Принципы построения режимов деформирования
Развитие процессов ОМД
Равномерность растяжения
Характеристика слитков
Понятие крупного слитка
Факторы режима деформирования
Напряженно-деформированное состояние
Повышение эффективности
Рационализация кузнечного слитка
Отработка режимов обжатия
Заданные тепловые поля
Площадь поверхности
Режимы нагрева и охлаждения металла
Тепловые режимы
Производство поковок из слитков
Проработка торцовых зон
Технологические и деформационные параметры бойков
Процесс ковки полых поковок
Экспериментальное деформирование
Очаг деформации
Особенности ковки трех лепесткового слитка
Заготовки
Деформационный эффект бойков
Производство заготовок для машиностроения
Технологии ОМД
Производство заготовок валов
Схема течения металла
Производство кольцевых заготовок
Полу горячая штамповка
Производство дисков и пластин
Производство труб
Процессы деформирования металлов
Технология жидкой штамповки
Жидкая штамповка
Подготовка исходных материалов для штамповки
Отрезка заготовок
Пробивка отверстий
Инструментальная оснастка
Отрезка заготовок из пруткового материала
Скорости движения
Штампы повышенной точности
Обработка металлов давлением в холодном состоянии
Предварительная подготовка заготовок
Холодная объемная обработка металлов давлением
Холодная объемная штамповка
Расчет технологических параметров
Гидродинамическая обработка
Глубокая вытяжка
Ротационная вытяжка
Гидровзрывное формообразование
Повышения безопасности формообразования
Трение
Опыты на стальных образцах

Глубокая вытяжка

Глубокая вытяжка — процесс, при котором из плоской заготовки получают полую деталь любой формы. Формообразование представляет собой результат пластической деформации, сопровождаемой смещением значительной части обрабатываемого металла по высоте изделия. При большой степени деформации и малой толщине исходного материала возникает неблагоприятное напряженно-деформированное состояние, что приводит к образованию гофр, трещин, разрывов металла.
 Детали, получаемые глубокой вытяжкой, в зависимости от их формы подразделяют на три группы: 1) осесимметричные (цилиндрические, конические, ступенчатые, криволинейные и т. д.);
 2) коробчатые;
 3) сложные несимметричные.
 Такие детали получают двумя способами:
 1) глубокой вятяжкой без утонения стенки.
 2) глубокой вытяжкой с утонением стенки.
 При глубокой вытяжке без утонения стенки процесс осуществляется посредством непрерывного перемещения пуансона с заготовкой в матрицу, в результате чего внешний диаметр заготовки непрерывно уменьшается. Степень деформации по высоте образующей части цилиндра непрерывно возрастает и максимальна на его торце. Неравномерность деформации обусловливает и неравномерность наклепа по высоте детали.
 Толщины исходной заготовки и полученного изделия различны, причем толщина дна изделия близка к толщине заготовки, а в местах перехода донной части к боковой стенке образуется утонение (10—25 %), у торца изделия —утолщение (15—25 %). Толщина стенки у торца для I детали без фланца а для детали с фланцем где и si —толщина стенки у торца детали без фланца и с фланцем; г — коэффициент; I —толщина заготовки; D3 —диаметр заготовки; D — внешний диаметр детали; диаметр фланца. Величина утонения перехода от дна к стенке связана с радиусом закругления углов матрицы, степенью деформации, зазором между матрицей и пуансоном, усилием прижима заготовки и условиями контактного трения.
Глубокая вытяжка с утонением стенки характеризуется наряду с изменением толщины исходного материала уменьшением наружного и внутреннего диаметров заготовки.
При разработке технологии вытяжки с утонением вычисленный объем листовой заготовки должен быть на 15—20 % больше объема изделия (припуск на обрезку).
 Число операций определяется в зависимости от степени деформации, где F и f2 — поперечное сечение до и после деформации, мм.; и I — толщина стенки до и после деформации, мм; т — коэффициент вытяжки.
Высота вытянутой детали где d — внутренний диаметр детали. При глубокой вытяжке цилиндрических деталей диаметр заготовки можно определить несколькими способами, используя равенство площадей заготовки и готовой детали (при вытяжке деталей без утонения стенки) или равенство объемов заготовки и готовой детали (при глубокой вытяжке деталей с утонением стенки).
При применении способа расчета по равенству площадей заготовки и готовой детали учитывается и припуск на обрезку. Вычисление площади детали осуществляется путем ее разделения на простые геометрические элементы в зависимости от ее формы.
Сумма вычисленных площадей отдельных элементов изделия определяет площадь заготовки.
Способ расчета D3 по равенству объемов исходной заготовки V3 и готовой детали Уд с учетом необходимого объема на обрезку используется при вытяжке с утонением стенки. Объем вытянутой детали определяется разницей между объемами внешнего и внутреннего цилиндров: где s — толщина заготовки, мм. Определение степени деформации и коэффициента вытяжки. В зависимости от соотношения между высотой и диаметром детали, а также толщины листовой заготовки вытяжка может быть осуществлена за один или несколько переходов. Определение числа переходов — одна из самых ответственных задач для технолога, который должен учитывать следующие основные показатели: коэффициент вытяжки где D —диаметр детали, мм.
Допустимая величина коэффициента вытяжки зависит от формы и размеров детали, ее механических свойств, состояния поверхности заготовки, толщины исходного материала, геометрической формы пуансона и матрицы, способа вытяжки (с прижимом или без прижима), смазочного материала и т. д.
В табл. 8.4 приведены оптимальные допустимые коэффициенты вытяжки для цилиндрических деталей без фланца (при вытяжке с прижимом) в зависимости от толщины заготовки для сталей 08, ЮГ и 18Г. При этом малые значения т необходимо использовать при малых радиусах кромок (г — 4-H8S), а большие значения — при больших радиусах кромок (г = 8 ч- 15s).
Таблица 8.4 Коэффициент глубокой вытяжки т для деталей без фланца При вытяжке низкоуглеродистых сталей, холоднокатаного алюминия коэффициент вытяжки должен быть увеличен на 1,5— 2,0 %, а при вытяжке сталей 05, 08, 10, алюминия и других материалов он должен, быть уменьшен на 1,5—2 % по сравнению со значениями, приведенными в табл. 8.4.
В случае использования промежуточного отжига коэффициент вытяжки для каждой следующей операции увеличивают на 2,5— 5 %.
На практике в некоторых случаях вытяжка может быть осуществлена без прижима. Прижим рекомендуют, когда соблюдается условие
 При проведении технологических расчетов наряду с определением числа отдельных переходов необходимо вычислить высоту цилиндрической детали по переходам. Используемые для этой цели формулы приведены в табл. 8.5.
Определение усилия вытяжки и прижима. Инженерные расчеты при определении усилия прижима основываются на том, что допустимые напряжения в опасных сечениях должны быть меньше напряжения разрушения деформируемого материала.




 
Яндекс.Метрика