Каменное литье в энергетике
Состояние и перспективы совершенствования камнелитейного производства
Исходные материалы и составы шихт для производства каменных отливок
Строение и свойства камнелитого материала
Физико-механические и эксплуатационные свойства каменных отливок
Технологические особенности камнелитейных расплавов
Разработка технологии изготовления стандартных образцов
Разработка модельной оснастки
Определение предела прочности при сжатии и изгибе
Определение ударной вязкости
Определение износостойкости образцов
Определение кислотостойкости
Определение водопоглощения
Определение термостойкости
Технология изготовления каменных отливок
Технология производства плиточных изделий
Технология производства каменных фасонных изделий
Технология приготовления расплава
Защита быстроизнашивающихся узлов
Номенклатура каменных отливок
Экономика и организация камнелитейного производства
Производственная мощность предприятия
Годовая программа выпуска изделий и расчет численности работающих
Себестоимость продукции. Накладные расходы предприятия
Финансы предприятия и технико-экономические показатели производства

Определение кислотостойкости

Методика основана на определении процентного отношения массы измельченного камнелитого материала после обработки его кислотой к массе этой пробы до обработки.
Для исследований требуется: сушильный шкаф, обеспечивающий температуру Т05 °С; печь муфельная с терморегулятором, обеспечивающая температуру нагрева до 1100 °С; холодильник стеклянный лабораторный типа по ГОСТ 9499-70; колба коническая типа КНШ; сита с сетками 08 и IK по ГОСТ 3584-73; бумага фильтровальная марки; ступка и пестик фарфоровые.
Для химической обрабочки пробы требуется: 20 % раствора соляной и серной кислот; 1 % азотнокислого серебра, 0,1 % раствор метилоранжа и дисцилированная вода.
От изделий или специально приготовленных в тех же условиях образцов откалывают от края и из середины куски общей массой 150--200 г, которые не должны иметь видимых инородных включений. Затем куски измельчают и просеивают через сито с сеткой № 5. Из просеянной фракции методом квартования отбирают среднюю пробу массой 25--30 г и измельчают её в ступке из твёрдого материала до полного прохождения через сито с сеткой IK. Пробу, прошедшую через это сито, просеивают через сито с сеткой Р 08К.
Оставшиеся на сетке T 08К зерна (не менее 10 г) отмывают от пыли дксцилированной водой и высушивают при температуре не ниже 105 °С до постоянной массы.
Определение кислотостойкости проводят в вытяжном шкафу.

Схема испытания образцов на истирание по Ваушингеру

Рис.7 Схема испытания образцов на истирание по Ваушингеру.

Один грамм зёрен пробы, высушенных до постоянной массы и взвешенных с точностью до 0,0002 г, помещают в коническую колбу вместимостью 250 мл и приливают 25 мл серной или 25 мл 20 % раствора соляной кислоты. Затем колбу соединяют с холодильником, помещают на песчаную баню, нагревают до кипения и кипятят в течение одного часа. За начало кипения принимается появление пузырьков на поверхности кислоты и движение в ней частиц пробы. Затем колбу охлаждают примерно 30 минут до полного исчезновения белых паров в колбе и холодильнике.
Холодильник отсоединяют, колбу приливают 50 мл дистиллированной воды и отмывают внутреннюю трубку холодильника и пробку от остатков кислоты, собирая промывание воды в ту же колбу. Содержание колбы сливают на фильтр, зёрна промываются нагретой до 50-60 °С водой до отрицательной реакции на кислоту азотнокислым серебром. После этого зёрна с фильтром подсушивают, помещают в предварительно прокалённый и взвешенный фарфоровый тигель, прокаливают при 1000 °С до постоянной массы, охлаждают в эксикаторе и взвешивают с точностью до 0,0002 г.
Кислот стойкость в процентах вычисляют по формуле.
где м - масса зёрен материала до испытания.
f - масса зёрен материала после испытания, г.
За окончательный результат принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений, расхождение между которыми не должно превышать 0,5 %.



 
Яндекс.Метрика