Каменное литье в энергетике
Состояние и перспективы совершенствования камнелитейного производства
Исходные материалы и составы шихт для производства каменных отливок
Строение и свойства камнелитого материала
Физико-механические и эксплуатационные свойства каменных отливок
Технологические особенности камнелитейных расплавов
Разработка технологии изготовления стандартных образцов
Разработка модельной оснастки
Определение предела прочности при сжатии и изгибе
Определение ударной вязкости
Определение износостойкости образцов
Определение кислотостойкости
Определение водопоглощения
Определение термостойкости
Технология изготовления каменных отливок
Технология производства плиточных изделий
Технология производства каменных фасонных изделий
Технология приготовления расплава
Защита быстроизнашивающихся узлов
Номенклатура каменных отливок
Экономика и организация камнелитейного производства
Производственная мощность предприятия
Годовая программа выпуска изделий и расчет численности работающих
Себестоимость продукции. Накладные расходы предприятия
Финансы предприятия и технико-экономические показатели производства

Определение термостойкости

Термостойкостью называют технический показатель, характеризующий способность образца выдерживать без разрушения резкие смены температур. Мерой термостойкости являются максимальная разность температур и количество теплосмен, выдерживаемые образцом без разрушения.
Сущность метода состоит в быстром охлаждении нагретого образца и определении максимально выдерживаемой им разности температур и количества теплосмен. Для определения термостойкости применяют электрическую печь с рабочим пространством, позволяющим одновременно нагревать не менее 5 образцов и максимальной температурой 1200 °С. Печь оборудуют терморегулятором, обеспечивающим поддержание заданной температуры во время выдержки образцов с отклонениями t 10 °С. Замер температуры осуществляют при помощи термопары.
Для определения термостойкости используют литые образцы в виде пластин или параллелепипедов, изготовляемые по принятому на предприятии технологическое процессу. Образцы не должны иметь надколов и насечек.
Перед определением средней термостойкости устанавливают ориентировочную термостойкость образцов. Для этого изделия помещают в нагретую до 200 °С печь и выдерживают на протяжении одного часа; после чего образец быстро помещают в ёмкость с проточной водой на
?0 минут. Если образец не разрушился, то температуру повышают на 100 °С, помещают в печь новый образец, выдерживают его в течение одного часа и снова погружают в воду. Испытания повторяют до разрушения очередного образца. Изделие считается разрушенным, когда в нём имеются крупные сквозные трещины, отколы или выкрашивание отдельных участков. За величину ориентировочной термостойкости принимают наивысшую температуру, которую имело изделие при погружении в воду без разрушения.
Определение средней термостойкости проводится на партии из десяти образцов. Начальную разность температур для испытания устанавливают на 100 °С ниже ориентировочной термостойкости. Если более двух изделий из 10 разрушились при первоначальной разности температур, то испытание следует прекратить и начать на новой партии изделий, установив начальную разность температур на 100 °С ниже разности температур ориентировочной термостойкости.
Затем температуру поднимают на 50 °С и образцы, выдержавшие испытания при первоначальной разности температуры, исследуют на этой ступени. Аналогичным образом, поднимая температуру на 50 °С продолжают испытания, пока все образцы не разрушатся. За термостойкость единичного / -того образца принимают максимальный перепад температур, который он выдержал без разрушения. За среднюю термостойкость принимают среднюю арифметическую величину термостойкости десяти отдельных изделий. Далее определяет число теплосмен, выдерживаемое образцом. Испытание проводят на пяти образцах, нагреваемых до температуры, на 10 % ниже найденной для средней термостойкости. Нагревание и охлаждение каждого образца производят до тех пор, пока он не разрушится.
Для каждого образца в таблице фиксируют величину. Затем определяют величину средней термостойкости по формуле.


 
Яндекс.Метрика