Изготовление алюминиевого профиля с помощью экструзии

Алюминиевый профиль

В отличие от стальных и титановых конструкций, которые чаще всего ограничиваются стандартными профилями, алюминию легко придать сложную форму. Умение адаптировать формы для каждого приложения, также помогает укрепить части и устранить наиболее часто применяемый процесс вторичной сварки конструкций.

Вторичные операции механической обработки, выполняемые на экструдированных алюминиевых деталях часто менее сложный процесс, так как он позволяет дизайнерам ставить материал только там, где это конструктивно необходимо. Это помогает уменьшить количество материала, который затем измельчают или подвергают механической обработке и, таким образом, уменьшают общую стоимость части.

Есть два процесса экструзии, прямая и косвенная. При прямой, слиток движется относительно стенки контейнера. Под давлением слиток или заготовка, заключенная в контейнер, проходит через матрицу, чтобы сформировать удлиненную форму или трубку. Чтобы произвести трубы или профили полой формы, оправки устанавливаются внутри контура. Оправки могут быть отдельными инструментами или неотъемлемой частью.

Существует три типа матриц для экструзии — иллюминатор и мостовидные конструкции для полых профилей и заготовок, механической обработке твердых форм. Матрицы, как правило, изготовлены из стали А13.

Некоторые алюминиевые сплавы хорошо поддаются процессу экструзии. Экструзия представляет собой экономичный способ для создания деталей с индивидуально спроектированными формами. Такая универсальность позволяет инженерам размещать металл только там, где это необходимо конструктивно. Умение адаптировать формы для каждого приложения также способствует закреплению деталей и устранению вторичных процессов соединения общей конструкции

Высокопрочные сплавы, указанные в стандартах алюминия, могут на первый взгляд показаться подходящими для нового дизайна. Но там могут быть скрытые недостатки, связанные со специализированными сплавами, которые исключают общее пользование. Например, 7075-T6 алюминий, имеет минимальный предел текучести 49.214.870 кг/м2. Но, этот сплав не может произвести сложные формы, не сваривается, и склонен к коррозии. Для крыла самолета лонжерон, вполне может быть отличным выбором, но для рамы тележки он, вероятно, слишком дорог.

Важно также отметить, что более высокая прочность материала не должна увеличить жесткость. Сильный алюминиевый сплав поможет только если необходимо использовать более высокую прочность материала. Подробнее о преимуществах алюминиевого профиля можете узнать на этом сайте.

 

Выбор сплава

Наиболее распространенными алюминиевыми сплавами для прессования являются:

1100 — это мягкий сплав и практически не содержит дополнительных ингредиентов. Ему можно придать сложные формы, которые имеют хороший яркий блеск. Этот сплав находит применение для создания предметов теплообменного аппарата.

3003 —3000-серии сплавы обычно используются для теплообменных труб.

6063 — используется для декоративных целей с хорошей отделкой поверхности. Он выдавливается довольно легко и доступен в нескольких видах. Он сопротивляется коррозии, но имеет низкую прочность сварного шва.

6061 — этот сплав является структурным продуктом при транспортировке и механической обработке деталей промышленности. Он имеет доказанный послужной список и обширную базу объектов, характеризуется минимальным пределом текучести и пределом прочности от 35 000 и 38 000 фунтов на квадратный дюйм, соответственно. Эти атрибуты в сочетании с высокой вязкостью разрушения и хорошей усталостной прочностью сделали его идеальным для сварных конструкций, которые включают автомобили, грузовики, прицепы, рамы вагонов и трубопроводы.

7004 — Характеризуется высокой прочность сварного шва, широко применяется в спортивных товарах, велосипедах, и мотоциклах.

 

Горячая экструзия

Горячая экструзия из алюминия включает в себя различные операции, такие как подогрев и резка, погрузка и деформация, растягивание и коррекции крена заготовки. Качество экструдированного продукта является слиянием различных факторов, таких как химический состав, геометрические размеры, внешний вид и регулярность микроструктуры, изменение механических свойств по сечению и отделка поверхности. Экструзионные дефекты могут возникнуть в прессованных полуфабрикатов из исходного материала или заготовки, самого процесса деформации, или от других процессов последующей обработки и корректирующих мер.



 
Яндекс.Метрика