Преимущества и свойства изделий из нержавеющей стали

Детали из нержавейки

Высокое качество и надежность обусловливают повышение популярности изделий из нержавеющей стали. К тому же этому содействует и весьма широкий спектр области их применения. От тяжелой промышленности до сельского хозяйства. Но особенно большую популярность конструкции из этого металла получили в быту. Различные дверные ручки, лестничные перила, решетки сливов, дымоходы – все эти конструкции: цельные или из деталей из нержавеющей стали (http://www.zaobns.ru/about/) – обладают весьма привлекательной внешностью и при этом отвечают всем требованиям санитарных норм.

Вот какие преимущества дает нержавейка пользователям:

  • Изделия из этого металла характеризуются тем, что обладают идеальной гигиенической поверхностью. Ведь поверхность нержавеющей стали не имеет трещин и пор, в которых могли бы скапливаться болезнетворные микроорганизмы. К тому же такая поверхность легко очистить от любой грязи;
  • Нержавейка не вступает во взаимодействие с пищевыми кислотами. Поэтому никакого влияния на цвет и вкус пищевых продуктов оказать не может;
  • при соответствующей эксплуатаций у данных конструкций срок службы исчисляется десятилетиями, некоторые вещи могут служить своим хозяевам и более века.

Свойство данного металла

Основным элементом нержавеющей стали является обычное железо. Но оно в своем чистом виде подвержено коррозии (ржавчина), поэтому для использования в быту не особо подходит. Но добавление хрома, никеля и платины с углеродом в сумме дает нержавеющую сталь, которая имеет повышенную сопротивляемость ржавчине. Это и привлекает домохозяек.

Влияние составляющих нержавейки на человека

Из всех элементов нержавеющей стали на здоровье человека могут повлиять следующие компоненты:

  • Железо – один из крайне необходимых элементов для здоровья человека;
  • Хром – полезен в малых количествах, но чтобы превысить допустимую норму, человек должен готовить и употреблять в день не менее 6-7 блюд;
  • Никель является токсичным материалом, правда только в больших количествах. Но при употреблении пищи из посуды из нержавеющей стали в организм человека попадает столь малое количество, что никакого влияния на здоровье не оказывает. Правда, медики рекомендуют людям с аллергией на никель посуду из нержавейки не использовать.

Многие домохозяйки прекрасно умеют ухаживать за изделиями из этого металла. Но вот, то, что есть некоторые меры предосторожности при его использовании, об этом знают немногие. Во-первых, хорошая посуда из нержавейки должна иметь дно из другого металла, лучше всего из алюминия или меди. Это позволит избежать перегрева посуды.

Во-вторых, в посуде из такого металла не нужно долго хранить пищу, жидкости.