Принципы построения режимов деформирования
Развитие процессов ОМД
Равномерность растяжения
Характеристика слитков
Понятие крупного слитка
Факторы режима деформирования
Напряженно-деформированное состояние
Повышение эффективности
Рационализация кузнечного слитка
Отработка режимов обжатия
Заданные тепловые поля
Площадь поверхности
Режимы нагрева и охлаждения металла
Тепловые режимы
Производство поковок из слитков
Проработка торцовых зон
Технологические и деформационные параметры бойков
Процесс ковки полых поковок
Экспериментальное деформирование
Очаг деформации
Особенности ковки трех лепесткового слитка
Заготовки
Деформационный эффект бойков
Производство заготовок для машиностроения
Технологии ОМД
Производство заготовок валов
Схема течения металла
Производство кольцевых заготовок
Полу горячая штамповка
Производство дисков и пластин
Производство труб
Процессы деформирования металлов
Технология жидкой штамповки
Жидкая штамповка
Подготовка исходных материалов для штамповки
Отрезка заготовок
Пробивка отверстий
Инструментальная оснастка
Отрезка заготовок из пруткового материала
Скорости движения
Штампы повышенной точности
Обработка металлов давлением в холодном состоянии
Предварительная подготовка заготовок
Холодная объемная обработка металлов давлением
Холодная объемная штамповка
Расчет технологических параметров
Гидродинамическая обработка
Глубокая вытяжка
Ротационная вытяжка
Гидровзрывное формообразование
Повышения безопасности формообразования
Трение
Опыты на стальных образцах

Производство поковок из слитков

Операции и приемы ковки сплошных поковок
 Многообразие технологических процессов ковки сводится, по сути дела, к двум способам — ковке протяжкой и ковке с осадкой заготовки. Не оценивая достоинства и недостатки этих способов с точки зрения производительности работ и технологических параметров (об этом сказано выше) рассмотрим особенности течения металла в связи с геометрическими условиями.
 Ковка протяжкой. Этот способ применяется для получения поковок, у которых один размер значительно превосходит два других (типа вала, пластины). Операция протяжки предусматривается и при ковке поковок типа дисков и кубиков с целью предварительной подготовки структуры литой заготовки, выполнения размеров, обеспечивающих увеличение укова при последующей осадке, а также при изготовлении нескольких заготовок под осадку из одного слитка.
 В последние годы получили развитие методы улучшения качества металла слитка на первоначальных операциях ковки. К их числу относятся всевозможные варианты предварительного охлаждения поверхности слитков с целью создания схемы всестороннего сжатия и сосредоточения деформаций в осевой зоне заготовок. Эти усовершенствования относятся главным образом к технологическим процессам, в которых предусмотрена небольшая последующая уковка (от 1,5 до 4,0). С увеличением уковки на окончательных операциях ковки, осуществляемых протяжкой, различие в качестве металла, обусловленное условиями ковки на заготовительных операциях, нивелируется. В связи с этим совершенствование приемов протяжки остается объектом пристального внимания исследователей. , Конструирование кузнечного инструмента новой формы, изыскание оптимальных обжатий и подач, температурного интервала ковки, схемы кузнечной технологии — все это звенья решения специфических задач, связанных с особенностями строения стальных слитков. Например, преобладающее осевое течение металла при протяжке может явиться причиной заметной анизотропии механических свойств металла поковки. Сущность пластического потокообразования при ковке состоит в течении металла по поверхностям наибольших касательных напряжений, осуществляемом в условиях зонообразования. Силовое воздействие машины — орудия передается инструментом на заготовку через контактные поверхности; геометрический очаг деформации с других сторон ограничен свободными от внешних сил поверхностями и внешними, недеформируемыми в данный момент частями заготовки. Предписанное, таким образом, расчленение объема заготовки деформационными условиями проявляется в локализации преимущественного течения металла по поверхностям сдвига. Величина единичных обжатий при протяжке зависит от нескольких факторов, в числе которых мощность оборудования, пластичность материала заготовки, окончательная степень вытяжки и т. д.
 Кроме технологической цели быстрейшего достижения заданной вытяжки, величина обжатия при ковке с кантовками обусловливает и степень объемной проработки структуры металла. Так, при ковке с большими единичными обжатиями поверхности максимальных сдвиговых деформаций перераспределяются по большей части геометрического очага деформаций. В результате действия контактных сил трения часть объема геометрического очага деформации оказывается в зонах затрудненной деформации. Размеры этих зон в продольном сечении заготовки по мере обжатия уменьшаются, а в поперечном сечении сначала увеличиваются, а затем уменьшаются. Поэтому результаты действия потоков вытеснения металла вдоль оси заготовки и в направлении уширения оказываются различными. Ковка квадратной заготовки с кантовками на 90° и малой величиной единичных обжатий характеризуется меньшим течением в направлении уширения по сравнению с продольным смещением металла. В поперечном сечении заготовки частицы металла смещаются по криволинейным траекториям, мало отличающимся от обжатия к обжатию.
 В условиях действия контактного трения части объема металла, находящиеся в зонах затрудненной деформации, смещаются по этим траекториям через раз, в то время как по условным границам зон затрудненной деформации (в диагональных областях) интенсивное смещение имеет место при каждом нажатии. Так как после кантовки на 90° зоны затрудненной деформации и свободные боковые поверхности меняются местами, то в диагональных областях действуют знакопеременные деформационные смещения и сдвиги. Следствием малых обжатий при ковке является локализация преимущественного течения в форме ковочного креста. Кроме местных перенапряжений, повышенного тепловыделения и возможности расслоений металла, такое распределение деформаций приводит к недостаточной проработке структуры в остальном объеме заготовки. Преимущество протяжки с большими единичными обжатиями состоит также в уменьшении абсолютных размеров начальной зоны затрудненной деформации при обжатии после кантовки на 90°. Соответственно увеличивается объем металла, в котором распространены поверхности сдвигов, а области эффективной проработки металла сдвиговыми деформациями охватывают большую часть сечения заготовки. В общем случае единичного обжатия полосы плоскими бойками в очаге деформации образуется две пары поверхностей наибольших сдвигов (рис. 4.1): Площадь первой пары поверхностей более развита — по этим поверхностям меньше локализация сдвиговых деформаций; вместе с тем на них отсутствует чередование течения металла, т. е. первая пара поверхностей сдвига менее опасна с точки зрения нежелательных последствий (например, образования ковочного креста). Единственная линия этого семейства поверхностей, на которой действуют знакопеременные перемещения при ковке с кантовками на 90°: 0\ —01 —0\.
 Локализация знакопеременного течения металла происходит вследствие зонообразования и попеременных чередующихся операций (например, обжатия с кантовками или возвратно-поступательного движения заготовки вдоль ее оси).
 Уменьшения зоны затрудненной деформации в поперечном сечении заготовки и снижения локализации течения металла по поверхности сдвига второй пары можно достичь уменьшением площади начального контакта инструмента с заготовкой и последующим изменением этой площади. Другим решением этой задачи является протяжка бойками с выпуклой рабочей поверхностью в плоскости поперечного сечения (рис. 4.2). Регулирование течения металла эффективно осуществляется при этом за счет локализации начального контакта и получаемой формы заготовки. После кантовки на 90° представляется возможным регенерировать элементы формы поковки: боковые поверхности, начиная со стороны обжатия, становятся вогнутыми. Процесс ковки при этом сопровождается дополнительными боковыми напряжениями сжатия и сосредоточением деформаций в среднем по высоте (и меньшем по площади) сечении. Изменение поперечного сечения восьмигранного кузнечного слитка при протяжке комбинированными бойками с кантовками на 90 и 45° позволяет сохранить при ковке восьмигранную форму заготовки. Это дает возможность регулировать течение металла без существенной локализации наибольших сдвиговых деформаций в области ковочного креста (рис. 4.3). Первый цикл заключается в четырех обжатиях с кантовками на 90° в одном направлении (например, по часовой стрелке). Затем слиток устанавливают на ребро, смежное с отсчетным (т. е. кантуют на 45°), и проводят второй цикл — четыре обжатия с кантовками на 90° в противоположном направлении (против часовой стрелки). Два цикла ковки, таким образом, составляют сложный переход протяжки. После этого слиток перемещают в осевом направлении на величину заданной подачи и проводят следующие два цикла ковки до завершения прохода по длине слитка. Окончательную ковку осуществляют с уменьшением углов кантовок. В перечисленных выше способах ковки применялся кузнечный инструмент с прямолинейным фронтом, который создавал прямолинейную границу подачи и вызывал действие поверхностей наибольших сдвигов с прямолинейными образующими этих поверхностей (см., например, рис. 4.1, линия а[—а\—а{). Рассредоточения локализации деформации путем увеличения площади поверхностей наибольших сдвигов можно достичь, увеличивая протяженность фронта бойков, т. е. применяя бойки с непрямолинейным фронтом. При этом границы геометрического очага деформаций получаются более развитыми, чем при протяжке обычными плоскими бойками с прямолинейным фронтом. Изменение фронта кузнечных бойков приводит к перераспределению деформации не только по первой паре поверхностей сдвига. Различные ориентация и величина кратчайших нормалей от нейтральных линий геометрического очага деформаций вызывают существенные изменения в конфигурации второй пары поверхностей сдвигов.
 Показанные на рис. 4.4 схемы построены для плоских бойков с фронтом, симметричным относительно продольной оси заготовки (за исключением схем, а и б), причем верхний и нижний бойки принимаются одинаковыми по форме и относительному расположению. В общем случае переменными параметрами описанного инструмента могут быть кривизна элементов фронта, их периодичность, причем процесс ковки целесообразно вести без перекрытия границы подач, так, чтобы работали оба фронта бойков (передний и задний). Сравнение схем /, б и /, в (по рис. 4.4) для каждого типа бойка показывает незначительную разницу в характере поля кратчайших нормалей при волнообразном фронте. Вместе с тем увеличения протяженности фронта бойков (и развития площади поверхностей наибольших сдвигов) можно достичь и для прямолинейной границы подачи, но расположенной относительно продольной оси заготовки под углом, отличным от 90°. Во всех случаях следует учитывать характер напряженного состояния, зависящий от конфигурации фронта бойков. Так, бойки по рис. 4.4 обеспечивают дополнительные напряжения сжатия в осевой зоне заготовки вследствие затрудненного уширения у свободных поверхностей и большей величины предписанных перемещений в средней части ее. При ковке с перекрытием границ подач бойками (рис. 4.4, схема /, а) такой характер течения металла сохраняется при подаче от себя или на себя. С позиций конфигурации фронта вырезные бойки можно рассматривать как имеющие непрямолинейный фронт в плоскости, совпадающей при ковке с поперечным сечением заготовки.




 
Яндекс.Метрика