Принципы построения режимов деформирования
Развитие процессов ОМД
Равномерность растяжения
Характеристика слитков
Понятие крупного слитка
Факторы режима деформирования
Напряженно-деформированное состояние
Повышение эффективности
Рационализация кузнечного слитка
Отработка режимов обжатия
Заданные тепловые поля
Площадь поверхности
Режимы нагрева и охлаждения металла
Тепловые режимы
Производство поковок из слитков
Проработка торцовых зон
Технологические и деформационные параметры бойков
Процесс ковки полых поковок
Экспериментальное деформирование
Очаг деформации
Особенности ковки трех лепесткового слитка
Заготовки
Деформационный эффект бойков
Производство заготовок для машиностроения
Технологии ОМД
Производство заготовок валов
Схема течения металла
Производство кольцевых заготовок
Полу горячая штамповка
Производство дисков и пластин
Производство труб
Процессы деформирования металлов
Технология жидкой штамповки
Жидкая штамповка
Подготовка исходных материалов для штамповки
Отрезка заготовок
Пробивка отверстий
Инструментальная оснастка
Отрезка заготовок из пруткового материала
Скорости движения
Штампы повышенной точности
Обработка металлов давлением в холодном состоянии
Предварительная подготовка заготовок
Холодная объемная обработка металлов давлением
Холодная объемная штамповка
Расчет технологических параметров
Гидродинамическая обработка
Глубокая вытяжка
Ротационная вытяжка
Гидровзрывное формообразование
Повышения безопасности формообразования
Трение
Опыты на стальных образцах

Производство дисков и пластин

Штамповка дисков
Потребности отечественного и зарубежного машиностроения в изделиях подобного типа для турбин и воздуходувок все время растут в связи с развитием энергетики. Горячая штамповка позволяет получить высококачественные поковки дисков с минимальными припусками; крупные диски штампуют на мощных прессах усилием в десятки тысяч тонн.
 С целью снижения усилия штамповки широко применяют разработанный ЦНИИТ-машем метод секционной штамповки, которым штампуют поковки с отношением диаметра к толщине 6—18. Разновидностью метода является секционная двусторонняя штамповка. Заготовку деформируют центральными пуансонами а затем наружными. Первая стадия процесса подобна открытой двусторонней прошивке, а вторая и последующие — процессу осадки кольца. Секционная двусторонняя штамповка расширяет технологические возможности деформирования заготовок с отношением диаметра" к высоте 6—12. Для получения поковок с отношением этих размеров в пределах 15—18 данный метод предпочтительнее других. В СССР предложен способ секционной штамповки с обкатыванием. В некоторых случаях за рубежом применяют секционную штамповку с радиальными и секторными элементами и поворотным устройством на нижнем штампе пресса. Прокатка дисков. Для массового производства неответственных и некрупногабаритных деталей диски получают путем высокопроизводительного процесса прокатки. От стальной ленты, толщина которой больше, а ширина меньше, чем толщина и диаметр дисков, на гильотинных ножницах отрезают заготовки длиной, равной диаметру диска, и подвергают их горячей прокатке в поперечном направлении. При достижении толщины заготовки, равной толщине диска, ее ширина становится равной его диаметру. Затем из заготовки вырубают диск, при необходимости предусматривая и другие формообразующие операции.
 Ковка дисков. Процессы ковки продолжают занимать видное место в технологии получения крупногабаритных дисков из трудно-деформируёмых сталей и сплавов. Задача кузнечного передела состоит в подготовке структуры металла для последующей штамповки и обеспечения черновых заготовочных размеров поковки. Уплотнение металла в осевой зоне слитка, компактное расположение зоны осевой ликвации и измельчение дендритной структуры — вот основные цели, достигаемые в процессе ковки. На «Уралмаше» успешно применяют ковку дисков с удалением дефектной осевой зоны слитка. Вырубленную из нагретого слитка заготовку осаживают на сферических слитках, прошивают пустотелым прошиванием, удаляя в выдру металл осевой зоны. После подогрева полую заготовку протягивают на составной оправке для получения выпуклого внутреннего профиля. Затем заготовку осаживают кольцами: отверстие равномерно закрывается, а дефектный слой металла не превышает припуска под механическую обработку.
 Развитию аналогичных способов ковки с удалением металла из осевой зоны слитка в нашей стране уделяют большое внимание. Один из этих способов осуществляют за пять переходов. Из слитка массой 52 т изготовили два диска. Слиток сбиллетировали, отрубили донную и прибыльную части; после подогрева его осадили и протянули для преобразования литой структуры в деформированную; на третьем переходе вторично осадили и прошили пустотелым прошивнем для удаления дефектной осевой зоны, разрубили вдоль оси отверстия и проковали обе полученные заготовки на квадратное сечение; четвертая операция предназначена для предварительного формообразования поковок; на пятой операции поковки осадили до требуемых размеров. Дальнейшее совершенствование такой технологии позволило получить диск массой 43 т.
 Получение пластин. Главное направление совершенствования технологии производства пластин — устранение операции осадки и разработка мероприятий, позволяющих достичь эквивалентного повышения качества: применение поперечной разгонки для набора ширины пластины, предварительной прокатки на толстолистовом стане, создание специального инструмента для ковки под углом к оси слитка. Традиционной стали технология с максимальными обжатиями (до 25 %) и подачей, равной единице. Поперечная разгонка слитка в таком режиме позволяет получить пластину толщиной более  1000 мм и шириной, превышающей более чем в 2 раза диаметр исходного слитка, и создать общую уковку более 5,5.
 С целью снижения анизотропии макроструктуры и механических свойств металла поковки пользуются подачей заготовки под острым углом к передней кромке бойка при протяжке. Протяжку осуществляют за несколько проходов, кантуя заготовку на 180° и осуществляя правку. Обжатия ведут четным числом проходов, соблюдая равенство величин обжатия в смежных проходах.
 В настоящее время масса поковок пластин ограничена массой отливаемых слитков, технологические процессы и режимы деформирования обеспечивают выполнение самых высоких требований по качеству структуры и свойствам металла поковок.




 
Яндекс.Метрика