Принципы построения режимов деформирования
Развитие процессов ОМД
Равномерность растяжения
Характеристика слитков
Понятие крупного слитка
Факторы режима деформирования
Напряженно-деформированное состояние
Повышение эффективности
Рационализация кузнечного слитка
Отработка режимов обжатия
Заданные тепловые поля
Площадь поверхности
Режимы нагрева и охлаждения металла
Тепловые режимы
Производство поковок из слитков
Проработка торцовых зон
Технологические и деформационные параметры бойков
Процесс ковки полых поковок
Экспериментальное деформирование
Очаг деформации
Особенности ковки трех лепесткового слитка
Заготовки
Деформационный эффект бойков
Производство заготовок для машиностроения
Технологии ОМД
Производство заготовок валов
Схема течения металла
Производство кольцевых заготовок
Полу горячая штамповка
Производство дисков и пластин
Производство труб
Процессы деформирования металлов
Технология жидкой штамповки
Жидкая штамповка
Подготовка исходных материалов для штамповки
Отрезка заготовок
Пробивка отверстий
Инструментальная оснастка
Отрезка заготовок из пруткового материала
Скорости движения
Штампы повышенной точности
Обработка металлов давлением в холодном состоянии
Предварительная подготовка заготовок
Холодная объемная обработка металлов давлением
Холодная объемная штамповка
Расчет технологических параметров
Гидродинамическая обработка
Глубокая вытяжка
Ротационная вытяжка
Гидровзрывное формообразование
Повышения безопасности формообразования
Трение
Опыты на стальных образцах

Штампы повышенной точности

Штампы повышенной точности для отрезки заготовок из пруткового материала
 Из всех известных способов отрезки заготовок: ножницами, на прессах, холодной ломкой, механического, анодомеханического, плазменного, электронно-лучевого, лазерного, отрезка на прессах — наиболее производительный и экономичный способ получения мерных заготовок. Наиболее распространены следующие четыре способа: отрезка заготовок точного объема и массы с использованием ЭВМ для расчета геометрических параметров получаемых заготовок; отрезка штампами с дифференцированной затяжкой отрезаемой заготовки; суть метода состоит в том, что усилие бокового прижима заготовки во время отрезки увеличивается или уменьшается пропорционально усилию среза; отрезка втулковой матрицей; этот способ отрезки заготовок из пруткового материала предполагает, что матрица и пуансон в виде втулок, расположенных противоположно плоскости среза на одной оси, осуществляют отрезку заготовок; отрезка кручением или путем комбинации кручения со сдвигом; при этом заготовка зажимается с двух сторон плоскости среза, и один ее конец закручивается относительно другого.
 На рис. 7.25 показан штамп для отрезки заготовок с боковым прижимом. Металл подается до упора 6. В начале процесса работы пресса ползуны 4 перемещаются между параллельными направляющими 2. Двигаясь по направлению действующего усилия, они прижимают заготовку к верхнему подвижному ножу 5. После зажима прутка вся система передвигается к нижнему ножу 7, где и осуществляется процесс отрезки заготовки. Обратное движение рабочих органов штампа осуществляется с помощью пружин 1 и 5, после чего заготовка освобождается. Перечисленные выше способы обеспечивают высокую точность отрезки заготовок.
На рис. 7.26 показана схема универсального втулкового штампа для отрезки проката. В корпусе 1 смонтирован подвижный пуансон, совершающий возвратно - поступательное движение. В корпусе и пуансоне находятся режущие втулки 2 и 4. Подвижный упор 5 регулирует длину отрезаемой заготовки. При передаче усилия пресса на пуансон упор 5 освобождает рабочее пространство, а подвижная режущая втулка 2 осуществляет срез.
 Ответственными элементами штампа являются режущие втулки, которые в процессе деформации подвергаются циклическим нагрузкам, вызывающим смятие режущих кромок после изготовления ~ 10 ООО заготовок, после чего режущие втулки разворачиваются в корпусе штампа на 30°, и осуществляется последующий цикл отрезки. После изнашивания режущих кромок производят шлифовку торца рабочей части втулковых ножей на глубину 0,2—0,5 мм для устранения овальности в поперечном сечении, и режущие втулки готовы к дальнейшей работе.
 В НРБ разработана и внедрена в производство гамма штампов (табл. 7.13), обеспечивающих высокое качество получаемых заготовок. Для оценки геометрической точности штампов служат следующие параметры:
 1) эллипсность торца 3—5 % (в зависимости от предела прочности используемого материала);
 2) наклон торцовой части к вертикальной оси заготовки 2—2,5%;
 3) длина смятого участка 0,1 —0,15D3; 4) шероховатость поверхности Ra=20—40 мкм; 5) допуск ло длине заготовки ±0,5 мм.
Конструкция штампа дает возможность выполнить две операции:
 1) редуцирование диаметра заготовки за счет гидропластического формоизменения, обеспечивающего оптимальную шероховатость поверхности и точность ее диаметра;
 2) отрезку заготовки на мерные детали.
 В процессе деформации редуцирование происходит в условиях жидкостного трения, за счет уплотнительных колец 2, помещенных в обойму 1, после чего заготовка подается в подвижную втулку 4 через неподвижный нож 3 до упора 1 и осуществляется отрезка заготовки. Качество и точность размеров у заготовок, полученных этим способом, значительно выше, чем у заготовок, полученных без редуцирования.
 Основные способы отрезки заготовок из труб методами обработки металла давлением подразделяют на две группы:
 отрезка труб с прижимом;
 отрезка труб без прижима.
 В производстве находят применение штампы для отрезки трубных заготовок с отходами. На рис. 7.28 показан подобный штамп. На верхней плите расположен вертикальный нож для отрезки заготовок из труб. Направляющая колонна с копиром взаимосвязана с роликом и толкателем, на котором установлен прорезной нож. Труба зажимается двумя призмами. Двигаясь вертикально вниз, плита, копир направляющая колонна перемещают вправо толкатель и прорезной нож. Он отрезает сегмент трубы на толщину, равную толщине ее стены. При дальнейшем движении плиты толкатель остается в крайнем левом положении неподвижно, а нож 6 входит в прорезь и отрезает заготовку трубы. При выборе схемы отрезки для получения мерных трубных заготовок, так же как и при отрезке сортового проката, учитывают все факторы, оказывающие влияние на точность заготовок.
 Процесс отрезки труб без прижима не нашел широкого применения в производстве из-за низкого качества поверхности металла в зоне среза, что связано с неблагоприятной схемой напряженно-деформированного состояния в очаге деформации. Отрезка труб с прижимом тоже не распространена в промышленности из-за трудности изготовления инструментальной оснастки, обеспечивающей надежный прижим стенок трубы в зоне отрезки. В качестве примера отрезки труб с прижимом рассмотрим работу штампа, разработанного и внедренного в производстве в НРБ. Универсальный штамп включает корпус в котором смонтированы втулковые составные ножи. В ограничителе смонтирован эластичный внутренний прижим цангового типа толкатель 1 с коническим концом и съемник. Торец прижима расположен на границе раздела между режущими втулками, а толкатель своим передним концом не доходит на 3—5 мм до указанной границы раздела. В исходную трубу для отрезки устанавливается подвижный составной или монолитный дорн, к которому прикреплен резиновый буфер посредством болта. Натяжение болта регулирует зазор между дорном и трубой. При перемещении трубы до упора плавающий дорн преодолевает трение между трубой и резиновым буфером и смещается до границы среза. При перемещении толкателя происходит прижим по внутренней поверхности трубы, а внешний зажим осуществляется в процессе отрезки трубы. Описанная схема работы штампа для отрезки трубных заготовок может быть использована и при отрезке без прижима.
 Экспериментальные данные качества поверхности среза заготовок с прижимом и без него приведены в табл. 7.14.
Технологические параметры обоих процессов: скорость отрезки 0,15 м/с; торцовый зазор между втулковыми ножами 0,05— 0,08 мм. Полученная заготовка трубы имеет диаметр 54 мм при толщине стенки 7 мм. Анализ данных табл. 7.14 позволяет сделать вывод о том, что применение прижима не в полкой мере устраняет дефекты получаемых заготовок и связано с большими допусками на геометрические размеры труб, получаемых в металлургическом производстве.




 
Яндекс.Метрика