переносным прибором Польди можно контролировать твердость направляющих огромных многотонных станин металлорежущих станков и прессов, что очень важно для обеспечения качества станков и прессов — ведь станину не проверишь на небольшом стационарном приборе. Выпускаются и универсальные приборы для измерения твердости, на которых можно проводить измерения всеми стандартизованными методами.
Для измерения твердости по методу Роквелла применяется прибор мод. ТК-2М. Прибор состоит из узлов и механизмов, смонтированных в литом чугунном корпусе 1. Механизм нагружения для создания испытательной нагрузки и измерения глубины отпечатка по индикатору 13 включает в себя электродвигатель 20, работающий непрерывно и отключаемый только при больших перерывах в работе кнопкой «Стоп»; одноступенчатый червячный редуктор 19 и рабочий кулачок 18\ профиль которого рассчитан на проведение испытания нагружением в пределах 5 с; шток 17, с помощью которого прикладывается и снимается испытательная нагрузка. Механизм нагружения рычажного типа с передаточным отношением 1:20, кроме перечисленных, включает в себя следующие элементы: подвеску 15 с грузами 16, которая через рычаг 14 передает необходимую испытательную нагрузку. Важнейшей частью прибора является шпиндельный узел. На шпинделе 10 крепится наконечник 7 с шариком или алмазным конусом. Пружина 9 создает необходимое предварительное нагружение (10 кгс). Создание предварительной и основной нагрузок в приборе осуществляется различными, не зависимыми один от другого механизмами, что обеспечивает четкость работы прибора при измерениях. Пружина также обеспечивает предварительную центровку шпинделя относительно конусного гнезда, расположенного в направляющей втулке 8. Это необходимо для обеспечения перпендикулярности приложения нагрузки. Верхний конец шпинделя закреплен в плавающей подвеске 11. Через рычаг 12 осуществляется связь между перемещением шпинделя при внедрении индентора в поверхность испытуемого образца и индикатором 13 со шкалами А, В и С.
Нагрузка регулируется перемещением груза на тяге подвески 15 вдоль рычага 14. Индентор имеет ограничитель Ц позволяющий прикладывать предварительную нагрузку без изменения показаний индикатора.
Прибор включают в сеть переменного тока напряжением 220 В обыкновенным штепсельным разъемом. При этом загорается лампа, сигнализирующая о готовности прибора к работе.




 
Яндекс.Метрика