Титан

Титан

Титан, также сокращенно Ti, известен своей низкой плотностью и высокой прочностью, и имеет самый высокий коэффициент веса к прочности любого структурного металла. В природе, титан часто встречается как минерал, происходящий практически во всех горных породах и водоемах Земли. Наиболее распространенным соединением является диоксид титана, используется в производстве белых пигментов, в то время как другие соединения могут быть использованы в качестве химических катализаторов.
Для промышленных целей, титан часто легируется с другими металлами, чтобы повысить свои врожденные свойства, такими как железо, балка стальная (http://metalo-baza.ru/balka-dvutavrovaya/), алюминий и молибден, содержащих общие выборы сплава для авиационно-космической промышленности. В своей нелегированной форме, титан обладает, такими же свойствами как сталь, но на 45% легче. Титан также коррозионностойкий, что делает его ключевым выбором для высокопроизводительных приложений, медицинских приборов, реактивные двигателей, военного оборудования и электронных товаров.

История
Титан получил свое название от немецкого химика Klaproth, после того как он успешно разделил диоксид титана (TiO2) из рутила (минерал обычно встречаются в магматических и метаморфических породах) в конце 1700-х годов. Но чистый титан был получен только в 1910г., американским химиком М. Хантером. Люксембургская фирма William Kroll позже запатентовала способ получения титана в 1938 году, и основ изготовление из титана, титановых сплавов, и диоксида титана вскоре после этого.
Диоксид титана является наиболее распространенной формой, и до сих пор широко используется для пигментов и красок.
Чистый титан, в основном, используется в виде сплава с другими металлами, так как он обеспечивает чрезвычайно высокую точку плавления и очень легкий, и устойчив к коррозии. Эти свойства делают его идеальным для аэрокосмической, морской и медицинской промышленности.

Физические и химические свойства
Физически, титан имеет высокую прочность, низкую плотность и пластичность. Кроме того, он имеет низкую электро- и теплопроводность. Это на 60 процентов больше, чем плотность алюминия, но в два раза прочнее, и способен сохранять свою прочность при высоких температурах плавления: около 1650 градусов по Цельсию (C).
Химически, наиболее заметной характеристикой титана является его коррозионная стойкость которая может противостоять соляной кислоте, хлору и большинству органических кислот, но растворим при воздействии высококонцентрированных кислот. В чистом азоте, титан горит. При контакте с водой и воздухом, титан производит оксидное покрытие, что дополнительно ингибирует реакцию. Тем не менее, при более высоких температурах, титан быстро вступает в реакцию с воздухом или кислородом (1200 градусов Цельсия для воздуха, 1,130 градусов C для чистого кислорода).