Принципы построения режимов деформирования
Развитие процессов ОМД
Равномерность растяжения
Характеристика слитков
Понятие крупного слитка
Факторы режима деформирования
Напряженно-деформированное состояние
Повышение эффективности
Рационализация кузнечного слитка
Отработка режимов обжатия
Заданные тепловые поля
Площадь поверхности
Режимы нагрева и охлаждения металла
Тепловые режимы
Производство поковок из слитков
Проработка торцовых зон
Технологические и деформационные параметры бойков
Процесс ковки полых поковок
Экспериментальное деформирование
Очаг деформации
Особенности ковки трех лепесткового слитка
Заготовки
Деформационный эффект бойков
Производство заготовок для машиностроения
Технологии ОМД
Производство заготовок валов
Схема течения металла
Производство кольцевых заготовок
Полу горячая штамповка
Производство дисков и пластин
Производство труб
Процессы деформирования металлов
Технология жидкой штамповки
Жидкая штамповка
Подготовка исходных материалов для штамповки
Отрезка заготовок
Пробивка отверстий
Инструментальная оснастка
Отрезка заготовок из пруткового материала
Скорости движения
Штампы повышенной точности
Обработка металлов давлением в холодном состоянии
Предварительная подготовка заготовок
Холодная объемная обработка металлов давлением
Холодная объемная штамповка
Расчет технологических параметров
Гидродинамическая обработка
Глубокая вытяжка
Ротационная вытяжка
Гидровзрывное формообразование
Повышения безопасности формообразования
Трение
Опыты на стальных образцах

Обработка металлов давлением в холодном состоянии

Основные направления развития холодной пластической деформации
 В последние годы широкое применение в практике машиностроения находят различные методы холодной обработки металлов давлением, в том числе холодная объемная штамповка, гидропластическая обработка, ротационная формовка, формовка взрывом, поперечная и продольная холодная прокатка и др.
 В развитии обработки металлов давлением наметились следующие тенденции:
 1) сокращение или исключение подготовительных и основных операций при изготовлении заготовок, таких, как нагрев, обрезка заусенца, грубая механическая обработка, а в некоторых случаях и окончательная обработка деталей;
 2) постадийная деформация металла в определенной зоне обрабатываемой заготовки до получения окончательных размеров изделий;
 3) создание оптимальных условий в деформируемой области, обеспечивающих пластическую деформацию трудно-деформируемых сталей.
 В настоящее время резко возрос объем производства деталей, изготовляемых методами холодной пластической деформации (в некоторых странах он достиг 60 % общего объема заготовок, получаемых методами обработки металлов давлением).
 Динамическое развитие этого процесса обусловливает его преимущества:
 возможность изготовления сложных по форме деталей с повышенным коэффициентом использования металла и многократно увеличенной производительностью;
 высокая точность, достигающая 1—2-го класса, и шероховатость R=0,04 -0,35 мкм поверхности детали;
 улучшение механических характеристик; снижение требований к квалификации обслуживающего персонала; повышение возможности механизации и автоматизации технологического процесса;
 сокращение объема машинного парка. В процессе холодного деформирования при увеличенных степенях деформации изменяются механические показатели обрабатываемого металла. Он упрочняется, а его склонность к пластической деформации уменьшается [30, 311 Холодная обработка металла связана со следующими характерными особенностями:
 а) изменением ориентировки зерен;
 б) изменением геометрической формы зерен;
 в) появлением остаточных зональных межкристаллических и
 внутрикристаллических напряжений; г) высокимирдавлениями в деформационных пространствах 1000—2500 МПа, а некоторых участках и до 3000 МПа; д) нагревом обрабатываемого металла, температура которого в месте контакта может достичь 400 °С; е) повышенными возможностями проявления адгезионных сил между инструментом и обрабатываемым металлом и др.
 Кроме перечисленных явлений, которые протекают при холодной обработке, необходимо отметить возможность внутренних и межкристаллических разрушений металла, а также происходящих изменений в физических свойствах (увеличение магнитной проницаемости, коэрцитивной силы и др.). Существенным недостатком этого вида обработки металлов является повышенная энергоемкость процесса, зависящая от многих факторов и влияющая на изменение условий деформации (химический состав и механические свойства обрабатываемого металла; метод и качество предварительной подготовки металла; вид, форма и геометрические размеры деформационного инструмента; степень деформации и др.). В последнее время при искусственных условиях, улучшающих процесс пластической деформации, этот, недостаток в определенной степени устранен. Полученные заготовки деталей дешевле и качественнее по сравнению с заготовками, изготовленными другими способами. Этот экономический эффект привел к существенным изменениям не только в объеме производимых деталей классическими методами (литьем, механической обработкой), но и к существенному перераспределению использования способов обработки металлов давлением. При обработке металлов давлением в области контакта между обрабатываемым металлом и инструментом возникает сложное напряженное состояние, разное для различных видов обработки. Своеобразный характер действия этих напряжений обусловливается условиями трения. Когда процесс осуществляется без слоя смазочного материала между поверхностями контакта, часто появляются зоны прилипания, что ведет к увеличению неравномерности пластической деформации. Для уменьшения влияния внешнего трения, а также сокращения зон затрудненной деформации необходимо таким образом изменить силовую нагрузку в месте контакта, чтобы силы трения сосредоточились в основном на самой поверхности обрабатываемого металла. Если эта поверхность представляет собой тонкий слой с пониженными механическими свойствами, связанный с основным металлом, то создаются условия для уменьшения внешнего трения. Предварительная поверхностная обработка исходного материала для изменений условий контактного трения различна, но в большинстве случаев зависит от химического состава обрабатываемого металла.




 
Яндекс.Метрика