Методика основана на определении процентного отношения массы измельченного камнелитого материала после обработки его кислотой к массе этой пробы до обработки.
Для исследований требуется: сушильный шкаф, обеспечивающий температуру Т05 °С; печь муфельная с терморегулятором, обеспечивающая температуру нагрева до 1100 °С; холодильник стеклянный лабораторный типа по ГОСТ 9499-70; колба коническая типа КНШ; сита с сетками 08 и IK по ГОСТ 3584-73; бумага фильтровальная марки; ступка и пестик фарфоровые.
Для химической обрабочки пробы требуется: 20 % раствора соляной и серной кислот; 1 % азотнокислого серебра, 0,1 % раствор метилоранжа и дисцилированная вода.
От изделий или специально приготовленных в тех же условиях образцов откалывают от края и из середины куски общей массой 150--200 г, которые не должны иметь видимых инородных включений. Затем куски измельчают и просеивают через сито с сеткой № 5. Из просеянной фракции методом квартования отбирают среднюю пробу массой 25--30 г и измельчают её в ступке из твёрдого материала до полного прохождения через сито с сеткой IK. Пробу, прошедшую через это сито, просеивают через сито с сеткой Р 08К.
Оставшиеся на сетке T 08К зерна (не менее 10 г) отмывают от пыли дксцилированной водой и высушивают при температуре не ниже 105 °С до постоянной массы.
Определение кислотостойкости проводят в вытяжном шкафу.
Рис.7 Схема испытания образцов на истирание по Ваушингеру.
Один грамм зёрен пробы, высушенных до постоянной массы и взвешенных с точностью до 0,0002 г, помещают в коническую колбу вместимостью 250 мл и приливают 25 мл серной или 25 мл 20 % раствора соляной кислоты. Затем колбу соединяют с холодильником, помещают на песчаную баню, нагревают до кипения и кипятят в течение одного часа. За начало кипения принимается появление пузырьков на поверхности кислоты и движение в ней частиц пробы. Затем колбу охлаждают примерно 30 минут до полного исчезновения белых паров в колбе и холодильнике.
Холодильник отсоединяют, колбу приливают 50 мл дистиллированной воды и отмывают внутреннюю трубку холодильника и пробку от остатков кислоты, собирая промывание воды в ту же колбу. Содержание колбы сливают на фильтр, зёрна промываются нагретой до 50-60 °С водой до отрицательной реакции на кислоту азотнокислым серебром. После этого зёрна с фильтром подсушивают, помещают в предварительно прокалённый и взвешенный фарфоровый тигель, прокаливают при 1000 °С до постоянной массы, охлаждают в эксикаторе и взвешивают с точностью до 0,0002 г.
Кислот стойкость в процентах вычисляют по формуле.
где м - масса зёрен материала до испытания.
f - масса зёрен материала после испытания, г.
За окончательный результат принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений, расхождение между которыми не должно превышать 0,5 %.