Детерминированный анализ металлических каркасов
Введение
Основные этапы развития моделей нелинейных систем
Методы решения уравнений движения
Моделирование нелинейной работы элементов конструкций
Методы определения напряжений и деформаций упругопластического тела
Основные направления исследований нелинейных систем
Вывод уравнений движения для нелинейной системы
Формирование матрицы масс
Формирование матрицы коэффициентов затухания
Задание динамической нагрузки
Формирование расчетных динамических моделей
Сокращение несущественных степеней свободы
Сокращение поступательных степеней свободы
Моделирование грунтового основания
Расчетные модели сейсмоизолированных систем
Расчетная модель составного металлического стержня
Основные положения теории пластичности
Функция упрочнения
Определение жесткостных характеристик
Определение модуля упругости замещающей системы
Критерии разрушения
Общая схема решения
Наборы элементов
Используемые алгоритмы
Жесткость элемента в упругой линейной постановке
Построение матриц жесткости стержня в упругой стадии работы
Учет геометрической нелинейности
Алгоритм расчета стержневой системы на статические нагрузки
Алгоритм детерминированного динамического анализа
Определение оптимального количества конечных элементов
Верификация программы в упругой стадии
Верификация блока определения усилий и перемещений
Верификация блока динамики
Исследования трубчатых образцов
Балка-стенка в условиях чистого изгиба
Экспериментальные исследования фрагментов стальной рамы
Сравнение с методикой А. В. Геммерлинга
Двухмассовая система виброизолированного объекта
Соударение двух зданий
Расчет двухярусной стальной рамы на сейсмические нагрузки
Исследование стальной рамы на воздействие одиночного импульса
Девятиэтажное панельное здание
Исследование стальной рамы на одиночный импульс
Реакция каркаса под вибростол в переходном режиме
Исследование влияния продольного изгиба стоек
Двухмассовая система
Десятиэтажное рамно-связевое здание
Исследование системы железобетонный каркас
Здание с гибким нижним этажом
Жесткое здание с гибкими этажами
Пространственный стальной каркас3
Численное исследование элементов сейсмоизоляции
Сейсмоизоляция с сухим трением
Сейсмоизоляция с демпферами вязкого трения
Заключение

Детерминированный анализ металлических каркасов

Критерии разрушения

Расчеты металлических конструкций на эксплуатационные нагрузки в соответствии с действующими нормами [120] ведутся по предельным состояниям первой и второй групп. При этом пластические деформации либо вовсе исключаются, либо существенно ограничиваются. Динамические нагрузки высокой интенсивности относятся к классу особых, при действии которых предполагается существенное развитие неупругих деформаций. При спектральном методе расчета для приведения в соответствие методики СНиП и реального положения вещей расчет по нормам проводится на условные усилия (применение коэффициентов редукции в расчетах на сейсмические нагрузки), а также вводятся коэффициенты условий работы, повышающие предельные сопротивления материала.

В детерминированных расчетах на динамические нагрузки высокой интенсивности необходимо на каждом шаге иметь истинные напряжения и деформации в элементах конструкций. При этом установить момент разрушения конструкции в целом или отдельных ее частей, используя нормативные критерии, невозможно. В этих случаях используются критерии, определяющие надежность сооружения.

Надежность системы обусловлена накоплением повреждений в процессе воздействия. В зависимости от модели, используемой в динамическом анализе, применяются различные критерии для оценки надежности как отдельных элементов, так и конструкции в целом. Все применяемые критерии для неупругих систем подразделяются на три основные группы: энергетические, деформационные и динамические.

Энергетические критерии оперируют с величиной энергии, поглощенной конструкцией во время динамического воздействия. По существу, определяется величина энергии неупругих деформаций или энергия микроразрушений и сравнивается с некоторым предельным значением, характеризующим полное обрушение конструкции. Величину этой энергии можно либо получить из опытных данных, либо рассчитать теоретически. К энергетическому критерию можно отнести метод, при котором сравнивается энергия, выделенная в процессе воздействия, с энергией, поглощенной системой. Поглощенная энергия определяется площадью петли гистерезиса, а выделенная по известным зависимостям физики. К энергетическим критериям сводятся и некоторые деформационные. Так, например, в [33] предложена модель усталостного разрушения материала, основанная на идее накопления микроразрушений в упругой стадии. Использованный в этой модели деформационный критерий корреспондирует энергетическому.

К деформационным критериям относятся следующие: предельных деформаций, остаточных деформаций, предельных относительных перемещений, податливости (предельное отношение неупругих и упругих перемещений). Наиболее широко в практике динамического анализа нелинейных систем применяется критерий предельных деформаций (перемещений) [1, 6, 38, 39, 71]. В [97] предложено рассматривать спектр динамических реакций эквивалентных линейных систем с массой, равной массе рассматриваемой нелинейной системы. Жесткости линейных систем определяются наклоном линии, проведенной из начала координат к характерным точкам скелетной кривой «сила — перемещение». Предельное перемещение нелинейной системы принимается минимальным из трех значений:

1) максимального перемещения, принятого по линейному спектру;

2) перемещения, при котором площадь под скелетной кривой нелинейной системы равна максимальной кинетической энергии линейной системы;

3) перемещения, при котором ускорение в соответствии со скелетной кривой равно максимальному спектральному ускорению.

Критерий остаточных деформаций заключается в сравнении остаточных деформаций в элементах системы после окончания воздействия с предельными деформациями скелетной ветви или ее частью. Этот критерий не позволяет исключать из ансамбля элементы, разрушенные в процессе воздействия. Кроме того, он существенно зависит от асимметрии воздействия.

В [71] предложена система расчетных проверок неупругих систем, основанная на сравнении параметров деформированного состояния, определяемых динамическим расчетом с соответствующими параметрами расчетных предельных состояний. К основным параметрам расчетных предельных состояний предложено отнести относительные перекосы этажей, коэффициенты податливости и пластичности по перемещениям и перекосам этажей, по углам поворота элементов в пластических шарнирах и зонах. К дополнительным параметрам отнесены относительные остаточные перемещения этажей и верха здания, коэффициенты податливости и пластичности по деформациям отдельных волокон сечений элементов, а также относительная энергоемкость несущих конструкций. По сути дела, в деформационных критериях тем или иным способом сравниваются характеристики нелинейной системы с упругими характеристиками аналогичной линейной.

К динамическим относятся критерии, оперирующие предельными скоростями и ускорениями [22, 23, 25]. Собственно ускорения и скорости в той или иной степени используются в деформационных критериях.

Наличие многообразия критериев надежности свидетельствует о том, что ни один из них не позволяет в полной мере оценить надежность конструкции при экстремальном воздействии. Наиболее общим является энергетический критерий, так как он включает в себя деформационные и силовые факторы. В настоящее время практически во всех нормах сейсмостойкого строительства развитых стран используется энергетический критерий Ньюмарка [97].

В предложенном методе необходимо определить не только момент полного обрушения всего стержня, но и разрушение отдельных элементов его составляющих. Это положение вытекает из необходимости точно определять жесткость стержня в процессе динамического воздействия. По всей видимости, наиболее надежным является критерий, связанный с величиной энергии пластического формоизменения, вытекающий из четвертой гипотезы прочности. В этом случае сравнивается величина энергии пластических деформаций сложного напряженного состояния с соответствующей предельной величиной одноосного напряженного состояния. Например, для стали С235 удельная величина энергии пластического формоизменения при одноосном растяжении составляет 57, стали С345 — 65 МДж/м3. По диаграмме одноосного растяжения можно вычислить предельную энергию для любого материала. В процессе анализа вычисляется теоретическая величина удельной энергии пластического формоизменения в каждом пластинчатом элементе стержня. Удельная энергия определяется для каждого пластического полу-цикла и суммарная за все время воздействия.

Очевидно, что величина энергии пластического полуцикла не может превышать величину энергии одноосного состояния. Суммарная величина удельной энергии пластических деформаций должна сравниваться с величиной энергии, полученной в опытах на малоцикловую усталость.



 
Яндекс.Метрика